Найти тему
Медицина & Здоровье

Бактериофаги: особенности применения

Простудные заболевания чаще всего вызываются вирусами, с которыми организм может справиться за 3-5 дней. Но присутствие вирусной инфекции ослабляет защитные силы и может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае требуется для лечения подключать #антибиотики . Но многие современные #бактериальные инфекции плохо поддаются лечению антибактериальными средствами, ведь к некоторым из них развилась устойчивость. Поэтому были разработаны новые препараты – бактериофаги. Они проникают в клетки микроорганизмов, разрушают их, после чего сами выводятся из организма.

Бактериофаги
Бактериофаги

Часто бактериофаги назначаются людям, которые имеют хронические заболевания и простуда у них протекает дольше пяти дней. В этом случае данные препараты могут быть рекомендованы уже в самом начале заболевания. Они помогут быстро уничтожить бактерии и предупредят развитие осложнений.

#Бактериофаги имеют свои принципиальные отличия от антибиотиков. В частности, к ним практически не развивается привыкания. Также при их применении редко возникают побочные действия. Фаги не оказывают вредного влияния на печень и почки, после их применения не развивается #дисбактериоз . Отказаться от лечения бактериофагами следует только в случае индивидуальной непереносимости данных препаратов.

Стоит сказать и о недостатке бактериофагов – они могут уничтожать только какую-то одну микрофлору, а антибиотики, как правило, воздействуют на широкий спектр микробов.

Но в последнее время ситуация изменилась – разработаны комплексные бактериофаги, включающее в себя несколько фагов. Именно эти препараты врачи нередко назначают для профилактики осложнений при затянувшихся простудах.

Для большей эффективности лечения бактериофагом сначала рекомендуется #сдать анализ на выявление конкретного микроорганизма. В зависимости от его результата врач назначает конкретный препарат.

Выпускаются бактериофаги в виде растворов, а используются они в зависимости от целей. Например, этим раствором можно полоскать горло, принимать его внутрь, закапывать в ухо или нос, делать примочки или промывания. В некоторых случаях фаги могут вводиться внутримышечно или под кожу. Конкретный способ использования фагов, а также целесообразность их применения решается врачом в каждом конкретном случае.