Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете. Хотя... Он уже не кажется мне небольшим.
Вчера я поймал себя на том, что первый раз не справляюсь с потоком комментариев, а это меня расстраивает, ведь общение в комментариях всегда было отличительной чертой моего канала.
Но самым удивительным было то количество позитива, которое я вчера получил, читая ваши комменты! Не знаю, друзья, либо на горе свистнул рак, либо надвигается злой Армагедец и мы все погибнем, либо я все таки позабанил всех токсичных людей в интернете... но, Дзен никогда еще не был ко мне так любезен, и не показывал канал людям, которые будут хвалить и писать конструктивные предложения и светлые мысли. Спасибо вам за поддержку, и прошу меня простить всех, кому физически не удается ответить!
Впереди полно идей, опытов и экспериментов, на которые нужны (и обязательно найдутся) время и деньги, а я продолжаю получать удовольствие от процесса создания контента, и сегодня решил поделиться с Дзеноводами некоторыми наблюдениями в своей работе.
Эти нюансы неочевидны на первый взгляд, и я не могу дать 100% гарантии, что они будут работать всегда и у всех, однако, возможно, вы найдете, что взять себе на вооружение.
1). Рост канала нелинеен.
Я уже писал об этом дважды, однако не догадывался на сколько эффективно это работает. На моих глазах с нуля поднимались некоторые каналы, пусть они не слишком мне нравились, но я видел, как ребята (и девчата) буквально взрывали посещаемость.
Их отличало несколько простых вещей: все они работали долго, выставляли в основном свои уникальные фото и не допускали очевидных нарушений правил Дзена.
И чем больше подписчиков у них появлялось, тем больше лайков, комментариев и дочиток получал каждый следующий пост, а значит Дзен наливал все больше показов и раскручивал маховик популярности.
Теперь и я на своем примере вижу, как это работает.
За три месяца напряженной работы у меня было лишь три сотни подписчиков. Следующие три месяца подняли это число до 3-х тысяч.
Я вижу, как многие молодые авторы, которые пишут хорошо, собирают много комментариев и пожеланий удачи, сомневаются в себе и переживают, что Дзен дает им мало показов. Одни скатываются в нарушения правил, воровство чужих видео и ловят пса. Другие - просто опускают лапки и пишут все меньше и меньше.
А спустя время к самым упертым и терпеливым приходит результат. И это - не чудеса и не глюки алгоритма, это подписчики, которые все чаще находят ваш канал в ленте и лавинообразно увеличивают показатели.
2. Профессиональный контент.
Последние обновления Дзена научили алгоритм любить "профессиональный" контент. Так выстрелила моя статья про автомалярку, которую никак нельзя было отнести популярным темам на Дзене. Большинство людей в мире не волнует покраска машин, они даже вряд ли знают, кто такие авто-маляры и чем, собственно, данные товарищи занимаются. Однако ж, статью посмотрело 42 000 человек - не Ефремов, конечно, но для Дзена результат приличный.
Да, если раньше я писал буквально 2000 знаков, то в последнее время стараюсь максимально раскрыть тему. В этом направлении развивались поисковики, оценивая качество контента, в этом направлении развивается и Дзен.
Попробуйте написать что-нибудь серьезное, не зацикливайтесь на котиках №245, Доме 2 и обзорах смешных картинок.
3. Не нытье, а характер и оптимизм.
Люди любят заходить в посты, и читать, как у вас все плохо. Любой намек на нытье автора - удваивает ваш СТР. Увы, это - психология. Невозможно искоренить зависть, и тысячи людей, глядя на ваши страдания, чувствуют себя лучше.
На этой теме поднялись "Дневник нищего" и канал Насти Пет. Главные любители пожаловаться и попросить денег стали современными звездами Дзена.
В свое время на этой теме поднялся на монету и мой канал.
Однако, позволив себе подобный заголовок, не позволяйте ныть и жаловаться в тексте. Вы же не хотите, чтобы в комментариях вас поливали дерьмом?
Есть поговорка, которая проста и безотказна до безобразия: "Упадешь от жалости к себе - затопчут, упадешь от усталости - поднимут и понесут на руках."
Любят сильных, любят тех, кто не прекращает бороться, даже оставшись на краю. Да и вы сами понравитесь себе именно таким. Ведь любые проблемы так или иначе можно решить!
Поэтому, под заголовком, как у вас все плохо, должен скрываться ваш характер, сила духа и оптимизм.
Кликбейт? - похоже, но нет. Это - не обман в заголовке. Люди хотели добить вас за нытье и самоутвердиться, а в итоге встали на вашу сторону.
4. Игра смыслов в фотографиях.
И это - тоже не кликбейт. Ни один Толокер в здравом уме (я уверен, такие есть) не поставит эту галочку. Фотографии подчеркивают заголовок, делают его ярче.
Вы можете позволить себе штрихи, которые заинтригуют людей, разыграют воображение, а потом заставят их улыбнуться.
Вот два примера, на которых картинка выбрана с умом.
В первом примере люди могут подумать, что пост пишет девушка. Это неочевидно, в заголовке этого нет - и соответственно нет обмана. Но фантазия вызывает любопытство (неужели девушка-автомаляр написала пост - сомневается человек, и заглядывает проверить), после чего видит, что я выбрал для аватарки фото жены, которая приходила на работу.
Второй пример: выбрана фотография автора более чем 10-летней давности. Та, где он наиболее похож на раздолбая. И людям на интуитивном уровне хочется возмутиться, как же так, какой-то раздолбай жалуется на жизнь, делая в 33 года такие глупые фото. Ан нет! Пост вообще не об этом. Пост о том, что даже если в жизни что-то не получается - нужно не отчаиваться и продолжать работать.
Всегда думайте над аватаркой, она поможет публикации выстрелить.
5. Блогеры на заводе, или оставайтесь собой.
Не поймите меня неправильно, друзья, но существенная часть аудитории Дзена - люди старшего поколения, воспитанные на идеалах коммунизма, которые ценят и уважают труд простого рабочего.
Все мои публикации про завод, на который я устроился подработать, набирали большую популярность, дарили позитив и увеличивали подписчиков.
Помню ситуацию 10-летней давности: мы с другом после завода подрабатывали риэлторами на себя (помогали людям сдавать и снимать квартиры). Так вот, он всегда говорил, что "ты должен выглядеть успешным человеком, руки должны быть ухоженными, и вообще должен присутствовать внешний лоск и напускная солидность". Я же сходу признавался клиентам, что "простите, фигачу после смены на заводе". И все охали, восхищались и, наоборот, стремились воспользоваться моими услугами.
Так же и с Дзеном: не нужно думать, что людям интересна лишь неординарная жизнь. Пару слов о вашей, казалось бы, простой работе подарят вам любовь и уважение подписчиков. Не стоит строить себя что-то невероятное, будьте собой. То, что вы рабочий человек, а не пафосный блогер - делает вас ближе и понятней читателям.
6. Меньше негатива - больше позитива!
Алгоритм Дзена оценивает поведенческие факторы вашей аудитории.
Если статью будут лайкать и хвалить - вы получите больше показов. Напишите что-нибудь хорошее, доброе, от души. Что-то, что затронет сердца подписчиков, что-то, что давно их волнует, с чем они 100% согласятся.
И никогда не позволяйте разводить в ваших комментариях оскорбления и срач. Комментаторов, которые хамят и грубят людям смело баньте. Я уже писал об этом статью: так вы покажете алгоритму, что ваш канал нужно рекомендовать адекватным и позитивным читателям, и сможете на дистанции времени улучшить качество аудитории, а значит поднять посещаемость канала.
Если вы решили работать на Дзене вдолгую - важна не выстрелившая любой ценой статейка сегодня. Дзен заплатит эти 300 рублей, и вы не заметите, как потратите их в магазине. Важно сделать так, чтобы ваши подписчики остались довольны и в следующий раз, увидев ваш канал в ленте, с удовольствием открыли новую статью.
Не спешите, собирайте единомышленников. Пусть ваш канал станет отдушиной, местом, где можно с удовольствием посидеть вечерком, пообщаться в приятной атмосфере с умными людьми. И тогда вы не заметите, как наступит день, когда на часах уже 3 ночи, а вы все еще сидите и не можете победить прибывающие комментарии, не смотря на то, что завтра в 7 утра вставать на завод.