Найти тему

Человек, как существо биосоциальное

Для начала нужно разобраться, что такое человек?

Человек - высшая ступень в развитии живых организмов на земле. Человек - существо биосоциальное. Ты зависишь от жизненно необходимых факторов как - еда, кислород, воды , это самых главных три аспекта, без которых мы не смогли бы существовать.

Человек - биосоциальное существо делится на да подтипа

1. Биологическое существо - хомо сапиенсю. Биологическая природа человека проявляется в его анатомии, физиологии: они обладают кровеносной, мышечной, нервной и другими системами. Биологические свойства жестоко не запрограммированы, поэтому можно приспособиться к разным условиям существования.

2. Социальное существо - неразрывно связанно с обществом. Человек становится человеком после вступления в общественные отношения. Социальная сущность проявляется через такие свойства , как способность и готовность к общественно полезному труду , свобода и ответственность.

-2

Абсолютизация одной из сторон сущности человека приводит к биологизаторству или социологизаторству.

Биологизаторство - акцентирует только эволюционно-биологические предпосылки человеческой природы, то есть обращает внимание только на биологическое.

Для наглядности могу привести пример расизм. Некоторые люди - расисты считают что определенные расы неравноценны. Разделяя на "высших" и "низших". Т.е. опираясь на биологические предпосылки расы.

Социологизаторство - объясняет природу человека, исходя из социально значимых факторов, недооценка биологических. Опираясь только на соц. факторы.