В традиционном обществе существовало устойчивое представление, что в отличие от обычных колдунов, колдуна-воина (казака-характерника) можно убить или ранить только с помощью оружия: стрелы, пули и клинка. Притом клинок и пуля должны быть особого рода.
В эпических произведениях очень часто подчеркивается что великого воина, обладающего сверхъестественной неуязвимостью, может убить только его собственное оружие Так, в "Саге о Ньяле" рассказывается о копье воина по имени Халльгрим. Героя не могли убить никаким другим оружием кроме его собственного заколдованного копья, что и было сделано другим героем саги, Гуннаром. А в одной украинской легенде рассказывается, что поляки смогли убить сотника Харку только лишь его собственной саблей.
Грозным оружием против колдовской силы являлась стрела: "Стрела, как острый колющий предмет, подобно иголке, ножу, топору, сабле, мечу, копью, а также колючему растению, наводит страх на злого духа".
Славянские былинные богатыри употребляют против своих врагов заговоренные стрелы. Например Илья Муромец, прежде чем выстрелить из лука в Соловья-разбойника, произносит над стрелой заговор, который должен придать ей магическое качество.
В ряде былин герой буквально направляет полёт стрелы своим заговором: куда лететь, по какой траектории, в какое место должна поразить врага.
Необходимо обратить внимание, что подобное «программирование» было характерно не только для древних славян. Нечто подобное встречается и гораздо позже, например у казаков-некрасовцев во время Великой Отечественной войны.
Следует также подчеркнуть, что вера в заговоренные стрелы (клинки, пули) не художественный вымысел славянских сказителей, а вполне реалистическое явление, в котором отразились верования первобытных времен.
С появлением огнестрельного оружия функции магической антисилы перешли от стрел к более быстрым и смертоносным пулям. И если раньше воина-колдуна не могла убить обычная стрела, то с появлением пуль для уничтожения воина-колдуна потребовалась особая пуля.
Это пуля, изготовленная из особого состава, или с соблюдением определенных процедур, в определённое время, в определённом месте.
Истории известны свидетельства о воинах, «удостоившихся» смерти от заговоренной пули. Например, так погиб сподвижник Богдана Хмельницкого, наказной гетман малороссийского казачьего войска Иван Никифорович Золотаренко. Архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский ГО. Конинский (1717-1795 гг.) в своем сочинении "История Русов", рассказывая о гибели этого казака во время осады крепости Старый Быхов, отметил, что литвины (беларусы) убили его пулей, особым образом изготовленной и освященной. Да ещё не куда-нибудь, а именно ногу.
А.И. Ригельман в своем «Летописном повествовании о Малой России и ее народе и козаках вообще» (1785 г.), писал, что Золотаренко подстрелили в ногу: "Оный Старый Быхов осажал войском своим наказной гетман Иван Золотаренко, но во время штурмования и вылазок подстрелен он на лошади из ружья в ногу, от чего при Быхове и умер".
Необходимо отметить, что Золотаренко пользовался репутацией "характерника". Погребение его тела в Корсуни сопровождалось всякого рода аномальными явлениями, что обычно свойственно погребению сильных сельских колдунов.
Один из очевидцев похорон Ивана Золотаренко уточняет, что молния ударила в церковь в тот момент, когда присутствующие запели "Буди имя Господне благословенно отныне и до века". И это уже не легенда, а реальный случай, очевидцами которой было множество людей. При этом в церкви сгорели 43 человека.
Но, наряду с этим, существует ещё и более правдоподобное объяснение смерти наказного гетмана. Полковник Войска Запорожского Иван Золотаренко был одним из особо крупных негодяев своего времени, бандитом и убийцей, истребившим в 1654-55 гг. множество мирных жителей Речицкого, Гомельского, Рогачевского, Чечерского, Быховского, Бобруйского и других поветов Литвы (Беларуси). По приказу Золотаренко его казаки зверски пытали даже православных попов, вымогая у них деньги, закапывали людей заживо, топили в реках матерей вместе с малыми детьми. При осаде Старого Быхова 7 октября 1655 года он был ранен в ногу выстрелом с городского вала и через несколько дней умер от заражения крови (сепсиса). И современники наказного атамана согласились бы, что такая смерть была слишком слабым наказанием для этого изувера.
Во многих случаях заговоренную медную или серебряную пулю могла заменить пуговица. Так, известный разбойник-колдун Криволуцкий, якобы умевший заговаривать свинец, согласно преданию, сдался под угрозой быть застреленным медной пуговицей.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
смотрите также: