Сухая кожа как правило тонкая, обладает малозаметными порами и матовостью, бледным тоном, а также характеризуется пониженным содержанием жиров. Но на такой коже быстрее появляются морщинки, в особенности около глаз.
Обладательницам данного типа кожи требуется регулярно ухаживать, увлажнять и питать свою кожу. pH для сухой кожи располагается в диапазоне от 3 до 5,5.
Не стоит путать понятия обезвоженной и сухой кожи. Обезвоженной может быть любой тип кожи. А сухой коже недостает и липидов, и влаги.
Это является результатом недостаточной функции сальных желез, которые производят меньше липидов, чем необходимо для создания естественной защитной пленки, защищающей кожу от высыхания.
Быстрее сделает кожу сухой чересчур знойные или холодные климатические условия.
Иногда она обезвоживается так сильно, что начинает шелушиться, на ней образуются трещины, кожа становится грубой. В этом случае говорят о чувствительной коже.
Такая кожа продуцирует недостаточное количество липидов и защитного пигмента и имеет очень тонкий роговой слой. Из–за этого она особенно подвержена внешним и внутренним раздражителям.
Наиболее чувствительными зонами являются носогубная область и область вокруг глаз.
Во Франции в НИИ здоровой кожи выделили IV вида чувствительной кожи.
• при I виде раздражение возникает в результате приема алкоголя, определённых пищевых продуктов, в обстоятельствах стресса, внезапного изменения температуры.
• при II виде краснота, чувство стянутости кожи возникает в период пребывания на морозе, на ветру, под кондиционером.
• при III виде возникают все вышеуказанные признаки, а красные пятна появляются также при применении косметики, умывании водой с мылом.
• при IV виде присутствие красных пятен на коже связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.
Люди с чувствительной кожей попадают в группу риска возникновения определенных кожных заболеваний. Для таких людей единственным решением является правильный уход и тщательный выбор средств для ухода за такой кожей.
Определения чувствительной и сухой кожи непосредственно связаны друг с другом, так как сухая кожа практически всегда очень чувствительна, и защищать такие типы кожи необходимо более усиленно, чем остальные, очищать – наиболее основательно, увлажнять и питать – более интенсивно, а подходить к подбору косметических средств весьма аккуратно.
Изменяется кожа и с возрастом, делается суше, утрачивает эластичность. Поэтому обязаны изменяться и косметологические средства по уходу за кожей. Помимо этого, косметика обязана принимать во внимание климат, в котором вы находитесь: при выезде на отдых со сменой климатических условий изменяются и средства по уходу. Верным решением будет воспользоваться консультацией врача–дерматолога или фармацевта в аптеке, чтобы они помогли грамотно подобрать средство по уходу за сухой и чувствительной кожей.