Двухнедельная попытка понять что-то про Кавказ, закончившаяся безуспешно и с полным удовлетворением.
Бытует мнение, и многие согласны, что Кавказ – преимущественно мусульманский регион. Это так. Сейчас. Почти.
Христианство пришло на Кавказ гораздо раньше ислама. Если верить апокрифичным теориям: ещё до рождения человека, в честь которого было названо. А потом как-то выдохлось. То ли из-за турецко-иранского влияния, то ли из-за обилия фотоловушек. Историки пока не пришли к единому мнению.
Религия – это искренняя вера в то, чего не видишь. На Кавказе же привыкли верить в более конкретные вещи. В природу, например. Она тут весьма выразительна, и не верить в неё было бы форменным свинством. Любая религия, приходящая на Кавказ, в первоначальном виде сохраниться шансов не имеет. Её обязательно дополняют обычаи и ритуалы более древние, чем учения адептов и пророков. Наверное, в этом культе природных сил кроется высшая истина. Ведь с их помощью Бог обыкновенно напоминает нам о своём присутствии.
Поклонение природе – то, чему люди активно противостоят последние несколько сотен лет. Хотя стоило бы смириться, ведь смирение – главная добродетель. Любой миссионер подтвердит. Важно верить в то, что тебя окружает, и не важно, какие идеологические предрассудки этому сопутствуют.
А ислам приобрёл на Кавказе широкое распространение как символ борьбы с колониальным гнётом Российской империи в середине XIX века. Со временем гнёт сменился протекторатом, а символ остался. Как и различного рода спекуляции на его почве.
ПреКавказье. Восхождение на Бештау
Вера истинная и истовая. "Улица Ферросплавная" - цикл броуновской прозы
Не совсем святая. Лариса из Шилки. Привокзальные откровения. №3