Если вы предпочитаете тонкую и аккуратную нарезку продуктов, понадобится специальный нож слайсер. Универсальный или шеф нож в таком случае не дадут нужный результат, так как не хватает длины лезвия. Поэтому, чтобы получить ровный, красивый рез, используют именно слайсер. Сегодня мы расскажем, что это за нож и чем он отличается от других.
Слайсер разрезает продукт за один проход клинка
Слайсер* обладает длинным узким лезвием, обычно от 20 до 35-ти см. Благодаря такой геометрии, нож разрезает продукт за один проход клинка. Нарезка получается тонкой и точной, без волнообразных следов и разрывов. При работе не приходится прикладывать усилие из-за тонкой режущей кромки.
*Название “слайсер” произошло от английского “sliced” — нарезанный.
Форма лезвия слайсера — самая разнообразная. Бывает прямая, изогнутая, с зубчиками, скругленная на концах. У некоторых моделей есть долы на лезвии. Сам клинок даже может немного гнуться.
Подходит для самых разных продуктов
Слайсер нарезает все что угодно — сыр, колбасу, ветчину, овощи, фрукты рыбу и многое другое. Слайсер бывает узкоспециализированным. Например, разновидность слайсера — филейный нож, которым можно разделывать мясо или рыбу.
Идеален для японских национальных блюд
Поскольку нож нарезает продукты на тонкие, ровные пластины, его часто используют в японской кухне. Нож разделает рыбу для суши, роллов, сашими с хирургической точностью.
Есть даже специальный японский слайсер Янагиба*. Лезвие этого ножа напоминает ивовый лист. Японские повара чаще всего используют именно Янагиба для работы с филе рыбы. В частности, его разновидность — нож фугухики применяется для приготовления сашими из ядовитой рыбы Фугу. Чтобы правильно приготовить фугу, требуется определенная сноровка. Именно острое и маневренное лезвие фугухики позволяет быстрыми, точными ударами разделать рыбу и удалить ядовитые внутренности.
*Янагиба переводится с японского как “лист ивы”.
Не прилипает ни один кусочек
Ключевое преимущество слайсера перед шеф ножом или универсальным — отрезанный кусочек не прилипает к лезвию, не рвётся при протяжке. Конструкция шеф ножа, как правило, не позволяет делать такой точный рез.
Если вы хотите удивить гостей эффектной подачей блюд, слайсер отлично справится с этой задачей. Этот нож аккуратно нарезает даже деликатные продукты и не повреждает их структуру. Ингредиенты для закусок, деликатесов, салатов, бутербродов и супов, которые нарезаны слайсером, выглядят особенно аппетитно.