Найти в Дзене

Как не нужно строить баню.

Приветствую всех неравнодушных, кто любит что-то делать своими руками, не только чтобы "не платить" за, то что может сделать сам, но и для собственного удовольствия, чтобы доказать самому себе, что Ты - тоже это можешь!

Я не являюсь профессиональным строителем, но всегда стараюсь делать "простую" работу самостоятельно, изучая перед этим общие принципы и правила, чтобы потом не было мучительно больно исправлять свои же ошибки.

"Баня моей мечты"
"Баня моей мечты"

Свою баню я не строил целиком самостоятельно, она досталась мне вместе с дачным участком. Через пару лет пользования, нашел много неприятных сюрпризов от "профессионалов":

  • Огромное количество стыков в углах между бревнами оказались не утеплённые, в некоторых местах даже можно было увидеть улицу, но конопатить практически невозможно, только в тех местах где совсем большие щели, так как сруб сделан без швов так сказать... И круг замкнулся.
  • Открытая веранда начала гнить, из-за постоянных осадков. Полы были сделаны из обычной доски и покрашены краской. Сами бревна так же в некоторых местах стали покрываться плесенью и грибком. Зимой открытая веранда всегда заметена снегом.
Открытая веранда
Открытая веранда
  • Крыша очень плохо утеплена, из-за за этого большое количество тепла просто уходит на улицу. Это ещё сопутствуется выветриванием тепла через многочисленные щели. Полы насколько я понял сделаны утепленными, но между ними и нижним венцом опять же плохо утеплено и сильно "сифонит" по всей бане. Потолков как таковых нету, это красиво наверное и смотрится хорошо, НО зимой в мороз комнату отдыха обогреть проблематично, это ещё связано с тем, что печка сделана на отдачу тепла только в парилку, поэтому надо открывать все двери, чтобы хоть как-то разогреть всю баню.
Комната отдыха
Комната отдыха
  • Полы в парной и моечной, залиты бетоном и сверху уложена плитка, зимой в морозы полы с температурой до минус 5, хотя в парилке на градуснике 80...
Помывочная
Помывочная
  • Вагонка в парилке вся сползает, можно сказать что "началась линька", видимо рассохлась и кляймеры перестали её удерживать.
  • Полок был явно сделан на "скорую руку", хотя материалы использовались хорошие, пахнет там очень приятно. Все доски сильно прогибаются, так как доски полка очень тонкие, а каркас сделан очень редко.
Парилка
Парилка

В этой статье я хотел кратко описать важные нюанс при постройке бани, все таки главная достоинство бани быть не только красивой, но и теплой, ведь актуальность ее именно зимой в морозы как никогда востребована. В крепкий мороз нет ничего более приятного, чем прогреться градусов до 100, подкинуть парку с приятным запахом масла мяты и березовым веником.

По итогу требуется привести баню до состояния полной готовности, при этому решив большое количество проблем. В моих планах сделать следующее:

  1. Найти все плохо утепленные стыки между бревнами.
  2. Проверить полы на предмет плохого утепления или щелей.
  3. Сделать утепленные потолки во всей бане. (Установить балки, обшить доской, потом вагонкой, сверху утеплитель 100 мм.)
  4. Сделать вентиляцию для ускоренного прогрева комнаты от тепла из парной. (Вопрос интересный, нашел много вариантов в поисковике, рабочий вариант установить канальный вентилятор для перекачивания теплого воздуха в нужную комнату)
  5. Сделать веранду теплой, при этому получив дополнительную комнату. (Потребуется зашить веранду снаружи и изнутри, при этому утеплив в нужных местах, поставить теплые окна.)
  6. Сделать отопление или обогрев для всех комнат отдыха. (Вопрос абсолютно не решен... хочется просто и не дорого)
  7. Утеплить цоколь. (Как вариант снаружи использовать пеноплекс + декоративные панели под камень или кирпич)
  8. Утеплить полы в помывочной и парилке, возможно добавить греющий кабель. (Хочется сделать глобально конечно, все демонтировать... и сделать деревянные, сверху гидроизоляция, стяжка, кабель греющий, плитка. Или второй вариант, снять плитку, положить утеплитель, далее фольгированный алюминий, греющий кабель, плитка.)
  9. Демонтировать и заново сделать отделку парной, а так же переделать полки, сделав их более прочными.

По каждому пункту я буду писать статью, чтобы делиться своим опытом и конечно же получать хорошие советы от своих читателей. Я уверен, что найдутся те, кому уже удалось решить похожие проблемы, и я готов бы перенять чужой проверенный опыт.

Спасибо всем кто дочитал до конца, подписывайтесь, комментируйте, делитесь!