Методом проб и ошибок нашёл рецепт идеальной сковороды. История долгого выбора идет с того момента, как у меня отслоилась поверхность дорогой и хвалёной сковороды от тефаль.
Отслоилась пока только одна из двух, купленных одновременно по акции в ленте. Грешу немного на то, что мыл сковороды в посудомоечной машине (это разрешала инструкция к посуде), пока не потемнело дно. Если кто не в курсе, но моющее средство от посудомойки сильно реагирует с алюминием. После смены цвета дна, сковорода строго мылась вручную.
После этого, в помощь к уцелевшей "француженке" с китайскими корнями, пришёл на помощь сотейник из нержавеющей стали из Икеи. В нём идеально делать овощное рагу и что-то подобное, максимум гуляш. И полностью не годиться чисто для жарки, например котлет или яичницы.
Две рабочие сковородки — это определённо мало. Стал усиленно подбирать в интернете долговечную, и самое главное безопасную сковороду. Магазины, форумы, отзывы, опыт предков и немного здравого смысла, привели меня к первоисточнику, т.е. опять к чугуну.
Многочисленные отзывы в интернете привели меня именно к этому бренду. Не знаю почему, но чугунную посуду сейчас делают в Украине или в Китае. В хозяйстве уже есть две блинные сковородки из чугуна, сделанные в Украине, я ими вполне доволен.
Эта сковорода, в отличии от моих блинных, выглядит как премиум класс. Единственное, что немного огорчило, это пятно от шлифмашинки прямо в середине сковороды.
Все плюсы на одном фото, при условии правильной подготовки и дальнейшего использования.
Очень сильно смутила формулировка "обогащает пищу железом". И только инструкция от следующей сковородки дала разъяснение.
Железо, которое выделяется при приготовлении пищи в чугунной посуде, абсолютно безвредно, т.к. ничем не отличается от того железа, которое содержится в организме человека (сноска из инструкции от чугунной посуды от Икея).
В итоге я стал чугунным фанатом, так как уже в хозяйстве есть 4 штуки. В планах ещё есть купить чугунный казан, специально для плова и мясных блюд.
К минусам чугунной сковороды отнесу только большой вес, что не понравиться слабому полу, и шероховатое дно, которое может поцарапать стеклокерамическую поверхность плиты. А если рассуждать в целом, то за три копейки, вы получаете вечную, безвредную и не прихотливую сковородку.
Идеальной сковороды не бывает, лично я решил, что у меня должны быть все три типа, — чугунная, из нержавейки и небольшая тефлоновая, но с перевесом в первый тип, так как самая безопасная и на ней можно готовить буквально всё.
Тефлон зло? Пользуетесь чугунной посудой? Поделитесь вашим мнением в комментариях!