Фотографии из собственного архива
И вот опять о закономерностях и случайностях. На днях я попросила соседа, поехавшего в к матери, бывшей подруге моей Классной Дамы, чтобы он привез от нее фотографии, если фотоальбом остался у нее.
Я собиралась отсканировать то, что представляло бы интерес для нашего класса, и вернуть его в целости-сохранности старушке. Он выполнил мою просьбу и привез три снимка.
- У его матушки остались некоторые документы и небольшая пачка фотоснимков личного содержания. Все остальное Альдона сожгла в топке бани.
Ну что ж, имела полное право! Жаль, конечно, что таким образом она перекрыла нам выход на архивные материалы с нашего выпускного, которые, насколько мне известно, хранились у нее.
Спасибо, что сохранила хотя бы уникальный снимок двух лидеров нашего класса, друзей, которых мы с выпускного проводили в военные училища. Это стихотворение я посвятила им.
Тогда мы были на полвека младше.
И не могли, конечно, угадать,
Какая участь ждет мальчишек наших,-
Мы с выпускного шли их провожать.
Наивные! Не знали звездам цену:
Казалось, быть военным так красиво!
Но жизнь позднее каждого оценит.
С погонами- не значит быть счастливым!
Я помню, это было утром ранним,
И над рекой стоял густой туман.
Мы на вокзале попрощались с вами.
Твой аттестат оттягивал карман.
Один потом ушел "при исполненье",
Другой – на службе кудри растерял.
Ах, если бы вам внять предупрежденью
Тумана, что над речкою стоял!
***
Семка был моим лучшим другом. Он появился у нас после 8-го класса, окончив 8-летку в соседнем Савиново, и с первого дня мы с ним нашли общий язык, иногда сидели вместе на уроках истории, и у нас было много общих тем для разговоров.
Колян пригласил его к себе, и до окончания школы мальчишки делили вместе стол и кров. Моя подруга, жившая с ними рядом, как-то быстро переключила свое внимание на Семку, отчего мне было грустно, но с судьбой не поспоришь.
Так что пришлось мне унять свое ретивое сердечко и смириться с ролью "всехней" приятельницы. И когда после абитуры он стал курсантом Высшего Училища МВД в Орджоникидзе, куда поступил в тайной надежде стать контрразведчиком, как Штирлиц, то присылал мне в какой-то период письма, скучая по прежней школьной вольнице.
У меня осталась тонкая пачка его зарисовок армейской жизни, и перечитывая их сейчас, понимаю, насколько мудрым не по годам он себя считал. Но, к сожалению, переоценка своих сил и возможностей, свойственная нам в молодости, сыграла с ним злую шутку.
04.10.1970
-Сегодня ровно месяц, как я надел военную форму и подстриг свою шикарную шевелюру. 3-го сентября сдал три экзамена за один день: сочинение, математику и физкультуру. 4-го была мандатная комиссия и переодевание в форму, после чего я отправился торжественным маршем в суточный наряд на кухню.
За эти сутки я перемыл столько посуды, сколько не мыл ее за всю свою счастливую штатскую жизнь. После были еще наряды, уборка казармы и прочие работы.Но, слава Богу, не в качестве наказания!
Кого наказывают, те делают то же самое, но уже после отбоя. Отбой в 22.00, подъем- в 6.00.Никуда не пойти без разрешения командира. Два раза в неделю бывает кино.Если не в наряде, то сходишь.Но фильмы в основном старые, типа "Бриллиантовой руки".
Программа у нас довольно-таки сложная и насыщенная, плюс физподготовка.-Впечатлений хватает! А если еще добавить сбор по тревоге и кросс на 10км с автоматом, то вполне достаточно.
Но, в общем, служба мне дается легко. Не знаю, как насчет учебы в дальнейшем, но пока-легко...
Ты побольше пиши, если, конечно, тебя не затруднит.Письма очень помогают служить, хотя не все это понимают. Не сердись на меня за то, что не оставляю тебя в покое и на таком большом расстоянии...
13.11.1970
Твое письмо получил в колхозе, а там отвечать особо было некогда. Зато теперь отваливаюсь в санчасти и сплю, как сурок, после всех процедур. Простыл я там порядком, хотя температура не такая уж значительная.
Ставят банки, и хожу весь разрисованный.
9-го приняли присягу. И я теперь полноправный военнослужащий. Ты пишешь о познании людей. Мое мнение- нигде они так не познаются, как в армии.
Армия- это такая школа жизни, где все обостряется до предела, и где себя видишь тоже без прикрас, воочию можешь убедиться, на что ты годен, слаба ли у тебя душонка.
1.12.1970
...Мой досуг практически равен нулю. В последнее время я частенько встаю ночью и доделываю то, что не успеваю сделать днем. В основном - это учеба.
Три часа самоподготовки-это критически мало.Ты меня не совсем верно поняла: я не сторонник пропаганды культа армии. Просто хотел тебе показать, что в армии людей различаешь гораздо быстрее, чем в повседневной жизни.
И если в нашем классе я освоился лишь через продолжительное время, то здесь процесс изучения людей прошел у меня гораздо быстрее. Ты говоришь о трудностях, а сама не представляешь их свойства как индикатора (что-то вроде лакмуса или фенолфталеина). А этого индикатора здесь - по горло.
Мы живем вместе от подъема до отбоя, едим за одним столом. - Это уже кое-что. Здесь более ярко выражены общность целей и стремлений. И все это, вместе взятое, дает лучшее представление о людях. а на гражданке - отсидел в школе уроки и домой.
Я не пропагандирую армию как единственное средство познания людей, но я тебе постарался объяснить ее назначение как одного из лучших средств.
Я уже три раза был в увольнении и на дистанции от 2 м и дальше общался со здешними "львицами." Не очень -то, чтобы очень!
Был на танцах в Доме офицеров. Тоже не понравилось. Ловить взгляды 25-30-летних - это наслаждение не для моей натуры( ему пока было 17 лет)!
Учеба идет нормально. Вчера получил благодарность от курсового офицера. Настроение хорошее, только хочу спать, так как уже три ночи сплю по 5-6 часов, а это маловато.
21.12.1970
Поздравляю с новым 1971 годом! Желаю всего самого наилучшего!
17.01.1971
Вчера получил твое письмо. Благодарю, что вы меня не забываете, мои школьные други! Эту неделю кантовался в лагере. Были учения, и я вдоволь набегался, поползал и настрелялся.-Все в порядке.
Несколько человек обморозились. Там первые три дня была грязь и слякоть, а затем выпал снег и приморозило до -25. А тут большинство южане. Со мной такого греха не случилось.
Я не ударил в грязь лицом, хотя раза три отдирал портянки, примерзающие к сапогам. Ноги остались целыми, и я по-прежнему здоров, как бык.
Из твоего письма я понял, что ты очень остро реагируешь на мои слова и все боишься меня задеть или обидеть. - Не надо! Я такой же, как и раньше.
Вспомни, даже если мне говорили неприятные вещи, я в ответ улыбался. Так что ты пиши, что хочешь и как хочешь! На меня это не окажет отрицательного действия.
Не бойся и не думай, пожалуйста, что я на тебя за что-то обижаюсь. Вовсе нет! Так что пиши все, что вздумается. Так будет лучше и тебе, и мне!
Сегодня я смотрел фотки, в том числе нашего класса. -Грустно! Вчера посмотрел фильм "Переступи порог" о десятиклассниках. Мне им уже не быть, но зато через 2.5 года буду офицером! Вот так-то. Ну что ж, это тоже неплохо, с одной стороны.
16.03.1971
Получил сегодня твое письмо. Большое спасибо! А ты все такая же. Все так же чего-то ищешь, к чему -то стремишься и все слишком остро переживаешь. Не надо!
Ты пишешь об отчуждении, но это, по-моему, лишь первое впечатление. А побыли бы мы вместе подольше, и оно бы рассеялось.-Мне, по крайней мере, так кажется.
Да и потом, форма и резкая смена моего быта,- все же это не совсем вязалось, в твоем представлении, с моей личностью. Так что этот вопрос можно считать закрытым. И вообще, не надо все так остро переживать!
-Поверь человеку, изучающем у педагогику и психологию( это, то есть,-мне). В этих науках говорится, что нервные клетки отмирают и снова не появляются. Посему вывод один: как можно меньше переживать! Ты только, пожалуйста, не обижайся!
А что касается отчуждения, то даже мою подругу и то первые минуты отталкивала моя шинель, но со временем это прошло.
Что касается жизни,-она течет по старому руслу. Все то же, что было до отпуска, только уже более привычно. Готовимся к съезду. Опять учеба, кончается неделя выездом в лагерь. Я уже третий раз в наряде и еще столько же осталось сходить. - Ничего не поделаешь, служить надо!
В следующий раз приеду в сентябре. Осень. -Жаль, что многих не увижу!
01.04.1971
Сегодня получил твое письмо. Интересно: ты все та же, по-прежнему остро переживаешь все мелочи и боишься сделать неприятность ближнему своему. Не беспокойся, пожалуйста!
Я остался такой же, как и раньше. Лишь немного огрубел. Но это не такая уж большая потеря.-Мужчина не должен быть слишком лиричным и сентиментальным!
На улицу меня здесь лишний раз не вытянешь. Эти "горянки" в большинстве случаев - не в моем вкусе. У меня сейчас острое желание встретить эту весну дома, но, видимо, в ближайшие пять лет не получится. А жаль!
Мы сейчас ходим в милицейские патрули, то есть работаем в роли милиционеров.Обычно по вечерам, с 20.00 до 23.15.Работа интересная, не пыльная.
Знаешь, как много всякой нечисти! Бродяги, наркоманы, девушки с сомнительным поведением и прочие. Я раньше думал, что все это не так уж остро. Но сейчас на многое раскрылись глаза.
Сегодня вместо самоподготовки были очень поучительные занятия о средствах борьбы с массовыми выступлениями. - Очень хорошие, надо сказать, средства!
03.05.1971
Похоже, ты уже снова готовишься поступать?- Чует мое сердце, а оно меня редко обманывает. Желаю, чтобы в этом году тебе повезло больше!
А моя жизнь степенно, чинно, неторопливо плывет к осеннему отпуску. По статистическим данным доморощенных статистов, до него осталось 120 дней. - Не так уж и много, если разобраться!
Это 360км бегом, 1000 построений на разные мероприятия, сдать 4 экзамена и массу зачетов, два из которых- в этом месяце. С учебой все в порядке, она идет по 3-му закону Ньютона, - по инерции. Дал бы Бог, чтобы эта инерция длилась до самого отпуска!
Хандра здесь на меня наваливается очень и очень редко, да и то ее быстро разгоняют.-Я здесь выступаю в роли доброй феи, подбирающей на машине с красным крестом наиболее рьяных поклонников Бахуса среди мокрых ночных улиц города. Эта роль мне явно идет!
09.11.1971
Долгожданный отпуск прошел быстро и абсолютно не так, как мечтал. Увидел несколько человек из класса, но говорить с ними особо было не о чем. Перекинулся несколькими фразами - и разошлись.
4 дня провалялся с горлом в больнице. Сдуру искупался в озере. Было прохладно. И до этого чувствовал себя неважно, а тут решил перед знакомой девушкой проявить свой героизм- вот и получил по полной.
Вернулся - и сразу попал в наряд, под знамя. А это не самый лучший вид нагрузки: стоять во фрунт и держать лицо- устаешь от такого напряжения.Сменился 8-го вечером, а сегодня уже занятия. Настроение дрянное. Его развеяла немного твоя открытка.
Мне жаль, что я тебя не увидел. Но ничего не поделаешь! Напиши, как твои дела? Я уже начал считать дни до следующего отпуска, который теперь будет две недели. Еще осталось 98 дней.
29.11.1971
У меня все идет нормально. Сменилась должность: работу нашего бюро признали удовлетворительной, но за то, что там много ругался, меня повысили - и теперь я комсорг группы. Сказали, что там мой темперамент будет как раз уместен.
Кроме того, я батальонный фотограф, да еще последнее время занялся интересной работой в подшефной школе. Работы много, и кто бы мог подумать, что когда-то я буду серьезно этим заниматься.
Вообще-то чувствую, что повзрослел, поэтому начал собирать характеристики для вступления в кандидаты КПСС. Только ты об этом никому не говори.
Собираюсь зимой, если ничего не случится, съездить к Николаю в Ленинград(Коля учился в Академии им.Можайского, если мне не изменяет память). Надоели мне эти высокие серые стены и свора сержантов!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Мы с Семкой потом пересекались в какой-то момент, но уже не помню точно год, поскольку именно в тот период я жила то в Академгородке, то преподавала в Новиковской школе, то в Новокузнецке.
И когда он закончил училище, то получил распределение в одну из частей МВД в Новосибирске. Мечта о контрразведке не сбылась. Он ошибся в своем выборе и попал в систему УФСИНа, стал охранять заключенных в колонии. Контрразведчиков в МВД не готовили.
Мать он перевез к себе, получив служебную квартиру. В личной жизни у него как-то не сложилось к тому времени. И как он ни доказывал мне, что научился разбираться в людях, к сожалению, на практике все оказалось не так радужно.
Я как раз уехала на учебу в Томск, когда Семка, с его взрывным и прямолинейным характером, попал в очень серьезную историю. Мы были идеалистами-правдорубами, которых воспитали в духе времени: всегда говори правду и только правду!
Семке стало известно, что в его колонии процветает подкуп офицеров со стороны заключенных, которые получают освобождение раньше времени. И он решил разоблачить участников этой аферы.
Наивность и вера в торжество справедливости, преждевременное раскрытие своих планов кому-то из его окружения привели к тому, что его решили убрать.
Накануне его матери приснился сон, что за Семкой пришел его отец, закончивший суицидом, когда пацану было 5лет, и увел сына с собой. Мать бежала за ними и умоляла оставить Семку, но отец улыбнулся, оглянувшись на нее, взял ребенка за руку- и они исчезли.
Наутро она рассказала Семену свой сон и просила его быть осторожней, но тот только посмеялся над ней и ответил, чтобы она не брала в голову всякую ерунду.
Вечером он уехал к друзьям на встречу по какому-то торжественному событию. А ночью его нашли всего переломанного и избитого, в кителе(было 20 ноября 1974 года, мороз и снег).
Следствие пришло к выводу, что его сбила машина.Но при этом почему -то при обыске в его квартире были изъяты все документы и даже переписка с одноклассниками.
Хоронили его в военном кителе и овчинном полушубке. Как рассказывала моя подруга, приехавшая на это траурное мероприятие, его тело было перебинтовано и синяки на лице загримированы.
Что с ним произошло на самом деле, мы не знаем до сих пор. Миновало 46лет. Нашему мальчику, юному старшему лейтенанту, был 21год.
Мне очень жаль, что мой друг ушел таким молодым, не прожив и года после училища. Наверное, не случайно эти фотографии попали ко мне именно сейчас. Давно нет его матери и моей подруги, которую он очень любил.
Коля-в Москве, а здесь вряд ли кто из моих одноклассников помнит о его приближающейся годовщине. И, возможно, Семка захотел, чтобы я напомнила о нем тем, кто его знал. - Да будет так!
________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.
Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
112. Чему меня научили психологи.Или зачем нужна ответственность за свою жизнь Часть1
81. Мы знаем многое про судьбы королей. Простому смертному в Истории нет места
22. Как злость помогла Тушке вторичную выгоду болезни преодолеть
_________________________________________________________________
Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.
За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!
Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺