- Вот вы говорите, «Оскар».
- Я говорю?
- Ну, не говорите, думаете.
Вот и я после очередного вручения «Оскара» полезла в интернет, чтобы узнать, кому Американская академия вручала награду за лучший иностранный фильм. Выяснила, что два итальянских режиссера чаще всего, а именно, 4 раза, получали «Оскара» за свои работы как за лучший фильм. Это - Витторио де Сика и Федерико Феллини.
Мне стало интересно, какие картины выходили в СССР одновременно с оскароносными фильмами, и я решила сравнить их по годам выхода с иностранными фильмами, завоевавшими «Оскар». Думаю, Вам это тоже будет интересно.
1966
1. «Мужчина и женщина» - кинокартина французского режиссера Клода Лелуша 1966 года, получила награду в 1967 году. Это кино мы знали наизусть. Кино с говорящим названием, есть он и она. Два глубоко несчастных человека, которые пытаются построить свою жизнь заново. Хотят снова обрести любовь, но воспоминания о прошлом не оставляют. Это история о случайной встрече двух людей, которая очень быстро перерастает в глубокое чувство привязанности, и приходит понимание необходимости быть друг с другом. Красивые актеры, он – Жан-Луи Трентиньян, она – Анук Эме. Этот фильм, концентрация всего: взморье, красный кабриолет, прогулка на лошадях, гонка, рев гоночных машин. И конечно, долгие крупные планы мужчины и женщины.
В тот же год в СССР сняли большое количество фильмов. Вот несколько из них: «Андрей Рублев», «Июльский дождь», «Берегись автомобиля», «Волшебная лампа Алладина», «Айболит 66».
Я думаю, достойную конкуренцию французскому фильму мог составить «Андрей Рублев», режиссер Андрей Тарковский. Не просто так иконопись выделена в отдельный вид искусства, а, чтобы понять глубину работ Рублева, их надо увидеть. Андрей Тарковский рассказывает в фильме о том периоде жизни Рублева, когда иконописец разочаровывается в людях, он мучается сомнениями, нужны ли его иконы. Андрей Рублев видит разорение и надругательство над храмами, он убивает человека, его вера проходит через тяжелые испытания. Но, несмотря ни на что, он продолжает писать. А в Суздале молодой мастер Бориска отливает новый колокол для храма.
1957
2. «Ночи Кабирии», режиссер Федерико Феллини. Фильм сняли в 1957 году, а премию он получил в 1958 году. Это - трогательное кино о судьбе маленькой смешной нелепой женщины, которая верит в чудо, ищет счастье и ждет любви. Она очень доверчива и все обманывают ее, и, все же, Кабирия не отчаивается, она любит жизнь. Главную героиню играет Джульетта Мазина, итальянская актриса. Когда ты смотришь фильм, ты видишь на экране широко распахнутые глаза Джульетты Мазины, ее игра заставляет тебя верить, сочувствовать и плакать.
В 1957 году в СССР вышли такие кинокартины: «Летят журавли», «Дом, в котором я живу», «Высота», «Девушка без адреса», «Дело было в Пенькове».
Фильм «Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов. Картина снята по мотивам пьесы Михаила Розова «Вечно живые». «Летят журавли» мог бы получить «Оскара», но получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Это кино о страшной войне, которая переломала много судеб, которая принесла боль утраты, которая унесла жизни лучших. Но мы справились, мы победили. Закончилась война, наступил День Победы. Вероника, которая все время ждет Бориса, приходит на вокзал встречать поезд с фронтовиками, но Борис погиб и никогда не вернется, и только «Журавлики, кораблики, плывут под небесами…»
1973
3. «Амаркорд», режиссер Федерико Феллини, год выхода - 1973, год получения «Оскара» - 1975. Об этом фильме мне рассказал мой муж. Когда он учился в школе и понятия не имел, кто такой Феллини, случайно зашел в кино перед тренировкой, чтобы убить время, и увидел этот фильм, который ему очень понравился. И уже гораздо позже он узнал, чья это кинокартина. Название фильма – это сочетание итальянских слов, сказанных на диалекте, что означает, «я помню». Фильм-воспоминание о юношеских годах режиссера, воспоминания мужчины. Эта картина о том, как мальчик-подросток видит этот мир. И ничего нет плохого в том, что мужчина живет мыслями и мечтами только о женщине. Феллини - мастер, создающий неповторимый мир своего кино: это неподражаемый юмор, это отношения между людьми, это жизнь во всех ее проявлениях. «Амаркорд» - фильм, который обязательно надо увидеть.
«В бой идут одни старики», «Калина красная», «Плохой хороший человек», «Иван Васильевич меняет профессию», «Земля Санникова», «Невероятные приключения итальянцев в России» - это небольшая часть фильмов, которые сняли в 1973 году советские режиссеры.
Мне нравятся три первых фильма, но мне сложно сравнивать Феллини и эти картины. Я напишу о кинокартине «Плохой хороший человек», режиссер Иосиф Хейфиц. Это еще одна режиссерская работа Хейфица по произведению Чехова. Повесть «Дуэль» о противостоянии двух людей, двух личностей, у которых свое видение жизни и которые не хотят и не могут понять друг друга, что и приводит к дуэли. Дуэль полностью меняет одного, а другой, видя эти изменения, начинает сомневаться в себе. Первого играет Олег Даль, второго играет Владимир Высоцкий, и этим все сказано.
1948
4. «Похитители велосипедов», режиссер Витторио де Сика. В 1948 году фильм сняли, а «Оскара» эта картина получила в 1950 году.
Об этой кинокартине я хочу поговорить в следующей статье.
Это была эпоха великого кинематографа Европы и СССР.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте гавки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.
5 фильмов, которые перевернули кино.
Анна, Нюра, Анюта, Аня и Энни в кино. 5 фильмов с Аннами.
8 серий, которые потрясли мир.