Найти тему
Исправленному верить

Лазо... Лазолван... Лазимир...

На вопрос: Кто руководил военно-революционным комитетом рабочих и солдатских депутатов и подписал документы к вооружённому восстанию 25 октября 1917 года в Петрограде, сегодня, пожалуй, правильно не ответит ни студент истфака, ни профессионал-историк.

Немного демагогии

Революция беспощадна к своим детям. Эту историческую правду следует знать не только приверженцам сталинизма, но и обывателям, которые с каждым днём становятся дальше не только от науки, но и от знаний вообще. Их интерес утоляется простым нажатием на клавишу ноутбука или экран планшета и ограничена сиюминутными потребностями.

Вооружённое восстание и октябрьский переворот 1917 года, названные впоследствии Великой Октябрьской социалистической революцией постарались стереть из памяти (и с лица Земли) память о событиях и героях, которыми страна могла бы гордиться веками. Дерево с отрубленными корнями под названием СССР простояло до 1991 года и за три дня было пущено на дрова. Мы тогда искренне радовались, что победили эпоху «железного занавеса», засилья лжи, коммунистической пропаганды и вездесущего КГБ. Но потеряли не то, против чего боролись, а социальную справедливость, качественную и бесплатную медицину, гарантированную работу и зарплату, стабильные цены, достойную пенсию, одно из лучших в мире базовое образование, передовую науку, приоритет в космосе, наконец... Мы потеряли нашу великую страну! И что самое страшное: всё это мы потеряли НАВСЕГДА.

В отсутствие побед, за которые не только не стыдно, но можно гордиться, на манеж вытаскиваются заслуги коммунистической эпохи, при этом приписываются себе, всячески искажая историческую достоверность самих событий. Однако вне зависимости от тех или иных политических пристрастий или их полного отсутствия, Историю надо знать.

Солдат спит, служба идёт

21 января 1891 года в многодетной семье солдата-сверхсрочника Евгения Лазимира родился ещё один сын, которого крестили Павлом. С детских лет большое влияние имел на него имел дед по матери, старый рабочий-революционер П.Н. Пихт. Даже когда отец Павла стал унтер-офицером, жить лучше не стало. Десять ртов надо было кормить. А ещё детей надо одевать-обувать и дать образование. И подросшего «последыша» отдали в школу кантонистов – малолетних сыновей нижних чинов с казарменным положением и полным пансионом. Закончив её, в числе лучших выпускников был принят в Санкт-Петербургскую военно-фельдшерскую школу, которую также закончил с отличием. Его распределили старшим помощником врача в лазарет уланского полка. Приняв революционное движение с позиции социал-революционеров начал заниматься пропагандой революционных идей. Вольнодумство и желание поделиться своими мыслями с нижними чинами привели его в кабинет главного врача, а после короткого монолога – подальше от вооружённых и обездоленных — на Петроградский интендантский склад старшим фельдшером. Но страна уже кипела событиями в революционном котле.

Павел Лазимир
Павел Лазимир

Немного власти

В преддверии Февральской революции Лазимир мечется по воинским частям Петроградского гарнизона, выступает, агитирует, призывает солдат к свержению самодержавия. Избранного в период двоевластия в полковой комитет и Петроградский совет Лазимира вскоре избрали товарищем (заместителем) председателя, а затем и председателем солдатской секции и товарищем председателя военного отдела Петросовета.

В апреле 1917-го он, встречая В.И. Ленина на Финляндском вокзале, услышал призыв того к социалистической революции. Речь с броневика произвела на Лазимира неизгладимое впечатление. Формально являясь членом партии социалистов-революционеров, фактически он стал убеждённым социал-демократом-большевиком, по всем принципиальным вопросам поддерживая их фракцию в Петросовете.

9 октября стало известно о намерении Временного правительства вывести войска из Петрограда под предлогом обороны столицы. На заседании солдатской секции в Петроградском Совете Лазимир выступил решительно против.

Немного политики

На закрытом заседании Исполнительного комитета Петросовета
12 октября Павел Лазимир представил проект положения о Военно-революционном комитете, выступив основным докладчиком. 13 октября он доложил о решении создать ВРК на солдатской секции Петросовета, а 16 октября — на пленуме Петроградского Совета. Представители фракции социал-демократов-меньшевиков прямо заявили, что предлагаемый военно-революционный комитет есть не что иное, как штаб для вооружённого захвата власти, против которого они категорически выступали. Однако большевики поддержали Лазимира, и резолюция была принята.

Лзимир первым выступил против вывода войск из Петрограда, и Петросовет его поддержал.

20 октября Военно-революционный комитет был создан, 21-го сформировали и утвердили бюро ВРК, в которое вошли Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (1883 — расстрелян 10 февраля 1938), Павел Евгеньевич Лазимир, Николай Ильич Подвойский (1880—1948), Андрей Дмитриевич Садовский (1880—1927) и Георгий Николаевич Сухарьков (1888 — судьба неизвестна). Председателем, как автора проекта, избрали Лазимира. С этого момента все документы, связанные со снабжением, вооружением и обучением частей Красной Гвардии, подписываются Лазимиром. Именно он ведёт подготовку к штурму Зимнего дворца – места заседаний Временного правительства Российской Республики. Не будучи большевиком, он сыграл решающую роль в успешном проведении октябрьского большевистского переворота, поэтому сразу после прихода к власти, 15 ноября 1917 года председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов предложил Лазимира в состав коллегии НКВД. В наркомате Лазимир отвечал за административное и хозяйственное снабжение органов правопорядка и, надо сказать, справлялся. После создания ВЧК, передав свои полномочия и обязанности Генриху Григорьевичу Ягоде (наст. Генах Гершенович, 1891 — расстрелян 15 марта 1938) он перешёл в военное ведомство и стал членом РВС Юго-Западного фронта. Руководил снабжением частей и организацией санитарного дела в занятых красными районах.

***
Борьба с Белыми армиями на фронтах Гражданской продолжалась недолго. В окопах Лазимир заразился тифом и 20 мая 1920 года в только что освобождённом Кременчуге скончался. На этом его история борца, да и память о нём как человеке и его вкладе в победу революции закончилась. Ему было всего 29.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!