Найти тему

Что однозначно испортит баню ?

Строительство бани требует определенных навыков и знаний о сбережении тепла. Ведь неправильное утепление сведет на нет все усилия по ее строительству. При этом необходимо различать утепление парилки и утепление остальных помещений бани.

Как я утеплил парилку?

Для утепления парилки я выбрал утеплитель на основе фольгированной базальтовой ваты, предназначенный именно для бани, толщиной 50мм (у меня Кнауф). На стены из керамзитобетонных блоков набил обрешетку из бруса толщиной 50мм с шагом от пола равную ½ ширине утеплителя (около 58 см). Ширина утеплителя 1,2 м, его поделил пополам. От пола я отступил 11 см, для того чтобы позднее изготовить бордюр. Можно было бы сразу сделать бордюр, но у меня на тот момент не было времени.

Между брусками вставил утеплитель фольгой наружу.

Затем все стены парилки отделал фольгой, для отражения тепла. Утеплитель, конечно, уже был фольгированный, но я решил исключить мостики холода и проникновение пара внутрь утеплителя и на стену, а потому решил дополнительно отделать фольгой толщиной 1 мм. Можно было выбрать 0,5 мм, но изучив огромное количество отзывов , решил на фольге не экономить, ведь главное в парилке – сохранение тепла ( а еще не испортить утеплитель). Все стыки проклеил фольгированным скотчем, тем самым исключив возможность проникновение пара на утеплитель и стену.

-2

Потом приступил к отделке стен вагонкой. Выбрал липу качеством АВ. По крайней мере я был уверен, что покупаю именно ее. Сейчас что-то сомневаюсь, уж не обманули ли меня.

У меня оставался не доделанным угол около котла. Вагонку, по понятным причинам, там устанавливать нельзя. Долго я думал, какой материал выбрать. Отделку листами нержавеющей стали, отмел сразу. Подумал, что будет как-то не уютно. Тем более, строительство бани керамзитобентонными блоками позволяло легко осуществить отделку плиткой. Первоначально выбор пал на терракотовую плитку. Понравились и ее свойства и внешний вид. Но цена не порадовала. Для отделки угла мне надо было около 6 000 рублей. Вроде не так много и доступно, но ….. Это не последние расходы, а потому решил поужаться. В итоге случайно на распродаже увидел керамогранит с выделкой под дерево. Под общую стилистику бани подходило, поэтому сразу взял. Цена вопроса всего-то около 2000 рублей.

О том, как я утеплил баню снаружи расскажу отдельно. Я выбрал материал, не такой популярный, но очень им остался доволен.

Результат. Парилка отличная, нагревается быстро, тепло держит отлично. Я понял, что в выбранном мною методе утепления я не прогадал. Результатом стал отличный микроклимат и великолепные банные процедуры.

Спасибо за прочтение, жду комментариев!

Все фото в статье моей реальной бани.