Найти тему
Liberbrau

Почему я не считаю себя биргиком и не хочу им становиться

На днях моя жена, полистав блог, осторожно заметила: «мне кажется, до настоящего биргика тебе ещё далеко». Её слова меня нисколько не задели, потому что я и сам так считаю. Более того, абсолютно не стремлюсь к тому, чтобы меня считали и называли биргиком. И сейчас расскажу почему.

"Опять пить нечего" - обычная фраза для биргика при входе в любой крафтовый бар. Фото Liberbrau, 2019
"Опять пить нечего" - обычная фраза для биргика при входе в любой крафтовый бар. Фото Liberbrau, 2019

Термин биргик (от сочетания английских beer и geek) начал активно распространяться в разговорной речи с ростом популярности крафтового пива пять-шесть лет назад. Под биргиком обычно понимают человека, увлекающегося пивом и пивной культурой, перепробовавшего множество сортов, не вылезающего из крафтовых баров, а также завсегдатая пивных фестивалей и околопивных тусовок. Может показаться, что это всё можно сказать и про меня, но дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Чтобы показать, кто такой настоящий биргик, расскажу вам одну историю. В прошлом году на Lobotomy Day (фестиваль крафтового пива, который проводится в Петербурге, в 2020-м отменён из-за эпидемии коронавируса - прим. Liberbrau) меня познакомили с парой молодых людей моего возраста. Отрекомендовали их примерно так: «Смотри, Михаил, они такие же фанаты пива, как ты». Далее я разговорился с новыми знакомыми.

Первым делом «фанаты пива» спросили меня о том, сколько у меня чекинов в Untappd (социальная сеть для любителей пива, где можно отмечать опробованные сорта, ставить им оценки и писать отзывы - прим. Liberbrau). Я ответил, что часто ленюсь отмечаться в приложении, поскольку у меня есть свой блог в Instagram (тогда я ещё толком не начал вести канал в дзене). То, что я веду блог, их нисколько не заинтересовало, и они переспросили: «так сколько у тебя чекинов?». «Около сотни», - ответил я.

Lobotomy Day 2019, фото Liberbrau
Lobotomy Day 2019, фото Liberbrau

Ровно с того момента они практически потеряли ко мне интерес, как бы невзначай заметив: «если у тебя нет хотя бы 1000 чекинов в Untappd, то ты в пиве в общем-то никто».

Пока мы с друзьями дальше наслаждались праздником и открывали для себя новые пивные вкусы, парень с девушкой достали распечатанную на листах А4 пивную карту фестиваля и принялись за работу. Именно за работу. У них не было цели отдохнуть, расслабиться или поболтать, их целью было (!) - попробовать все, абсолютно все до одного сорта на фестивале и зачекинить их в Untappd.

Для меня со стороны это выглядело дико. Они бегали от крана к крану, как угорелые, в одном и том же повторяющемся цикле: наливали, пробовали, ставили оценку, быстро выливали, мыли бокалы, снова наливали. И так до бесконечности. Суммарно не менее ста раз. Когда они закончили свой тяжёлый труд, сразу же обратились к нам с убойным предложением: «А пойдёмте-ка теперь в какой-нибудь нормальный бар, выпьем пива». Я даже не сразу понял, что это они предлагали совершенно всерьёз. А они тем временем реально ушли с фестиваля в какой-то бар.

Эх, очень много хорошего пива отправилось сюда сразу после чекина. Фото Liberbrau, 2019
Эх, очень много хорошего пива отправилось сюда сразу после чекина. Фото Liberbrau, 2019

Так я и познакомился с «настоящими биргиками». Они, действительно, серьёзно, чуть ли не профессионально увлекались пивом. Знали все крафтовые бары Москвы и Петербурга и мечтали даже когда-нибудь открыть свой. На нас смотрели снисходительно и периодически делились комментариями вроде: «ох, иногда выпью пива и понимаю, что я его уже где-то пробовал, такой повтор очень расстраивает», «меня трудно удивить». И всё это на таком пафосе, с лёгкой небрежностью, с видом людей, которые уж точно всё знают о пиве и пробовали всё. Или почти всё.

Итак, поразмыслив над этой историей, я сформулировал, почему я НЕ считаю себя биргиком и, наверное, никогда им не стану:

  • я не гонюсь за количеством чекинов в Untappd. Напротив, стараюсь пить пиво осознанно и вдумчиво, делаю обзоры на 8-9 сортов в месяц,
  • я не пытаюсь угнаться за крафтовыми пивными новинками и тенденциями,
  • я не трачу больших сумм на пиво, благодаря избирательности в подборе обхожусь достаточно ограниченным бюджетом,
  • я не пытаюсь перепробовать импортные эксклюзивы (даже если на это хватает денег) и не езжу специально по боттлшопам в поисках заветной лимитированной бутылочки,
  • при посещении пивных фестивалей и баров я преимущественно отдаю предпочтение отдыху и расслабленному общению, а не разбору палитры вкусов какого-нибудь сорта пива,
  • я стараюсь не быть снобом в отношении вкусов и подходов других людей. Так что право биргиков быть биргиками безусловно уважаю. Каждому своё!

А что вы думаете по этому поводу? Что для вас «настоящий биргик»?

Пишите в комментариях!

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!

Спасибо и до новых встреч!