Снег — это последнее, что можно увидеть в пустыне Сахара. Ведь температура воздуха там редко когда опускается ниже 15 градусов по Цельсия, а количество осадков не превышает 7 сантиметров в год. То есть по логике вещей, здесь не может выпасть снег. Или все-таки может?
В 2016 году случилось невероятное: 19 декабря на территории Алжира выпал снег. Подобного не случалось с 1979 года, поэтому общественность всполошилась. Можно ли считать это аномальное погодное явление результатом смены полюсов? Учёные уверяют, что причиной снегопада стала сильная зона низкого давления на больших высотах, поэтому горячий воздух слишком быстро поднялся вверх и осел в виде снежных осадков. Но можно ли верить этому заключению?
В тот раз снег недолго покрывал землю Алжира. Через сутки о нем уже ничего не напоминало. Но что удивительно, 20 января 2017 года в Сахаре снова случился снегопад. И температура воздуха опустилась ниже нуля. Но жители не сильно переживали по этому поводу, ведь снег в их районах — огромная редкость. И пока взрослые наслаждались заснеженным видом, дети просто играли в снежки и лепили снеговиков.
Кстати, в тот год от снежной бури пострадала не только пустыня Сахара. Холодный шторм под названием Грейсон обрушился на восточное побережье США. А вот в Австралии в то же самое время наоборот была зафиксирована самая высокая температура — 46 градусов по Цельсия.
Выпадет ли снег в Сахаре в этом году, неизвестно. Но очевидно, что жители очень этого ждут.