Найти в Дзене
ВЕРТИКАЛЬ (И.Т.)

Про домового

Леонид Куравлев в роли домового в фильме "Призрак дома моего"
Леонид Куравлев в роли домового в фильме "Призрак дома моего"

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала.

Вот такая тема вызрела у меня - про хозяина дома. Перед написанием текста заглянула в интернет, посмотреть, что там пишут по этому вопросу. Обнаружила огромное количество статей и рекомендаций, очень часто противоречащих друг другу.

Я напишу о своем маленьком опыте общения с домовыми, может быть, кому-то пригодится эта информация.

Во-первых, хочу сказать, что домовой - это собственно сам ДОМ, его дух. Не какой -то пришлый барабашка, а именно дух дома, квартиры.

Нам иногда трудно понять, что все и всё вокруг живое. Куст, гора, источник – все живое и разумно. У каждого объекта есть сущность. Как она выглядит – трудно сказать. Скорее всего они представляются людям на уровне понимания ситуации людьми, на уровне восприятия окружающего пространства человеком.

Человек проецирует свои понятия о мире физическом на мир тонкий и, соответственно получает вИдение тех или иных явлений, сущностей в спектре своих представлений о них.

Всё это относится и к домовому. Спорить о том, как они, домовые, выглядят, смысла нет. По –разному.

Расскажу один случай. Как-то мне пришлось некоторое время жить у знакомых. Когда я попадаю в новое жилище, то сразу обычно обращаюсь к домовому с приветствием, с просьбой – разрешением пожить у него. Своими словами, без особых ритуальных слов и молитв.

Так живу я какое-то время у знакомых, занимаюсь своими делами, при этом мысленно разговариваю с домовым. Что-то обсуждаю, за что-то благодарю, о чем -то спрашиваю...

И однажды я услышала: «Молочка». Не обратила внимания. Через пару дней – опять: «Молочка». Немного подумав, взяла отдельную миску, налила туда свежего молока (дело было в деревне, молоко брали у соседки) и сказав: «Ешь, хозяин, не болей, помогай жителям дома», поставила в укромный уголок. Так и повелось.

Жарю пирожки, слышу: «Пирожок». Кладу уже в определённое место угощение. Выпечка, конфетка, творог…. Иногда сама догадываюсь, иногда он просит. Уже научилась узнавать его редкие реплики. Иногда просила о помощи, защите. Но, надо сказать, не очень тот домовой проявлял свои способности. Я иногда даже пыталась сердиться. «Ты же здесь, почему не помог!?».

Но потом кое-что поняла.

Как вы, дорогие читатели думаете, как домовой выглядит? Я раньше считала – такой лохматый в тулупе или теплом пальто дедушка или как домовёнок Кузя из мультиков.

А вот «вижу» картинку: какое-то существо абсолютно голое, худое, похожее на человека, показывает мне на место в доме, где что-то лежит.

Утром я заглядываю в это место и нахожу там трудовую книжку, которую все домочадцы считали потерянной, и без которой хозяйка дома никак не могла начать оформление пенсии.

Радости семьи не было предела, а я тем временем пребывала немного в шоке. Кого же я видела? Домового? Где лохматость, где куча одежды? Конечно, я поблагодарила хозяина за такую помощь. Но мысль, почему он так выглядит, не оставляла.

А потом я поняла. Это ведь дух дома. И вид его соответствует состоянию дома. А нужно сказать, дом тот был в плачевном состоянии. Внешняя штукатурка вся обсыпалась, обнажив старые кирпичи, щели в стенах, старые гнилые рамы на окнах, продавленный пол. Дом умирал. А вместе с ним, как я сейчас понимаю, погибал и домовой.

Не знаю, насколько соответствует истине утверждение, что домовой покидает жилище, если оно разрушается и ищет себе новое пристанище. Как я поняла, дух дома умирает вместе с разрушением дома.

В том конкретном случае, о котором, я пишу, у моих знакомых были планы ремонта дома, они уже и начинали понемногу восстанавливать его. Но дух дома был настолько ослаблен, что нуждался в помощи человека. Получив её, эту помощь, через моё внимание, по мере сил начал помогать тем, кто в доме жил.

Вот такая история. Рассказала я её для того, чтобы обратить внимание тех, кто читает эти строки на окружающий нас мир. Мы не одни в нём. И не только собак, кошечек и других животных нужно беречь и защищать.

Дом, в котором вы живете; река, в которой ловите рыбу; лес, в который ходите за грибами; парк, где любите гулять с детьми…. В каком они состоянии? Если в запущенном, загрязненном, то дух этого места гибнет, ему нужна помощь. И совсем не важно, что вы «не видите» и «не слышите». Зато духи видят ваши мысли. Поговорите с ними, поблагодарите, попросите прощения за нанесенный ущерб реке, лесу, ручью… Если от сердца, то ваше обращение будет услышано и принято.

Помощь такого вида не затруднительна: внимание и благодарность, например, к духу реки. Чем больше он этого получит, тем больше сил у него появится бороться за свою жизнь, за жизнь реки. Да, даже просто поговорить, просто поклониться. Главное – признать его существование, это даёт силу любому духу, а мы своим безверием и безразличием лишаем силы и разрушаем вокруг себя все живое. Что же получаем в ответ? Песчаные бури, наводнения, пожары, тайфуны, землетрясения…

И чтобы выжить людям нужно отказаться от мысли, что живой и мыслящий на планете– только человек и по этому праву он может пользоваться дарами природы безвозмездно, не восстанавливая и не благодаря матушку Землю за дары её.

Благодарю, дорогие читатели, кто дал себе труд дочитать статью. Отзывайтесь в комментариях, а также подписывайтесь на канал, будем исследовать нашу жизнь вместе.

А ЗДЕСЬ читайте, как отражаются на наших финансах ностальгия по прошлому, недовольство настоящим, страх будущего.