Так сказала одна девочка, хвастаясь своим происхождением. Пусть кровь в её жилах текла "настоящая", имени этой девочки мы так и не узнали. Вот только высказывание её осело в душе мальчишки, о котором пойдёт наш рассказ.
Мальчик был из бедной семьи. Мать работала прачкой. Стиральных машин тогда не существовало, потому руки матери были красными и огрубевшими от постоянной стирки. Руки отца были чёрными, он работал башмачником.
С самого детства наш герой сталкивался с пренебрежением к себе. В его семье не бывало новой одежды и дорогих яств, даже на хлеб не всегда хватало. А в качестве вознаграждения за помощь кухарке, однажды, мальчику позволили постоять за дверью, где богатые девочки ели дорогую еду и хвастались своим богатством. Не представляю, как в таких условиях его сердце не ожесточилось.
Возможно, он брал пример со своих родителей, подававших ему первые уроки отношения к жизни. Мать была жизнерадостна и крепка. В детстве натерпевшись нищенской жизни с протянутой рукой, она была счастлива, что у неё есть работа. Отец же был большим книголюбом и мечтателем. Пусть ничего из его мечтаний (например учёба в гимназии) так и не сбылось. Но его маленький сын, благодаря отцу, приобрёл тягу к учению и книгам, и даже смог вырваться из бедности:
Нет, я не был бедняком, как не был им мой отец!
Детские впечатления определили жизненный путь мальчика. Позже, один из соотечественников писал о нём:
Хотя он вряд ли что-нибудь сочинил в Оденсе, можно утверждать, что Оденсе постоянно заставляло его сочинять.
Каждый дом этого города был связан с каким-нибудь преданием. А уж они давали много пищи для воображения мечтательного полуголодного мальчишки!
Наступил 1813 год
В Европе, как мы понимаем по дате, мягко говоря, было тревожно. Отец нашего мальчика согласился пойти в солдаты вместо сына богача. Естественно, ради вознаграждения.
Надеть красный мундир можно было в те времена только с отчаяния
Напишет позже о своём отце его знаменитый сын.
Но есть мнение (это не я сама придумала!), что не только желание обеспечить семью, толкнуло его на этот шаг. Возможно, была еще тяга к приключениям и путешествиям, желание сделать в жизни что-то более важное. Но этого не произошло. В 1814 году он совсем больным вернулся домой и умер от чахотки через два года.
Мать хочет определить сына на работу, с последующим обучением ремеслу. В Оденсе открывается суконная фабрика, куда принимают детей от 9 до 12 лет (А что, читать он умеет, писать с ошибками его научили в школе для бедных. Ну и хватит, многие и того не умеют).
Мастеровым его сделать не удалось. Мальчика тянуло к книгам, к театру. Окружающие видели, насколько он отличается от других детей. Кто -то презрительно звал его "чудным". Кто-то пророчил великое будущее. Большинство придерживалось взглядов матери: дать ему ремесленную профессию со стабильным заработком.
Кстати, а как бы поступили, или поступаете вы? Что лучше для ребёнка, стабильная востребованная профессия или погоня за мечтой?
Покровительствующие же люди (не знаю, кто и почему) устроили мальчику встречу с губернатором. Где он (мальчик, не губернатор) озвучил своё желание - учиться в гимназии. (Помните мечту отца? Иногда то, о чём мы мечтаем, передается по наследству нашим детям.) Губернатор затянул старые песни о главном:
Путь учения долог и труден. Я не прочь помочь получить тебе какую-нибудь приличную профессию.
А действительно, зачем давать детям знания? Пусть руками работают. (подобные мысли я видела в интервью и в реальном времени от очень известных и богатых политиков и коммерсантов).
1818 год
В этом году Оденсе посетила труппа копенгагенского Королевского театра. Ставили пьесу "Сандрильона" - известную нам как Золушка. Искали статистов - и наш герой урвал для себя маленькую роль пажа. После этого наш герой твёрдо решил стать актёром или певцом в Королевском театре. Целый год он пытался скопить немного денег, и даже сыграть роль почтальона в другой постановке.
Мальчик, уверенный в своей правоте, убедил мать, а после отправился к одному из почтеннейших жителей Копенгагена за рекомендательным письмом.
В последний раз его попытались отговорить, расписывая прелести ремесленной работы. Но наш герой настоял на своём. Его ждало путешествие на почтовой карете, а потом на пароходе.
Утром 6 сентября 1819 четырнадцатилетний Ханс Кристиан Андерсен, а это был именно он, увидел башни Копенгагена.
Ему предстояло еще "много-много пережить"...