Найти тему
Киноobzor

Оскар-2020: Джокер [обзор победителей]

Джокер считается одним из самых ярких персонажей и наиболее популярным суперзлодеем во вселенной DC Comics. Тайна его происхождения по сей день окутана тайной, а следовательно, разобраться в мотивах его действий и поступков тоже не представляется возможным. Тем самым Джокер воплощается собой чистое зло, безумие и хаос, для которого жизнь как таковая в принципе не имеет значения. Но как ни крути, это персонаж когда-то был обычным человеком, в жизни которого должен был произойти надлом, навсегда изменивший его судьбы. Одну из версий этого надлома продемонстрировал Тодд Филлипс в психологическом триллере «Джокер».

Синопсис Готэм, начало 1980-х. Из-за финансового кризиса и общего социального недовольства в городе нарастает напряжение. Несмотря на такую печальную картину, уличный клоун-аниматор Артур Флек продолжает верить в идею, что этому миру поможет радость и улыбка, которую он дарит на своей работе. Однако в ответ Артур получает только унижение и агрессию. Однажды, возвращаясь на метро домой поздно вечером, на Артура нападает группа с виду приличных мужчин, которых он хладнокровно убивает на месте. Этот момент становится переломным для мужчины, а в пучинах сознания зарождается новая личность, которую Готэм запомнит как Джокер.

-2

Игра актёров По сути дела «Джокер» представляет собой один большой бенефис таланта Хоакина Феникса. Вообще актер знаменит своим глубоким погружением в исполняемую им роль, т.е. во время просмотра отсутствует чувство, будто бы перед нами играют – персонажи именно живут на экране. В «Джокере» актер проделал большую работу, а посему полученный Оскар без преувеличения заслуженная награда. По факту мы видим тяжелую судьбу маленького человека в большой системе лицемерия, противоречий и неуважения к человеческой личности. Главный герой искренне старается быть добрым, улыбаться, смеяться, хотя последнее и то оказывается психическим недугом. Конечно же, когда человек снова, и снова, и снова, и снова сталкивается с несправедливостью, естественно, наметится взрыв. Собственно такие трансформации мы видим в главном герое, а это уж точно заслуга актера.

-3

Режиссура Разрушение и хаос «снаружи и внутри» – по-моему, так можно обозначить задумку всего фильма. Да, по факту на экране мы видим два параллельно разрушающихся мира: внешний мир Готэма, по факту олицетворяющий современное общество, и внутренний мир Артура Флека, который подвергся разрушения именно из-за мира внешнего. Конечно, на первый план выходит саморазрушение Артура. Главный герой имеет туманное прошлое, несмотря на которое, он был воспитан добрым и отзывчивым человеком, которому буквально внушили идею, что он должен «нести в этот мир улыбку и радость». Правда, в этом мире по большое счету никому ни то, ни другое не нужно. Если бы героя не замечали – это одно, но даже если героя замечают, то только ради того, чтобы унизить, оскорбить или избить. И судя по всему, с главным героем уже давно такое происходит, потому что он хоть и утверждает одно, но в действительности сам в эти идеи давно уже не верит. Вообще в голове Артура уже давно ютятся мысли (их мы можем увидеть в его дневнике), от которых у обычного человека мурашки пробегут по коже. Поэтому зрителю только остается ждать, когда эта бомба с часовым механизмом под названием «Джокер», наконец, взорвется.

-4

Вместе с этим Тодд Филлипс нам рисует мир Готэма, который, пожалуй, сыграл ключевую роль в появлении Джокера. Здесь не прилизанная чистая Америка, как на туристических открытках или в передачах про путешествия. Здесь мы видим Америку неопрятную, заполненную мешками мусора, где люди друг другу хамят, а на любое проявление человеческой доброты отвечают грубостью. Конечно, от такого положения вещей напряжение нарастает, и нужен катализатор, который позволил бы всеобщему гневу выплеснуться наружу. Таким катализатором оказывается Джокер, чье убийство трех пьяных мужчин вызывает общественный резонанс, хотя для самого героя это просто самооборона. Таким образом мы видим это взаимное разрушение: нарушенная психика героя провоцирует хаос Готэма, а хаос Готэма еще больше сводит с ума главного героя.

-5

Сценарий Следует отметить, что «Джокер» - это не типичная экранизация комиксов. Сама идея про Джокера – это лишь задумка, потому что никаких супергероев и суперзлодеев, и уж тем более эпическим сражений между ними нет. Перед нами разыгрывается только история маленького человека Артура Флека, живущего в неблагополучном районе Готэма вместе со своей пожилой матерью. Он работает клоуном-аниматором и всерьез мечтает стать стендап-комиком. Время от времени он посещает социального работника, выполняющего работу психиатра, который прописывает ему кучу психотропных препаратов. Артур страдает целым ворохом отклонений, начиная от маниакальной депрессии и заканчивая приступами неконтролируемого смеха. Несмотря на проблемы, Артур искренне верит в свое дело, хотя и получает оплеуху от окружающих. Так, после очередного нападения герой обзаводится револьвером (правда, который вручает ему коллега по работе), из-за которой Артура сначала с работы увольняют, а затем которым он хладнокровно убивает троих пьяных мужчин, оказавшихся сотрудниками уважаемой в городе фирмы, принадлежащей миллиардеру Томасу Уэйну. Этот момент становится переломным в жизни Артура, потому что, во-первых, убийство вызывает широкий общественный резонанс, следовательно на Артура в какой-то степени впервые обратили внимание. Во-вторых, на это убийство обращает внимание миллиардер Томас Уэйн, тоже в какой-то степени имеющий отношение к прошлому Артура. Наконец, на героя обращает ведущий местной передачи и кумир Артура Мюррей Франклин, правда который унизил Артура в прямом эфире. Собственно, все далее происходящие события, так или иначе, проходят по главному герою катком, от чего у него окончательно едет крыша.

-6

Итог В свое время, когда «Джокер» получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале, это вызвало широкий резонанс среди публики, которая первым делом набросилась на жюри за то, что оно якобы потворствует насилию. Да, насилия в «Джокере» хватает. Но на мой взгляд, художественная ценность фильма заключается, прежде всего, в том, что Джокер – это олицетворение крайности, до которой общество может довести само себя, если не попробует начать меняться. Потому что именно с малых винтиков можно изменить систему, научиться быть добрыми, научиться любить, научиться ценить жизнь и мир вокруг – вот, что, по-моему, стоит за идеей «Джокера».

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду благодарен за ваши комментарии и репосты в социальных сетях. Скоро вас ждут новые обзоры на фильмы, о которых вы могли не слышать, но точно захотите увидеть.