Все мы знаем, что не так давно в ОГЭ по русскому языку произошли изменения. А именно, добавили устную часть!
На этом не остановились и структура письменной части тоже изменилась. Что бы было проще понять ,что и к чему, мы с вами разберем все по порядку.
ОГЭ по русскому языку состоит из:
— Письменной части
— Устной части
Письменная часть ОГЭ
При работе с билетом нужно показать свои умения в использовании письменной речи, а также языковые навыки, понимание правил грамматики, стилистики, пунктуации и орфографии, умение осуществлять коммуникации с окружающими через письмо. Билет состоит из трех частей, в которых содержатся 15 заданий разного уровня сложности:
- Часть 1. Изложение. Одно задание (1), написание сжатого изложения по прочитанному тексту. Максимум — 7 баллов;
- Часть 2. Вопросы-ответы. 13 заданий (2–14) с выбором одного варианта из предложенных или написанием краткого ответа – числа, последовательности цифр, слова, словосочетания. Максимум – 13 баллов( за каждое задание 1 балл)
- Часть 3. Сочинение-рассуждение. Одно задание (15), написание развернутого аргументированного ответа на один из вопросов. Максимум – 9 баллов.
Устная часть ОГЭ (говорение)
Устная часть состоит из четырех частей, каждая из которых является отдельным заданием:
- Часть 1. Чтение. Чтение научно-публицистического фрагмента. За данную часть можно набрать 2 балла;
- Часть 2. Пересказ. Ученику предстоит пересказать прочитанное, привлекая дополнительную информацию и комментируя свои высказывания. Это задание также может принести 2 балла в вашу копилку;
- Часть 3. Монолог. Монолог на выбранную тему. Он может быть оценен максимум в 2 балла;
- Часть 4. Диалог. Диалог с экзаменатором, который может поставить за ответ до 3 баллов.
Отдельно оценивается соблюдение литературных языковых норм при выполнении первого и второго задания – тут можно заработать до 2 баллов. Речевое оформление ответа при работе с заданиями номер три и четыре оценивается еще в 3 балла. Максимум первичных баллов за говорение равен 14.Шкала, по которой производится пересчет баллов за письменную часть экзамена в аттестационные отметки, выглядит следующим образом:
от 0 до 14 баллов – твердая «двойка»;
от 15 до 24 баллов – оценка «три»;
от 25 до 33 баллов – оценка «четыре». При этом хотя бы 4 балла нужно получить за грамотность. В случае, если за грамотность набрано менее 4 баллов, ученику ставится оценка «удовлетворительно»;
от 34 до 39 баллов – отметка «пять». Однако получение пятерки также требует соблюдения определенного условия: если за грамотность ученику было выставлено менее 6 баллов, он получает «четверку».