"Бррр, какой холод", - вырвалось у меня, едва только я открыла дверцу машины.
Но это было вчера, в первый день, когда я приехала на дачу. А сегодня? А сегодня я уже привыкла.
Закончилось продолжительное "бабье лето" и сейчас нам придётся привыкать к резким порывам ветра, холодным дождям и низкой температуре. Она, правда, пока ещё не очень низкая, не зима ведь, всё равно выше нуля, но вот и нужно убрать остатки урожая сейчас, пока всё не приморозило.
А что же осталось? Во-первых, много перца, с него я и начала. Он же растёт в теплице, а там, как известно, потеплее и нет ветра.
Собрала всё, и красный (вот какие даже ещё кабанчики висели):
И желтый (ну, его уже остатки):
Вобщем - 3 ведра, придётся закручивать аджику.
Убрала я и остатки томатов - несколько штук оставляла дозревать на кустах:
Огурцы просто выдернула и всё, ну, с десяток огурчиков поприличней нашла всё же среди высохшей листвы:
Собрала и оставшиеся баклажанчики. Не густо, но на пару сотейников "сотэ" хватит:
Вдали там перец острый "Халапенио" - его тоже собрала зелёным. Я читала, что так правильно, он краснеет потом , дома. Попробую, что мне остаётся, ведь он пока почти весь зелёный. Откусила зелёный стручок - совсем не "хот", решила попробовать тогда покрасневший и вот потом уже не знала, куда деть свой обожженный язык, оказалось, что красные стручки - острые просто до "не могу".
Остались также совсем маленькие не успевшие вырасти дыньки и арбузы:
Или вот такие:
Ну, дыньки на 700-800 граммов всё же более-менее, а вот арбузики размером с кулачок я вообще хотела вынести на компост, но они как будто кричали: "Возьмите нас! Мы арбузы!"
"Да ладно вам, смеётесь что ли?" - ответила я им, но, подумав, решила по ним постучать, чему они не сопротивлялись и постарались выдать характерный звон спелого арбуза.
"Всё же хорошо, что я им поверила", - подумалось мне, когда нарезала целое блюдо маленьких ярко-красных сладких долек:
Так вот и закрыли наш бахчевой сезон (17 октября, минуточку! В Калужской области - ещё одну минуточку!).
После того, как я управилась в теплицах и под навесом, решила заняться тыквами. Я вспомнила, что сажала 3 куста, один из которых сразу отказался расти и загнулся. Значит - два осталось. Видела, что среди листвы мелькают завязавшиеся плоды и была уверена, что 2-3 тыквы сниму точно.
Сняла 2, 3, 4, 5.... "Господи, да сколько же вас!" - вскрикнула я с досадой (дождь начинался) и побежала за тачкой, уже начиная осознавать весь масштаб бедствия. И вот, пожалуйста, 8 штук здоровых кабанов по 7-8 кг:
Единственное, что меня смущает - это то, что они не полностью пожелтели, но моя мама, опытный "тыквовод", а я ей сразу же позвонила, сказала, что ничего страшного, они дозариваются. Потом пожелтеют.
Ну ладно, пусть так, только вот куда мне столько огромных тыкв... Слава Богу, моя свекровь согласилась часть забрать себе.
И последний овощ, который стойко ждал своего часа, то есть, когда я наконец вытащу его из начинающей намокать земли - это черная редька.
Хорошо, что я не так много посадила, поэтому убрала быстро:
Хранить её, конечно, будем в погребе в "сахарном" мешке. Погреба у нас своего нет пока, поэтому ставим в погреб к родителям мужа. Как-то так.
Ну вот. Окончен сезон? Почти. Осталась капуста. Но её не беспокоили пока. Капусту мы обычно убираем после первого заморозка и потом она идёт на засолку (ну или на квашение, не знаю, как правильно называть).
Выезжали с дачи ещё по светлу и на огородах в деревне у всех уже пусто, земля перекопана и только заметны неубранные вилки капусты с оборванным листом на длинных ножках , прямо настоящий "деревенский чупа-чупс".
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!