Найти тему

Почему ЛПХ, а не КФХ, или напалмом по деревне...

Наша семья
Наша семья

ЛПХ – это личное подсобное хозяйство, которое ведет частное, а не юридическое, лицо, не уплачивая налогов, хоть и имея право реализовывать свою продукцию людям.

КФХ – это крестьянско-фермерское хозяйство, т.е. юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда обязательствами перед государством в виде налоговых отчислений, сертификаций, обязательного официального трудоустройства граждан.

Как можно понять из вышесказанного, ЛПХ – это нечто маленькое, «писанное на коленке», КФХ – это нечто крупное, под которое необходим серьезный бизнес-план.

Сейчас государство осуществляет солидную поддержку фермерства - КФХ на конкурсной основе предоставляются гранты в размере до 5 000 000 рублей. Причем, зайти на конкурс можно теперь и как ЛПХ, а выиграв грант, в течение определенного срока переоформиться в КФХ.

Кому интересно, все данные есть на сайте Минсельхоза.

Когда мы планировали свой переезд из города в деревню, мы предполагали, что, со временем, непременно будем претендовать на грант, выйдем на конкурс и постараемся получить деньги. Станем фермерами, т.е. зарегистрируемся как КФХ. Потому что мы реально понимали, что те средства, которыми мы владели, не позволят развить наше хозяйство до приемлемого уровня доходности. И это с учетом того, что наши запросы скромны. Мы не претендуем на заграничные путешествия, особняк с несколькими авто, кинотеатр в доме и прочее.

Но, чтобы выйти на конкурс, необходимо выполнить несколько условий. Одно из них – иметь либо сельхоз. образование, либо трехлетний опыт ведения хозяйства в качестве ЛПХ.

Так как мы, в момент переезда из города в деревню, совершенно ничего не знали о том, как вести хозяйственную деятельность, чем именно заниматься, то мы не стали получать образование, да и некогда было заниматься им, столько дел навалилось, что ой-ой-ой. Мы сразу зарегистрировали ЛПХ.

И вот, в этом году исполнилось три года нашему личному подсобному хозяйству. К слову сказать, регистрироваться как ЛПХ очень просто. Достаточно просто прийти в местный сельсовет, где хозяйственника впишут в похозяйственную книгу и раз в год сельсовету необходимо будет предоставлять сведения о поголовье частного подворья.

Кстати, есть Закон об ЛПХ, где четко прописано все, касаемое хозяйствнников. Также прописано, что местные власти обязаны поддерживать ЛПХ, помогать с электричеством, ремонтировать дороги и прочее, прочее… Кроме того, рекомендуется субьектам РФ осуществлять финансовую поддержку ЛПХ.

Зимой
Зимой

Но, у нас, в Рязанской области, нет не только финансовой поддержки ЛПХ, или субсидий, или даже обещанных дешевых кредитов от Россельхоз банка, наша сельская администрация никак не помогает ни с ремонтом дороги, ни с чем-либо еще. В нашу деревню, например, осенью и весной, не проехать.

И зимой даже дороги не чистили, пока не приехали мы и не стали писать обращения в вышестоящие инстанции с тем, чтобы они образумили нашу сельскую администрацию. Зимой оставлять людей без расчищенной дороги, а у нас здесь в основном пожилые люди живут, ну, это … мягко говоря, негуманно.

К слову, обращения приходится писать часто, и не только в вышестоящие инстанции, но и в прокуратуру. И, из уже полученного опыта, можно сказать, что в нашей стране прокуратура работает отменно.

Деревню нашу совсем сельская и районная власть списала со счетов. И мы вместе со старостой поселения и другими активными соседями, боремся за то, чтобы деревня наша ночью освещалась, чтобы дорогу сделали нам, ведь мы даже по селу проехать, да даже пройти не можем в межсезонье, с вывозом мусора разбирались, колодцы общественные требуем.

Хорошо, газ нам недавно подвели. Теперь еще нормального электроснабжения предстоит добиться - очень слабое и неравномерное напряжение в сети.

90е годы, как напалмом прошлись по нашему сельскому поселению и с тех пор ничего не было сделано для восстановления былой мощной инфраструктуры. Вместо больницы с врачами теперь ФАП с фельдшером и медсестрой, клубы в руинах, библиотека тоже, несколько школ перестало существовать, осталась одна на 11 или 12 сел, которая от нас в 12 км и откуда мы ушли на семейное образование, в том числе и потому, что добираться до нее очень тяжело ребенку. Но об этом будет у нас с вами отдельный разговор – об образовании в деревне.

Все это – причины нашей активной общественной работы. Даст Бог, сдвинем камень равнодушия местных, районных и региональных властей постоянными своими общими с односельчанами усилиями, направленными на восстановление и улучшение инфраструктуры нашего любимого села.

Так вот, продолжая тему ЛПХ и КФХ… Вот исполнилось положенных по требованиям к кандидату на участие в конкурсе на предоставление гранта, три года.

Кстати, правильная это мера, дать время будущему фермеру освоиться в сельском хозяйстве.

За эти три года мы поняли, чем нам интересно заниматься и как нам поставить свое хозяйство на рельсы приемлемой доходности.

Нам интересен КРС молочной и мясной направленности. Для себя мы поняли, что, чтобы нам сводить концы с концами, нам необходимо 5 дойных коров и 20 бычков. А дальнейшее увеличение поголовья – это уже чистая прибыль. Но это пока мы ЛПХ. Когда же мы станем КФХ, с учетом налоговых выплат, выплат зарплат сотрудникам и прочих официальных расходов, поголовье должно быть гораздо больше.

В общем, одно требование мы выполнили – прожили как ЛПХ три года.

Но есть, из прочих, и еще одно правило, которое мы пока выполнить не можем. Грант дается на условии софинансирования. Минсельхоз требует, чтобы 10 % от искомой суммы, суммы гранта, были на счете будущего фермера, прежде, чем он пойдет на конкурс.

И вот здесь еще та загвоздка.

Грант 5 000 000 рублей. Значит 500 000 рублей необходимо положить на счет.

Но этого –то мы сделать и не можем. Мы столько своим ЛПХ пока не заработали. Ведь все, что сейчас зарабатывает наше ЛПХ, тут же съедается этим же ЛПХ, т.е. тратится на корма, на средства обслуживания ЛПХ. Под средствами имеется в виду, что мы покупали мотоблок, навес к нему, чтобы огород выращивать не с помощью одной лопаты, трактор с телегой, плугом, граблями, чтобы облегчить себе труд по сбору сена, электропастух, чтобы самим не пасти коров.

В общем, мы сейчас живем не на доходы от ЛПХ, а на соц. пособия на детей и подработку.

Наш трактор
Наш трактор

Можно сказать, что надо бы пойти на грант сначала, а потом уже и трактор покупать. Но это не так. Трактор – это 200 000 рублей, причем, взятых в кредит у жадного Грефа, я имею в виду Сбербанк с его огромными процентами, т.к. Россельхоз дешевые кредиты, которые он обязан выдавать ЛПХ, не дал. Эта сумма – максимум, что нам дали. А где еще 300 000 взять?

Не получается так, чтобы подкопить. Все попадающие в наши руки деньги тотчас пускаются в оборот. Иначе мы ноги протянем и по миру пойдем.

Поэтому, скопить 500 000 за три года не получается. Вот если у нас в Рязанской области, как в других регионах России, помогали бы ЛПХ с помощью субсидий, частичного возмещения покупки скота, техники, тогда было бы иное дело. Тогда нам не пришлось бы жить с так туго затянутыми поясами, пока строится и ширится наше хозяйство, тогда и эти полмиллиона удалось бы наскрести на счет.

И еще один нюанс- наш автомобиль, который находится в аварийном состоянии и просто чудо Господне, что он еще работает и возит нас. Хотя, мы крепко молимся перед каждой поездкой, лишь бы довез и вернул обратно благополучно.

Его уже срочно надо менять на семиместный, ведь нас ездит в машине шестеро и, кто знает, если Бог даст, а мы этого очень желаем, будет ездить и семеро. И проходимый в условиях нашего сельского бездорожья.

Автокредитов нам тоже не дают, ведь мы официально нигде не работаем и подтвердить свой доход не можем. Да и не потянуть нам еще один кредит сейчас.

Понятно, что, как только у нас на руках появятся какие-то деньги, мы тотчас их потратим на машину, а не на грант.

Так что вот такие причины у нас развиваться в лоне ЛПХ и не претендовать на грант и фермерство.

Но, как бы то ни было, если меня читают фермеры, прошу вас прокомментировать, как вы справляетесь с налоговой нагрузкой и официальными зарплатами? Хватает ли финансовых сил на это? Кто ведет бухгалтерию, сами или бухгалтер? И сложна ли она в КФХ?

На этом я с вами прощаюсь.

Желаю вам мира и благополучия, доброго здоровья вам, вашим родным и близким, и, конечно же, вашим питомцам!