В Екатеринбурге – очередной громкий скандал. Там задержали подозреваемых в прослушивании телефонных разговоров чиновников мэрии и местных депутатов. В пикантной истории оказались замешаны пять человек, с которыми сейчас проводятся следственные мероприятия. Как выясняется, «слушали» в уральской столице немало влиятельных персон. Потому история явно не пройдёт бесследно.
По имеющимся данным, злоумышленники прослушивали телефоны руководителя аппарата мэрии Екатеринбурга Ильи Захарова, спикера городской думы Игоря Володина и представителя губернатора в горпарламенте Анатолия Шарапова. Также «прослушка» велась за владельцем компании «Мотив» Виталием Кочетковым.
А началось все с того, что в середине сентября Захаров стал потерпевшим по делу о вымогательстве – собственно, это и явилось причиной череды расследований. Подозреваемый был задержан в Тюмени сотрудниками свердловского управления ФСБ, у него нашли детализацию переговоров высокопоставленного чиновника. Позднее оперативные работники ведомства установили круг лиц причастных к «приготовлению к вымогательству». Сам же задержанный признался, что собирал данные потерпевшего с целью получить деньги путём шантажа.
«Политическая провокация»
По версии следствия, преступники не только интересовались телефонными переговорами чиновников и депутатов, но и вели за ними слежку путем наружного наблюдения, систем слежения, установленных на автомобилях, и даже производили съемку их приусадебных участков при помощи беспилотников.
Следствие по делу ещё не завершено, однако в СМИ появилась информация о возможной причастности к запутанному делу о вымогательстве коллеги Захарова – Алексея Вихарева. Депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев в свою очередь уже обратился в Генпрокуратуру России с просьбой найти людей, которые «хотят опорочить его, распространяя лживую информацию в СМИ». Сам Вихарев заявил, что информация о его причастности к прослушке депутатов думы и чиновников мэрии является «политической провокацией».
«Я открыто выступал против переезда в новые помещения думы, настаивал на перераспределении бюджетных средств в пользу покупки машин «скорой помощи». Год назад меня сняли с поста председателя комиссии по местному самоуправлению, а в апреле хотели лишить мандата. Сейчас злоумышленники пошли дальше и распространили в СМИ лживую информацию компрометирующего характера»,- пояснил депутат.
Вихарев также написал заявление в следственное управление СКР по Свердловской области с требованием найти заказчиков «компрометирующей его информации».
Вскрытая ОПГ прослушивала телефоны и депутатов гордумы Игоря Володина, Анатолия Шарапова, детализация их переговоров была найдена у подозреваемого. Все эпизоды объединены в одно уголовное дело. Сам Илья Захаров заявил, что ничего не знает о таинственных вымогателях.
«У меня никто ничего не вымогал. Да, в Следственном комитете мне сказали, что есть какая-то распечатка номеров, на которые я звонил. Но что из этого можно выяснить? Только то, что я много с кем общаюсь», - прокомментировал Захаров.
Высокопоставленный городской чиновник Захаров удивительным образом становился объектом внимания шантажистов годами ранее, в 2018 году его личные данные, в том числе номер телефона, были проданы неустановленному заказчику, чтобы сорвать работу избиркома Екатеринбурга, который в то время возглавлял Захаров. В 2019 году за это преступление осудили сотрудника одной из компаний сотовой связи, ему дали полтора года условно.
По следам Ройзмана
Данная история не нова для Екатеринбурга. В 2014 году аналогичная ситуация с прослушиванием исходящих разговоров случилась с экс-главой города Евгением Ройзманом, в деле были замешаны сами сотрудники правоохранительных органов.
Свердловский областной суд рассматривал уголовное дело в отношении экс-сотрудника прокуратуры региона Алексея Карпова, которого обвинили в организации заказных убийств. Вместе с ним по делу проходил чемпион Европы и России по жиму штанги Алексей Савосин, которого следователи посчитали исполнителем убийств.
Обвиняемые, по данным следствия, убили бухгалтера экологического фонда «Сохрани природу» Анастасию Чечелеву и гендиректора фирмы «Сибирская торговая компания» Евгения Коновалова. В ходе расследования в квартире Карпова были обнаружены распечатки телефонных переговоров главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.
После обнародования данной информации, сотрудники УФСБ по Свердловской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ - разглашение сведений, составляющих государственную тайну.
В общем, прослушивание телефонов vip-персон стало в Екатеринбурге почти видом спорта. Ну, или местной забавой.