Найти тему
Omnia explicare possum

Москва слезам не верит (1979) - кто же такой Гоша?

Культовый советский фильм, про который писали, пишут и продолжают писать. Две серии, смотреть лучше с передышкой между ними - там два мира два Шапиро потому что, обе эпохи переданы замечательно.

В первой серии затронуты времена, которые я лично не застала, и у которых нынче ореол некоей романтичной идеальности: конец 50-х, юная советская Москва с ее высотками и веселая уютная общага с молодыми лимитчицами, у которых все впереди и которые хотят жить счастливо, просто делают это немножко... э-э-э... нечестно. Как пела группа "Секрет", "Им тоже хочется иметь последней моды шелка, и, значит, нужно все успеть, покуда грудь высока".

"Дочери профессоров"
"Дочери профессоров"

Конечно же, отрицательные персонажи исключительно местные: засранец-москвич с мамой-снобом, которая так же лебезит перед "дочкой профессора", как Людмила, ушлая подружка главной героини, перед потенциальными женихами.

Знакомство Кати с потенциальной свекрухой
Знакомство Кати с потенциальной свекрухой

С непривычки можно подумать, что семейство каждый день так питается - при скатертях, двойных тарелках и с отдельным ножом для рыбы. Но младший ребенок жрет как привык - вовсе не так, как остальные, чопорно сидящие за столом. Да и мамаша проговаривается: "Все утро тебя учила!" - то есть, это не обычная обстановка в семье. А в конце серии и вовсе палево, мамаша выдает в себе ту же лимитчицу, на которую она в Кате морщит нос: " - Мы старались и добивались всего сами, теперь ваша очередь".

А Людка что? Людка неплохая, просто счастья хочет - в ее понимании, разумеется. Обратите внимание, что главная паразитка за весь фильм ни разу не выведена отрицательным персонажем, хотя именно ей по шее надавать за все и надо бы. С такими подругами и врагов не надо, как говорится.

"- Кать, я дура, дура, ты прости меня!"
"- Кать, я дура, дура, ты прости меня!"

Вторая серия более ностальгическая - реалии уже мною слегка застанные. Сколько там лет прошло? Александра, дочь главной героини, учится в институте, то есть, ей лет 18-20. Соответственно, середина-конец 70-х. Очень нежно отношусь к тому времени.

Москва 70-х
Москва 70-х

Совсем другие реалии, моды, прически, обстановка и атмосфера. Мне дико нравится желтый Катин плащик с капюшоном. Интересно, где покупала: у спекулянтов, через своих или реально такое в магазине продавалось?

Молодой Табаков в роли Катиного любовника замечателен, из него сочится мягкость и привычная обустроенность москвича - ярким контрастом к собранной и напружиненной Кате, которую невзгоды не обозлили, но изрядно закалили, что явно поспособствовало продвижению по карьерной лестнице.

Свидание в желтом плащике
Свидание в желтом плащике

Но все это ерунда, на самом деле. Пост этот я затеяла писать из-за одной-единственной фигуры, и фигура эта, разумеется, Гоша.

...он же Гога, он же Жора, он же...
...он же Гога, он же Жора, он же...

Всегда, насколько я помню, зрительское мнение о фильме было примерно таким: ну вот, ура, наконец-то бабе повезло так повезло, нашла идеальную любовь всей жизни, отхватила мужика что надо - и рукастый, и простой, и интеллигентный при этом, и интересный, и компанейский, и заботливый, и друзья его любят. И как переживает после появления в доме Рудика, бедный, аж на неделю запил...

Так вот, все не так, ребята.

Во-первых, и это удивительно,
Гоша вовсе не алкаш. И даже не выпивоха. И ни на какую неделю он не забухал. Всмотритесь в "сервировку" его стола:

-7

На столе три закупоренные бутылки пива, одна открытая, но полная, одна пустая и полбутылки водки. Это что за странный набор для середины дня запойного джентльмена? Шутите? Еще один шар в лузу того, что Гоша трезвый: человек, с горя бухающий целую неделю и сидящей в плаще на голое тело, не будет гладко выбрит. У него будет недельная-таки щетина. А у Гоши ее и близко не наблюдается.

Гога накачал Колю водкой, но сам он пьет строго и исключительно пиво под воблу - то есть, с удовольствием. Человек в горе и, тем более, в запое не будет этого делать, просто поверьте на слово. Коля, зайдя в Гошину комнату, будь тот в запое, увидел бы Гошу пьяным в дрова и не в состоянии держать вертикаль, а бутылки все были бы водочные и не стояли бы ровненько на столе. И уж точно никакой воблы бы не было. Во время запоя вообще не до еды и не до вкусовых ощущений, там другие интересы.

Гога - профессиональный разводила, на мой скромный взгляд. Человек-манипулятор с отличным знанием НЛП, пусть в те времена таких слов в ходу и не было. Что он делает первым делом с Колей? Знакомится? Спрашивает, кто он и зачем пришел? Нет. Он накатывает ему полный стакан водки, не раскрывая рта вообще. Знаете, зачем это делается? Чтобы развязать внезапному гостю язык и узнать все подробности. Запойный или запрыгнул бы Коле на шею от радости появления собутыльника, или агрессивно наехал бы в духе "Чо надо?" Гога же внимательно на Колю смотрит, и видно, что у него ни в одном глазу. Кто общался с пьющими людьми, тот меня поймет, остальные снова поверьте на слово.

Гоша, мне думается, ожидал появления кого-нибудь со стороны Кати. Все его поведение говорит о том, что Катину ситуацию он знал досконально, и действовал именно тыкая в Катины болевые точки. Любой советский человек влет распознавал людей, занимавших руководящие должности - конкретно у Кати директорские замашки написаны на лице, волевой характер и привычка управлять подчиненными слышны в голосе и манере общения. Так что думаю, Гоша еще в электричке понял, что Катя начальница со всем к этому прилагающемуся.

Кольца нет, руку недовольно прячет, значит железно незамужняя. Незамужняя начальница - значит, рыдает в подушку ночами. Вспомните, какие времена стояли: женщина в этом возрасте без мужа - третий сорт не брак. Как такую завоевать? Кнутом и пряником: где надо заботиться и носить на руках, но в остальном действовать строго и решительно, потому что всякий знает: чем селфмейднее дама, тем больше она мечтает о сильном мужском плече, на которое можно положиться и попуститься хоть ненадолго. Истосковалась, что называется. Действует безотказно, пришпиливает надолго, проверено временем.

А проявлять заботу с такими женщинами не требует сильного напряжения, они же неизбалованы этим, так что любое поглаживание по голове воспринимают как ношение на руках. Одеялко подоткнул - господи, да он же меня любит!

-8

"Работаем мы в разных местах, но жить, надеюсь, будем вместе" - вот так заявляет Гоша в лоб взрослой дочери при ее матери. Это та самая манера, что приписывается поручику Ржевскому: "Некоторые отказываются, но большинство дает впендюрить!" А еще это пробный шар: сомлела уже Катя или нет. Если бы еще не сомлела окончательно, то врезала бы ему устно и на порог бы больше не пустила. Опа, не врезала. Значит, все идет по плану.

Что дальше? Рассказать о своих "недостатках": "А я в сне кричу". И Катя еще больше млеет - такой сильный, а в душе напуганный мальчик, кричит во сне, зая, приголублю его, утешу любимого. Этот момент уже так простебали в интернете вдоль и поперек, что даже неловко как-то его публиковать, но из песни слова не выкинешь:

А я в сне кричу. Зато потом кричать будешь ты, дура.
А я в сне кричу. Зато потом кричать будешь ты, дура.

Кстати, мы не знаем, что там было у Кати в постели с Володей, героем Табакова, но персонально мой жизненный опыт на стороне Гоши. Думаю, Володя серьезно посасывал в постели, пардон за каламбур. А вот Гоша, по всем параметрам, герой. И Катя у него явно не вторая в жизни, и наверняка даже не пятая.

Значит, что мы имеем: решительный, заботливый, ласковый, слегка загадочный, неженатый, с отличным сексом. Катя до такой степени потеряла голову, что пустила его в дом, тупо фамилию узнать не озаботившись. То есть, в паспорт не заглядывала.

Но может заглянуть и что-нибудь там интересное увидеть - например, несколько штампов о браках с удивительно короткими датами, или об имеющихся детях. Что же надо сделать, чтобы Катя окончательно пала к ногам и подумать не могла бы о том, чтобы афериста выставить на мороз, даже если доберется-таки до его паспорта?


Правильно: насадить ей большое, тяжелое и гнетущее чувство вины.

Гоша озвучивает свой тезис о том, что баба не должна получать больше мужика, и у Кати появляется неприятный секрет, а значит цель достигнута. Дождавшись подходящего момента - появления в доме болвана Рудика - Гоша делает шикарный жест: узнает якобы Катин секрет и, не меняясь в лице, уходит прочь. Катя опускается до унижений ("Я никуда тебя не пущу!"), а Гоше приходится применить силу, и лицо у него при этом весьма жестокое, хотя на скрине это не получилось показать.

Вторая часть марлезонского балета - оскорбленная невинность
Вторая часть марлезонского балета - оскорбленная невинность

Уход его показательный, усиливающий Катино чувство вины в разы. А ведь Гоша чувак вроде бы деликатный, и при гостях мог бы все спустить на тормозах, дождавшись ухода Рудика и получив Катины объяснения. Но ему это нафиг не нужно. Он добился желаемого: Катя готова из окна выпрыгнуть от горя именно потому, что не имеет возможности объясниться.

Чем Гоша занят все эти восемь дней своего отсутствия, я не в курсе. Но у меня ощущение, что в комнате своей он появляется нечасто или вовсе там не живет, ночуя совсем в других местах - возможно, у других окучиваемых одиноких женщин. Откуда такой вывод? Из обстановки комнаты. Там мало что имеется, кроме книг огромными стопками повсюду. Там чистые обои, авангардистская картина в рамке на стене, телефон, гитара, стол, два стула и тумбочка с аудиопроигрывателем и, опять же, книгами. Гоша - страшный аккуратист, всегда при параде, но при этом у него дико засранный пол и, прямо скажем, хаос в жилье. Да и книги не факт, что его: у соседей ремонт, вполне возможно, что попросили временно подержать их у себя - вон, некоторые стопки шпагатом аж перевязаны:

Совершенно необжитая комната
Совершенно необжитая комната

И снова к вопросу о запойности: Гоша сидит на стуле в плаще на голое тело, а к Кате заявляется при полном параде вплоть до галстука:

Ну чем не Джеймс Бонд?
Ну чем не Джеймс Бонд?

Я еще раз вас спрашиваю: это ли нормальные действия для мужика, пьющего восемь дней кряду? Коля на ногах не стоит, его к стенке приставлять приходится, чтобы не упал, а Гога свеж и безупречен, как Штирлиц на задании. А почему? Да потому что он не пьян, и не был, а с Колей во время дискуссии за столом прикидывался. И никому даже в голову не пришли эти нестыковки, и в последнюю очередь о них задумалась бедная с обрушившимся ей на голову небом Катя. Куда она после всего этого денется? Да никуда.

Вообще, впечатление, что Гоша за весь фильм не сказал ни слова правды. Что там у него за друзья-академики - тоже вопрос. Нет, он наверняка работает в том заведении, о котором рассказывал - иначе Коля бы его не нашел. Но пикничные друзья на академиков не тянут. А тянут они совсем на другую весовую категорию. По крайней мере, один из них. "А вы что, доктор наук? - А что, не похож?"

"Доктор наук"
"Доктор наук"

Толкатель речи, действительно не похож. Идея с враньем про день рождения блестящая, но ведь это надо было заранее предупредить друга об этом вранье, и друг при этом должен все озвучить без запинки и так, чтобы у дам никаких сомнений не возникло. Речь блестящая, тонкая и простая. А теперь подумайте: много у вас лично друзей, которые смогли бы так художественно врать в нужный момент, не моргнув глазом? Я не знаю, кто там остальные Гошины друзья, но этот вот толкатель речи очень непростой персонаж. Жаль, нам его не развили поподробнее.

Сразу же после шашлыка Гоша с легкостью озвучивает свою настоящую дату рождения. Зачем? Опять НЛП, одна из мелочей, выбивающих слегка, несерьезно, почву из-под ног. Обрабатываемая женщина должна постоянно находиться в состоянии сомнения и смятения, но не сильно. Сильно сомневаться она должна только и исключительно в себе и в том, справедлива ли она к этому прекрасному мужчине практически без недостатков.

Так что же дальше? Как развивалась бы история Кати и Гоши, он же Гога, он же Жора, он же Юра и так далее? На мой взгляд, вариантов несколько:

Вариант 1. Свадьба. Полгода счастливой жизни. Затем Гоша начинает все больше и больше вгонять Катю в сомнения, комплексы и неврастению газлайтингом, беспричинными наездами и придирками, добивается развода и - сюрприз! - размена квартиры. Нужна ли ему квартира для денег или просто ради спортивного интереса - да какая, в сущности, разница.

Вариант 2. Свадьба. Беременность. Декрет. Потеря Катей места директора фабрики. Потому что на момент знакомства с Гошей она директорствовала всего три месяца - быстрый декрет устойчивости на рабочем месте не способствует. Александра валит жить к своему мальчику подальше от пеленок и общей стрессовой обстановки в доме. Гоша постепенно тоже валит с квартиры - возможно, находит очередную жертву или временно возвращается к одной из предыдущих. Ему маленькие дети особо не нужны, у него на лице это написано. Катя опять остается брошенкой с грудником, но Гоша будет держать ее на коротком поводке, не давая окончательно соскочить, а сам будет жить той жизнью, какая ему нравится. "Решать, что мне делать, буду я сам на том простом основании, что я мужчина" - он уже это озвучил. Зачем? Может, будет тянуть из нее деньги. Может в качестве запасного варианта. Может, просто из садистских наклонностей.

Вариант 3. Наименее разрушительный. Еще до свадьбы Катя обнаруживает паспорт Гоши с имеющимися в нем секретами. Или случается что-то еще - какая-нибудь неидеально просчитанная Гошей комбинация, кончающаяся лажей. Катя все-таки не зря прошла огонь, воду и медные трубы. Она усилием воли ставит себе мозги на место, выставляет Гошу нахрен, полгода плачет, потом постепенно успокаивается и живет дальше, но больше никому не верит и никого к себе не подпускает. Лучше бы случилось именно это. Хотя Катю жаль в любом случае.