1. Питахайя, она же питайя, драконовый фрукт, колючая груша.
- Драконий фрукт растет на вьющихся лианообразных кактусах в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Австралии
- Бывает розовая, красная, желтая
- Ее мякоть похожа на крем или сметану, по вкусу на банан и киви.
2. Тарап, маранг
- Растет в древних тропических лесах, на Борнео (Малайзии), в южной части Филиппин
- Сливочная текстура, отдаленно напоминает Джекфрут,
3. Джекфрут или индийское хлебное дерево
- Растет в Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, тропиках. Самый большой плод: длина 20-90 см, вес до 35 кг.
- Два основных вида: желтый и желто-оранжевый
- На вкус напоминает хрустящий сушеный банан
4. Кивано или рогатая дыня, ангурия, антильский или африканский огурец.
- Растет на травянистой лиане в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии
- Бывает желтая, оранжевая, красная
- Желеообразна мякоть, на вкус похожа на сладкий огурец и банан с небольшим кисловатым послевкусием
5. Хризофиллум, старэпл, звездное яблоко
- Растет в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке
- два вида: бордово-фиолетовые и зеленые (более терпкие, напоминающие хурму)
- сливочный вкус йогурта.
6. Личи или китайская слива
- Растет в Азии
- по вкусу напоминает виноград, немного вяжет.
7. Салак, змеиный фрукт
- Растет в Юго-Восточной Азии
- Вкус приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом и добавлением ореха.
8. Чомпу, джамболан, ямбозаили или малайское, восковое, розовое, горное, водяное яблоко
- Растет во всех тропических странах, Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке
- Внутри белая сочная хрустящая мякоть. Тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.
9. Рука Будды или цитрон пальчатый.
- Растет в Азии
- Семейство цитрусовых, используется как лимон, приятный аромат.
10. Тамарилло
- Растет в Юго-Восточной Азии
- Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным
- Мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус. Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда.
11.Лонган, глаз дракона
- Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях в Азии
- Имеет прозрачную сочную мякоть – сладкую и очень ароматную с мускусным привкусом.
12.Кепундунг или азиатский крыжовник
- Растет в Азии
- Вязкай желейная структура, приятный кисло-сладкий вкус.
13.Атемойя, сахарное яблоко, королева субтропических фруктов
- Растет в Юго-Восточной Азии, тропической Америке
- Мякоть аноны, по вкусу напоминающая смесь манго и ананаса, тает во рту, как крем или сметана
14.Бэйл, золотое или каменное яблоко
- Растет в Юго-Восточной Азии
- Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.тВнутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.
15.Лансиум
- В Юго-Восточной Азии, на Гаваях.
- По вкусу напоминает сладкий грейпфрут.
Все пробовали, ну а вдруг.
16. Гуава
- вкусный йогуртовый фрукт, можно купить в магазине, оч вкусно смузи и коктейли.
17. Маракуйя
- вкусная и ароматная
18.Манго
- когда спелый, очень вкусный.
19.Свити
- грибид помело с белым грейпфрутом, получился сладкий грейпфрут.
20. Папайя
- вкусная сладость.