Спускаюсь на днях в подземный переход и слышу до боли знакомую мелодию. Вспомнила я ее не сразу, так как привыкла слышать, как на улице и в переходах играют современное «тыц-тыц», которое друг от друга и не отличишь. А тут вдруг что-то старое, родное, из детства... Это было «Прекрасное далеко». Вспомнились сразу уроки хора в музыкалке, как мы выводили в три голоса эту песню, даже не задумываясь толком, о чем она. Ну а что, то было беззаботное детство - прекрасная пора, когда живёшь сегодняшним днём, радуешься мелочам и воспринимаешь мир таким, какой он есть, без подтекста.
И взгрустнулось мне капитально по тому далекому, и какому-то нереальному детству. Тогда и жизнь была проще, без всяких «заморочек», и люди были добрее и всегда были готовы прийти на помощь. Мы по поводу и без ходили друг к другу в гости, на дни рождения и Новый год звонили, встречались, а не отправляли картинки в соцсетях. Сейчас все ушли в виртуальный мир и даже разучились дружить. В нашем стремительном ритме жизни быстрее и проще отправить открытку в мессенджер, друг ее «лайкнет», в лучшем случае смайлик поставит, даже писать ответ вроде как долго. Такое ощущение, что мы возвращаемся к первобытным временам, когда люди общались с помощью значков и картинок. Правда, от них осталось богатое наследие письменных средств общения - на скалах, камнях, папирусе, а в условиях цифрового мира от нас для потомков даже этого не останется. Один клик мышки - и все стерто, как будто бы и не было ничего.
Мы счастливо жили без молекулярной кухни и безглютеновой еды. Ели картошку с котлетами и были здоровыми, а главное, стройными. Причём все, за очень редким исключением. А все потому, что всегда были в движении. Все свободное время пропадали на улице: зимой лыжи и коньки, летом - река, прятки, догонялки, велики-ролики, лапта. Лапта вообще была частью дворовой религии. День без лапты был прожит зря. И родители не могли загнать нас домой, нам не хотелось ни есть, ни спать, только бы погулять во дворе подольше! А сейчас детей не выгнать на улицу, чтоб они хоть немного подвигались. Нет, все сидят дома по интернетам, а ведь они «в реале» и общаться-то уже не умеют. В виртуальном мире они все крутые, дерзкие, а на улицу выйдут - там другая жизнь, к которой они просто не готовы. Не готовы отвечать за свои слова, но на улице-то никнеймом не прикроешься и за чужой аватаркой не спрячешься.
И вот подумалось мне на фоне всего того, что вокруг нас происходит, что хотя песня-то о прекрасном далеком светлом будущем, на самом деле наше детство и есть то «прекрасное далеко», которое осталось в наших сердцах.