УАЗ или Ульяновский Автомобильный завод был основан осенью 1941, на складах управления таможней, все станки и прочий производственный инвентарь был из эвакуированного завода техники «ЗиС» в Москве. На данный момент завод УАЗ производит исключительно внедорожники, модельный ряд невелик, но любителей покататься на УАЗике меньше не становится.
История марки УАЗ началась 20 октября 1941 г., тогда во время войны из Москвы были эвакуированы специалисты завода «ЗиС», а также станки, конвейеры и прочее оборудование. На фото изображены те самые первые производственные площади в Ульяновске.
Первое, что начали выпускать на заводе «ЗиС» в Ульяновске стали небольшие по своим габаритам грузовики «ЗиС 5», собрали их к февралю 1942 г., как раз в самый разгар военных действий, они пригодились на фронте и полностью оправдали себя. В марте того же года было уже налажено серийная штамповка данных автомобилей.
ГКО СССР (Государственным комитетом обороны СССР) в 1943 году, в июне всеобщим консилиумом было принято решение построить в Ульяновске полноценный автомобильный завод, дабы увеличить количество производимых автомобилей, ведь площади складов таможни были слишком малы, для полномасштабного производства.
До 54-го года в Ульяновске на новом, полноценном заводе, производился только грузовой транспорт, в основном это были «ГАЗ АА».
В 1954 году, на заводе произошел небольшой прорыв, и завод выпустил новый автомобиль. И это был не очередной грузовик, а легендарный внедорожник «ГАЗ 69».
Шел 1972 год, на заводе был выпущен «УАЗ 469», он стал преемником «ГАЗ 69». Потом через 13 лет в 85-ом году, был обновлен и 469-уаз, также он получил новое имя «УАЗ 3151», ну а уже в наше время в 2003-м уаз произвел небольшой скачек до «УАЗ Хантер».
Давно, еще в 80-ых годах, начались работы над чертежами нового, совершенного иного внедорожника, основным отличием от обычного УАЗа должна была стать комфортабельность. Но только в последние месяца лета 1997 г., он был поставлен на полноценную конвейерную сборку. Разработка автомобиля длилась очень долго, но все равно внедорожник получился ужасно «сырой». Постоянная модернизация и доработки помогли стать ему сегодняшним «Патриотом», случилось это только в 2005 г.
В новейшей истории положение дел на заводе УАЗ почти не менялось. Завод по прежнему выпускает устаревшие по всем параметрам автомобили, которые отличаются только одним — проходимостью.
Фотографии в статье взяты из открытых источников