Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: ирония судьбы - от банкиров-монархистов до революционного трибунала

Гоголевский бульвар д.6  Фото Д.С. Соколова
Гоголевский бульвар д.6 Фото Д.С. Соколова

Одним из наиболее любимых москвичами мест в столице является знаменитое, воспетое в песнях и кинофильмах Бульварное кольцо. Его тенистые аллеи видели немало выдающихся людей, были свидетелями знаменитых исторических событий, а дома по соседству способны рассказать немало удивительных историй о своих жильцах. В данной ретроспективе особенно интересна жизнь владельцев изящного особняка Замятиных-Львовых, расположенного по адресу Гоголевский бульвар д.6.

Неизвестный меценат

Построенный во второй половине XVIII века главный дом усадьбы первые несколько десятилетий своей истории ничем особенным кроме громких фамилий своих владельцев от аналогичных дворянских родовых гнезд Москвы не отличался. Первым владельцем поместья стал князь П.А. Меньшиков. Вслед за ним имение приобрел и значительно перестроил полковник А.Е. Замятин. По его распоряжению после пожара Москвы в 1812 году к особняку был пристроен шестиколонный портик с шестиколонным фронтоном. Следующим хозяином усадьбы стал статский советник Д.М. Львов. Однако настоящую известность поместье приобрело лишь в 1870 году после его покупки почетным гражданином города Сергеем Михайловичем Третьяковым.

С.М. Третьяков
С.М. Третьяков

Самое интересное, что современным москвичам хорошо известен Павел Михайлович Третьяков - собиратель произведений искусства, основавший знаменитую Третьяковскую галерею, подаренную им городу. Однако в XIX веке не меньшей популярностью у жителей города обладал его родной брат Сергей Михайлович Третьяков, являвшийся городским главой и подобно брату собирателем предметов искусства. Под экспозицию коллекции западноевропейской живописи главный дом усадьбы был перестроен в третий раз в 1873 году.

-3

Впоследствии, полотна собранные С.М. Третьяковым после его смерти также были переданы в Третьяковскую галерею. Благодаря Сергею Михайловичу москвичи получили возможность назначать свидания под памятником А.С. Пушкину, сооруженному по инициативе городского главы. Во время владения поместьем С.М. Третьяковым здесь регулярно проходили пышные балы и великосветские приемы. Совсем иной стала жизнь усадьбы после смерти Сергея Михайловича в 1894 году и покупки поместья знаменитым на всю Москву банкиром Павлом Павловичем Рябушинским.

Штаб капиталистов-реакционеров

Можно долго перечислять промышленные предприятия, банки и кредитно-финансовые организации, которыми владел П.П. Рябушинский. Предпринимательский талант и деловая хватка купца, происходившего из влиятельной семьи старообрядцев, к началу XX века сделала его одним из богатейших людей Российской империи. Однако в отечественную историю П.П. Рябушинский вошел как крупный политический деятель. Под его началом было создано несколько влиятельных партий правого толка заседавших Государственной Думе первого и второго созывов.

П.П. Рябушинский
П.П. Рябушинский

Занимая активную общественную позицию по поддержке купечества и промышленников П.П. Рябушинский выступал за сохранение монархии, а в его особняке на Пречистенском бульваре (Гоголевском) собирались крупнейшие предприниматели Москвы для выработки общей позиции по событиям революции 1905 года и создания общественного противодействия революционным движениям в обществе. Тем не менее, Февральскую буржуазную революцию, П.П. Рябушинский как и основная масса промышленников и банкиров старообрядцев встретил положительно. Но уже в марте 1917 года Павел Павлович высказался против создания социалистического правительства, а летом поддержал Корниловский мятеж, за что был арестован, но выпущен по личному распоряжению А.Ф. Керенского. В 1918 году в доме П.П. Рябушинского располагался один из крупнейших в стране центров по борьбе с большевистским правительством. В то же время понимая, что власть в стране изменилась всерьез и надолго в 1919 году П.П. Рябушинский иммигрировал во Францию. По иронии судьбы в его доме в это время разместился Революционный трибунал, рассматривавший дела бывших соратников Павла Павловича по контрреволюционной деятельности. Впоследствии в особняке находилась Военная прокуратура, а в 1987 году здание передали Фонду культуры. Сегодня в здании по адресу Гоголевский бульвар д.6 располагается «Российский фонд культуры» под руководством Н.С. Михалкова.

-5