Найти в Дзене
История для всех

Греческое сельское хозяйство в классический период

Греческое сельское хозяйство в классический период.

Основой хозяйственной жизни Древней Греции всегда оставалось сельское хозяйство. В одних греческих государствах (например, в Спарте) оно полностью преобладало. В других (Афины, Коринф) значительно выше была доля ремесел и торговли, но и в этих полисах сельскохозяйственное производство имело важное значение. Преобладали мелкие (3-5 гектаров) и средние (15-20 гектаров) крестьянские хозяйства, каждое из которых находилось во владении одной семьи, трудившейся на своем участке зачастую вместе с рабами. Такой участок включал в себя небольшое поле для выращивания зерна, виноградник, оливковую рощу, загон для скота, сад и огород. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп, лопата для просеивания, волокуша для выдавливания зерна из колосьев да току. Урожаи зерновых получались невысокие (в три-четыре раза больше посеянного), и многие полисы (в том числе Афины) вынуждены были ввозить хлеб из Египта, Сицилии, Северного Причерноморья. Преобладающей зерновой культурой был ячмень; более калорийная пшеница росла в Греции хуже. В отличие от хлебопашества, виноградарство и выращивание олив процветали. Большая часть урожая оливок шла на производство масла, а винограда - на изготовление вина. Скотоводство занимало меньшее место в системе сельского хозяйства. Разводили овец и коз (для получения шерсти), быков, ослов, мулов (в качестве рабочего скота). Лошадей было очень немного, и использовали их только для военных целей.

Условия хозяйственного развития различных районов Древней Греции были далеко не однородны. В то время как в одних местах сравнительно рано начинают развиваться ремесло и торговля, в других еще продолжает сохраняться примитивное земледелие и скотоводство. Однако и в дальнейшем сельское хозяйство не утрачивало в Греции своего значения. Даже в таких областях, как Аттика, где почва была малоудобна для хлебопашества и в главном городе которой, Афинах, рано развились ремесла и торговля, сельское хозяйство играло всегда большую роль и положение землевладельца считалось наиболее почетным. Многие общины Греции и в V в. до н. э. оставались в основном земледельческими. В таких общинах враждебно относились к торговле и ремеслам, поскольку их развитие нарушало равенство членов полиса и старинные родовые устои. Среди земледельческих областей Греции в первую очередь следует указать Беотию, Фессалию и Спарту, затем Арголиду. Существование крупной земельной собственности с уверенностью можно констатировать, пожалуй, только в Фессалии. Свободных крестьян было в Фессалии немного; основными производителями здесь являлись зависимые, прикрепленные к земле пенесты. Земельный фонд в Спарте считался собственностью государства и был распределен между полноправными гражданами — членами общины «равных». Наделы спартиатов вряд ли могли превышать в среднем 15 га. Таким образом, если не считать царей, у которых были земли и в округах периойков, и некоторые наиболее знатные роды, в Спарте преобладало, скорее, среднее землевладение. В Афинах во времена Солона мелкий собственник, или фет, мог собрать со своей земли, по-видимому, не больше 200 медимнов, т. е. 104 гл зерна или около 79 гл вина и масла. Самые крупные хозяйства пентакосеомедимнов не превышали 30—50 га. Позднее, при переводе Солоновского земельного ценза на денежный, пентакосиомедимном мог стать человек, обладающий талантом, и число граждан этого разряда тем не менее не было значительным. Таким образом, в Афинах в V в. до н. э. мелкое землевладение безусловно преобладало. В середине V в. до н. э. нельзя было набрать и тысячи граждан, которые могли бы купить и содержать коня для службы в кавалерии. Следует также учесть, что только четвертая или даже пятая часть аттической почвы могла быть использована под зерновые культуры. Поэтому собственной зерновой продукции Афин не было достаточно для удовлетворения нужд возраставшего населения.

Шерсть являлась для греков почти единственным веществом, из которого выделывалась одежда, и поэтому разведению овец придавалось большое значение. Стада коз паслись даже в самых скудных пищей, богом обиженных, местностях. Коза давала молоко, а из него выделывали сыр. Свиное мясо греки очень любили уже в ранние времена (в эпоху Гомера) и свиноводством они, как и прочие европейские народы, отличались от индогерманских племен передней Азии, не разводящих свиней. Пастбища, в особенности в древнейшее время, имелись в изобилии. Для скота было много простора, но пускать стада гулять на свободе было далеко не безопасно - их подстерегали и люди и хищные животные. Но не знали греки долго и птиц. В отличие от стад домашних животных, птичьего двора у них почти не было. Некогда Эллада была покрыта густыми лесами, обширными пастбищами, среди которых терялись заброшенные там и сям в этом море зелени островки пахотной земли. Но постепенно прогалины расширялись, топор человека расчищал девственные леса и открывал простор плугу; пастух уходил в горы и освобождал долины хлебопашцу.

В IV в., как и прежде, гражданин осознавал себя полноправным членом полиса, если обладал земельным участком. Поэтому землю стремились сохранить и в том случае, если основным занятием становились ремесло или торговля. Связь с землей была своего рода показателем социального статуса и престижа. В Аттике IV в. довольно широко прибегали к закладу земли и домов, т. е. займам под залог недвижимости. Археологами обнаружено более 200 долговых камней, когда-то находившихся на крестьянских полях. Суммы проставленных на них займов свидетельствуют, что к закладу прибегали не столько мелкие и средние землевладельцы, сколько состоятельные собственники. Иногда в ход шли огромные по тем временам суммы.

Источники:

Кулишер И. Очерки экономической истории Древней Греции 1925г, страницы 44,46,49

К. В. Паневин - История Древней Греции 1999, страницы 247-248

Суриков Древняя Греция История и культура 2005г, страницы 119-120

История Европы. Том первый, древняя Европа 1988г, под редакцией Е.С. Голубцовой, страница 324