Найти в Дзене
svetik3rina

Мат стоит до небес над страною родной...

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Люблю смотреть ТНТ. Конечно, не все подряд. Дом-2, например, никогда не смотрела, и еще некоторые передачи тоже. Смотрю кое-какие сериалы и развлекательные передачи типа «Где логика» или «Однажды в России». Просто обожаю стендап, особенно женский. Очень нравятся тамошние девчонки. И шутят хорошо, не хуже мужиков.

Недавно на канале появились новые программы, понравилось шоу «Секрет» и «Двое на миллион», тоже стала смотреть. И еще какая-то передача идет поздно вечером в воскресенье, название так и не поняла, вроде «Разговор». Там сидят четыре комика и обсуждают разные темы. Случайно задержалась как-то на этой программе, так как там обсуждали тему мата в жизни. Нужен ли он, и можно ли прожить без мата. Один из комиков – Тимур Каргинов – сказал, что в его семье мат не использовался. Его отец сказал ему как-то, что мат должен быть обоснован и должен применяться в крайних случаях, когда уж совсем нет слов. Это не цитата, это я так запомнила. И Тимур сказал, что он в жизни, практически, не материться. Я зауважала его еще больше.

Я тоже не сторонница матершинных слов. В нашей семье (я жила с мамой и бабушкой) никто не матерился. И мне негде было в детстве этому научиться. В школе матом ругаться было нельзя, и никто себе этого не позволял. Да, мы дома не сидели, гуляли на улице, но не помню, чтобы дети нашего поселка матерились. Мы жили на окраине города в рабочем поселке геологов. Интеллигенцией у нас почти не пахло, но взрослые люди тоже старались при детях не материться.

Когда я училась в институте и жила в общаге, конечно матершинников у нас было много. Одна девушка так виртуозно владела этим языком, что говорила матом любой частью речи: глаголами, существитель-ными, прилагательными и т.д. было даже смешно временами. Я относилась к этому спокойно, но материться не научилась.

После учебы пришла на завод, вот уж где народ умел выразиться «красиво». Кто-то даже мне сказал: «Не материшься? Щас мы тебя быстро научим». Но чтобы научиться, нужно желание, а у меня его не было, я привыкла обходиться без мата. Да и тогда можно было одернуть матерящегося человека и услышать в ответ «извините», а не «да пошла ты на…».

Плохим тоном считался и мат при девушке. Поэтому парни тоже себя сдерживали и особо не матерились.

Когда мне было уже почти 50, я пришла работать в спортивный комплекс. Вот уж где директор!!! себя не сдерживал. Матерился всегда и везде, не стесняясь никого, даже детей. Любил собирать нас на совещания и уж там отрывался по полной. А на совещании было всего три женщины: я, зам директора по УСР и главный бухгалтер. Однажды я не выдержала и сказала ему, что за всю жизнь не слышала столько мата, сколько услышала от него здесь за два месяца. Он засмеялся, но стал немного сдерживаться.

Этим летом ходили на озеро с подругой купаться, а там много детей было. Рядом с нами как-то три девочки лет 10-ти расположились. Мы удивились, что они одни пришли, идти далековато, да и озеро очень глубокое, бывший карьер. Но девочки плавали хорошо. А еще очень громко разговаривали матершинными словами. Мы опешили. Из уст таких маленьких девочек мат лился сплошным потоком, и это выглядело ужасно.

Мы пытались сделать им замечание, девочки стали говорить чуть тише, но материться не перестали. Не подумайте, я не ханжа. И к мату стала относиться почти спокойно, но когда слышу сплошной мат, особенно от детей и подростков, мне это кажется ужасным. А в детской речи простые человеческие слова теперь мелькают реже, чем мат. Не знаю, лично меня это коробит.

А как вы относитесь к мату? А сами часто употребляете «непотребные» слова??? Только не надо писать, что лучше ругаться матом, чем быть воспитанной тварью. Я это слышала. И думаю, что тварь априори не может быть воспитанной.

P.S. Я не хвалюсь, а просто констатирую факт того, что вполне можно обойтись и без мата. Кстати, среди моих знакомых и друзей, практически, нет никого, кто бы не матерился. От слова совсем. Нет-нет, да и вылетит крепкое словечко даже из милых женских уст.