Найти в Дзене

КТО БОГАЧЕ???

Привет. Я задам тебе вопрос, и хочу чтоб ты сам ответил на него, а после ты прочитаешь эту статью и возможно, наши мысли совпадут, а возможно я открою тебе другую сторону мышления.

И так. Представим двух людей. Один хороший менеджер, работает где нибудь в банке с з/п в 140 000 в месяц. И возьмем простого работягу где нибудь на заводе с зарплатой в 70 000 в месяц.

Так кого же можно назвать богатым?

Честно сказать я сам не знаю точного ответа, поэтому давай рассуждать.

Допустим, наш банкир достаточно хорош собой и естественно любит красивую жизнь. Поэтому он ездит на хорошем дорогом мерседесе. Достаточно дорогая игрушка, но он может себе ее позволить, кредит за нее он платит допустим 20 000 в месяц. Мощный движок и любовь к скорости просто заставляет его тратить на бензин еще около 15 000 в месяц. про ТО и прочие расходы на содержание мы не будем говорить. Хорошая, большая квартира, где нибудь в центре Москвы за которую он платит ипотеку по 50 000 а то и больше каждый месяц. Опять же по статусу положено. Что же выходит? Только на содержание дорогой квартиры и хорошей игрушки уходит каждый месяц порядка 85 000 в месяц, что кстати уже больше чем з/п нашего второго участника. Кушать банкир тоже не будет доширак, поэтому его потребительская корзина смело стартует от 30 000 в месяц. Уж очень любит пообедать где нибудь в ресторане. Что получаем? Только на 3 статьи расхода уходит более 115 000 и в остатке всего 25 000. А ведь еще коммунальные платежи и различные подписки. Вообщем картина не очень то радужная, ибо остается в кармане не так уж и много.

А что же наш простой работяга? Тут не совсем все так красиво. Дорогой машины нету. Зачем? Наш герой использует удобства города и пользуется общественным транспортом и в месяц выходит совсем немного около 3 000. Дорогой квартиры тоже нету, но ипотечные выплаты куда меньше в районе 14 000. Повезло! На питание уходит примерно 12 000. Итого 29 000, и остается еще 41 000 из которых так же вычитаем коммунальные платежи.

Вот и получили мы примерную картину. Конечно это не является абсолютом. И не все так живут. Но наша задача была в том, чтобы понаблюдать со стороны и сделать определенные выводы. И мы рассматриваем данный пример с точки зрения личных финансов.

Из всего этого я хотел бы сделать следующий вывод. Всегда нужно думать головой и не поддаваться на соблазны, если человек хочет жить в достатке. Нужно прокачивать свою финансовую грамотность. Есть одно понятие как Конгруэнтность. Все должно быть в меру адекватно.

Если у человека хорошая зарплата, не стоит сразу бежать и покупать себе новый айфон. А стоит подумать. Как можно сделать так, чтобы эти деньги принесли мне новые.

Конечно каждый человек живет по своему, и у всех свой взгляд на мир. Но мне хотелось своими мыслями передать насколько важно думать наперед. Формировать дополнительные источники дохода.

Сделать так, чтобы не человек оплачивал квартиру и дорогую машину, а его активы. Эту мысль я давно держу в себе, и дополнительный вес она приобрела после прочтения книги "богатый папа бедный папа".