Найти в Дзене
DiDinfo

Глава из "Еврейской мамы-2"

Пока я мирно ждала возвращения наших рыбачков, на рыбалке, оказывается, тоже всё было не так просто. Серёжку, совершенно не привыкшего к дрейфованию катера на волнах, сильно укачало, он побледнел, покрылся каплями холодного пота и дрожал, не смотря на все те тридцать три одёжки, которые мы на него надели. Борис Абрамович прекрасно понял, что происходит с мальчиком, но, дабы не дать ему уронить авторитет в глазах Сашки и других рыбаков, сам изобразил недомогание и запросился на берег, обязуясь компенсировать лишнюю «ходку» и трату горючего.

Катер причалил в месте, которое Сашка обозвал Каролино-Бургазом, рыбаки оставили «туристам» котелок с питьевой водой, несколько сухих дров, чтоб разжечь костёр и решетку, на которой можно было напечь мидий. Мидии и соль оставили тоже. А так же добрую половину огромной паляницы, которую испекла одна из жён членов экипажа.

Сашка с Сережей побродили по пляжу и недалеко от большого камня отыскали ещё несколько сухих палок, а дядя Боря разжёг костёр.

Разговор зашел, безусловно, об Израиле, а так же о планах юношей на будущее.

- Я хочу перевестись в Варшавский универ, - заявил Сашка. – В Европе перспектив больше, да и образование их ценится выше нашего.

- А ты, Серёжа, я слышал, тоже собираешься уезжать учиться в Америку? – обратился Борис Абрамович к моему сыну. – Позволь поинтересоваться, зачем? Тоже считаешь, что какой-то там «Туро» лучше, чем МГУ или тот университет, который закончила твоя мама?

- Не знаю. Просто учиться ещё два года в школе дико скучно. Мы с Петровичем, мамой и тётей Леной всю школьную программу давно прошли. А в школе мне ставят одни трояки да двойки. Так как я с таким аттестатом потом куда-нибудь в Москве поступлю? Логично?

- Не логично! Если ты всё знаешь так хорошо, то почему тебе ставят , как ты выражаешься, «трояки»?

- Так за поведение. Все эти учителя, ну, кроме русички, считают, что я умничаю и задаю ненужные вопросы и умничаю.

- Например?

- Ну, например наш физик, когда рассказывал про ток, объяснил, что электроны бегут по проводам. А я его спросил, почему же эти электроны не кончаются в том месте, откуда они «убегают»? Это же логично? Тем более, Петрович мне давным-давно объяснил, что вообще никто никуда не бежит, а электроны просто передают друг другу импульсы, что это просто волна. Вот как на море.

- И что физик?

- Что? Двойка, запись в дневнике и вызов мамы в школу за срыв урока.

- Так. А в «Туро» тебя посчитали умным мальчиком, который задаёт правильные вопросы?

- Не знаю. Они прислали мне темы для рефератов, которые надо было написать на английском, и мне ответили, что я принят, нужно только привезти документ о законченном среднем образовании.

- А что это были за темы?

- Ну, например «Проблема алкоголизма в современной России», «Проблема проституции в современной России?», «Проблема безработицы в современной России?»

- И что? Тебя ничего не напрягло? Чем алкоголизм в России отличается от алкоголизма в Англии или в Штатах? Или проституция?

- Так я только про Россию знаю.

- Эх, Серёжа-Серёжа. Завтра же обязательно поговорю с твоей мамой. Боюсь, что не самое мудрое решение приняли твои родители. Можешь мне поверить. Я не знаю, каким специалистом ты выйдешь после этого университета, но то, что тебя научат «правильно» к родине относиться, я убеждён.

- Типа, завербуют, что ли?

- Типа, типа…

- Но вы же сами уехали в Израиль? Почему же вы нас отговариваете? – с пылкостью спросил Сашка. – Вам, значит, можно, а нам нет?

- Поверь, мальчик мой, я ни о чем не жалею и ни на что не жалуюсь. В тот момент для нас с Анечкой главной целью жизни была встреча с сыном. А кроме эмиграции другого пути не существовало.

- А сейчас, когда все ездят туда-сюда, вы бы что, не уехали? Здесь остались?

- Не знаю. Я уже забыл, как оно «здесь». Но, веришь, прошелся по Москве, проехал по стране, погулял по Одессе и так сердце защемило. Конечно, поздно уже что-то менять. И мне кажется, что я до конца должен испить вечную чашу своего народа…

- Какую?

- Неприкаянность. Если хочешь, назови это «поиском лучшей доли».

**

Утром наши рыбачки вернулись с уловом, как потом выяснилось, выкупленным за достаточно щедрую сумму дядей Борей у местных рыбаков. Рыбы они принесли столько, что растерялась даже Циля. Без преувеличения – ведер шесть.

- Замуж, что ли, выйти с горя? – почесала конопатой рукой она свой выдающийся нос. – На свадьбе точно всё съедят. Или срочно кому-нибудь поминки организовать? Эх, придётся-таки почти задарма щедро делиться с соседями. Сашко, маме парочку калканов заберёшь?

- А то!

- Ну, тогда стукни всем по дверям, скажи, Циля угощает.

Через полчаса к нам во двор начали подтягиваться соседки (а чаще их гонцы, ну, вроде того, «не больно-то и хотелось, но таки спасибо»).

Как на любой одесской улице, здесь можно было встретить и совсем древних старичков в шерстяных кофтах, с прикреплёнными к ним колодками медалей и в обязательных соломенных шапках моды 60-х, а так же одесских старушек в допотопных нарядах и увешанных золотом, и молодёжь всех возрастов, но мальчишек обязательно в «Адидасах», а девушек с ярким макияжем уже в 7 утра. Связи между присутствующими и делящими рыбу обнаруживаются самые невероятные; непосвящённые никогда и представить себе не смогут, что многодетная мать из-за соседского забора является пускай и не самой близкой, но всё же родственницей какого-нибудь киевского генерала или политика, а родной брат простого охранника – крупный чиновничий чин.

В жизни одесситы – каждый за себя, у всех свои проблемы и обиды, но сойдясь на пятачке соседского дворика они – все вместе. Это дань традиции, дань роду, да и, в конце концов, все мы один народ, пускай даже это выразится лишь в пожатии рук или приветливом «ну, шо, как там оно у вас в Москве? Путин лучше прежнего?»

-Циля, а чего это ты такая щедрая? – интересуется лукаво один дедок.

- Ой, господин Файтельсон, - начинает беззастенчиво врать Циля, - Сами не видите? Не смотря, что вы адмирал, а израильская родня до меня приехала. Больших чинов люди! Ваши, как сгинули, так и носа не кажут. А мои, вот, Анечка с Борухом, приехали уговаривать на это, на …репетиторство!

- Репатриантство - говорит дедок, подкручивает седой ус и чеканным шагом направляется к дяде Боре.

Я несусь дедку наперерез, чтобы предупредить Бориса Абрамовича, но, как выясняется, спешу я зря. Мои Беренштамы уже и сами сориентировались, что Циля выдала их за богатых родственников из Израиля и стараются поддерживать беседы исключительно о международных отношениях, о том, сколько чего и почём нынче в Тель-Авиве, и какая там стоит погода.

Понимая, что «рыбный день» не закончится никогда, Циля берёт командование в свои руки и громко объявляет на весь двор (а может, и на всю улицу):

- Дорогие соседи! Мы вам всегда рады. Но у меня ещё гостит племянница – известная писательница из Москвы. И мы вечером с ней и с Анечкой будем готовить наши одесские «на дэсэрт». Так что в восемь вечера можно снова приходить, будет самовар, ну и , если вы принесёте, то и что-нибудь покрепче. А пока дайте ж мне накормить постояльцев и освободите, наконец, помещение…

Двор пустеет.

Циля пулей несётся на кухню, бросив мне на ходу – «чего застыла – подтягивайся», и уже через какие-то сорок минут у нас с ней готов завтрак для её «гостей», которые так и не разобрались, что же такое происходило ранним утром.

А готовили мы на завтрак знаменитые одесские «рябчики» и чумацкую кашу.

Рябчики.

Как-то у меня в соцсетях спросили, знаю ли я рецепт того, что в Одессе называли "рябчиком". Я подумала, что речь идёт о старинном блюде "полугуске", но решила уточнить у тёти Цили. Тётю Цилю мой звонок в шесть утра (у них вообще 5) не слишком удивил, рецепт она мне быстро продиктовала, обозвав по ходу "флеймой", что на её языке означает мягко "старую склеротичку", потому что только такая флейма, как я могла перепутать креплах с полугуском, потому что даже булыжник в основании Дюка знает, что рябчик - то креплах с курицей, а совсем не полугусок.

А ещё я узнала за Зелю (заклятую подружайку тёти Цили), которая до такой степени затуркала своего Фиму и их общую с Цилей подружку - швею Шурочку, что та пошила им до Пасхи два одинаковых зелёных платья из муслина, причём Зеле зачем-то "в талию", хотя, откуда у Зели, которая весит как биндюжник, отыскалась талия.... Но Циля знает, как наказать подружку, потому как нашла в рачиловской Скупке старинный вампум под изумруд и почти на всё декольте и всего за 800 гривен.

Я успела выяснить только, что вампум - это такие бусы, а муслин - вид ткани. Зато языкатая тётушка тут же меня подначила "про муслим" вспомнив свежий анекдот:

Одессита знакомят с двумя восточными людьми.
- Айвас, - представляется один, - по-русски - Вася.
- Акоп, - говорит другой, - по-русски, по-русски...
- По-русски - Траншей, - помогает одессит.

Ладно, заговорила я вас как та тётя Циля, ловите обещанного "рябчика".

  • Тесто:
  • 2 ст. муки,
  • 2 желтка,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 1/2 ст. воды
  • Начинка:
  • отварная курица,
  • гусиный или куриный жир,
  • небольшая луковица,
  • растительное масло,
  • щепотка соли,
  • немного куриного бульона.

Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты).

Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку вместе с кожей, растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защипнуть края. Положить "рябчика" (креплах) в кипящий куриный бульон или воду. Но настоящие одесситы сначала это рябчика обжарят на масле, а только потом приварят в бульоне ровно до того момента пока рябчики не всплывут.

Ну а вторым блюдом, для сытности завтрака, у нас была каша «Чумацкая». Циля, конечно же, сильно лукавила, когда говорила, что блюдо это одесское, а , тем более, еврейское. Кашу эту готовили и у нас в Запорожье, и бабушка моя, и Анна Ароновна. Да и потом, путешествуя по стране, я ела такую же (или почти такую же) и в Ростове, и на Кубани. Но если вы не знакомы с рецептом – очень вам рекомендую. Действительно очень вкусно.

- Инночка, а мне Аня правду вчера сказала, что ты и стихи пишешь? – спросила меня Циля в процессе работы.

- Правду.

- А ну, почитай мне что-нибудь. Потому что, дочка, ты только не обижайся, но поэт – это поэт. А вот эти рецепты твои – как-то не серьёзно.

_ Ладно, слушайте. Я, правда, никогда своих стихов не запоминаю, но это почему-то помню:

Когда меня с вами не будет,

Всё это останется вам:

Блин солнца на облака блюде,

Плывёт по бескрайним волнам.

И римские цифры берёзок

В тетради любимых полей

И эти росистые слёзы

На коже седых ковылей.

И деда рыбацкие снасти,

В которых ночует туман

И пахнет ненайденным счастьем

Надетый с утра сарафан...

- Всё , всё, прекрати, - разрыдалась Циля и бросилась меня обнимать. – Знаешь, шо я тебе скажу? Ты гения! И ты можешь ко мне всегда приезжать хоть с любой толпой Беренштамов, я с тебя гривны не возьму. Ты только.., это.., ты перепиши мне свои стихи. Так хочется иногда поплакать…

Я тихонько улыбнулась, а Циля зажгла плиту:

Каша «Чумацкая»

Из времён позднего горбачёвского СССР и лихих 90-х, у нас дома прижились и прописались навечно два интересных блюда. Точнее, блюд три, но третье практически лакомство, ибо готовилось при наличие дома хотя бы кусочка сыра. Это, последнее, блюдо должно было послужить лёгкой закуской к пиву (единственным доступным по цене и продававшемуся без талонов алкоголю). Но я пива не пила, а угощение готовила к кофе и частенько относила в редакцию для "дорогих гостей".

С него, наверное, и начну, а затем доберусь до каши и колбасы.

Рецепт этой каши я переписала у Цили, хотя обе мои бабушки готовили её, но рецепт затерялся. Для тех, кто не знает, чумаки - это возчики, виноторговцы, солеторговцы — категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины и Юге России XVI—XIX веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Основные переходы они делали не только днём, но и ночью, ориентируясь на Млечный Путь и звёзды. Млечный путь они и называли "Чумацьким шляхом".

Казацкий или чумацкий кулеш можно легко приготовить дома, а в пост или при безденежье просто незаменимым станет его вариация с использованием грибов вместо мяса.

1 стакан пшенной крупы, 400 г грибов, 1 луковица, 5 столовых ложек постного масла (можно использовать и топлёное, если есть), молотый лавровый лист, соль, перец.

Пшено тщательно промыть несколько раз. Залить водой (1:3), добавить специи, поставить варить на маленький огонь. Грибы помыть, нарезать кусочками среднего размера. Лук нарезать мелко. Обжарить грибы с луком на масле. Когда каша будет почти готова, добавить грибы с луком. Перемешать, варить еще 5 минут. Каша получается очень сытная и ароматная. Ее можно готовить на даче, на природе, на костре в большом котле. Не стесняйтесь бедности и не стыдитесь простых блюд. Ещё и на вашей улице перевернётся повозка с пряниками! Но не думаю, пряники будут вкуснее ароматнейшей и нежнейшей чумацкой каши.

Дополнительно, чтобы не уходить далеко от темы, я напишу ниже два рецепта, которые уж точно переписаны у Цили, и которые не раз меня выручали в трудные времена:

Одесский кулеш.

Для тех, кто любит пожирнее, можно предложить классический мясной кулеш. Самый простой Кулеш - это пшено и сало, и самый "богатый" - с подчеревком. Но наивкуснейшими они получаются, конечно же, на костре и в доброй компании! Одесские рыбаки часто готовят их в ночном. Опять же, вынуждена повторить, что «одесские рыбаки» - это не евреи, соблюдающие кашрут, поэтому пишу так, как есть.

По 0,5 кг сала и щековины или подчеревка, 2 кг свинины ( мясо, ребра), по 0,5 кг моркови и лука, горсть сушеных грибов( заранее замоченных), 1 кг пшена, 3 зубца чеснока, специи, зелень.

Сало и лук порезать мелкими кубиками, свинину и подчеревину – длинными ломтиками, морковь и грибы соломкой. Вытопив в казане сало, добавить мясо, ребра и подчеревок, жарить 30 минут. Затем добавить морковь и лук. Когда овощи поджарятся и мясо будет почти готово, долить воды (примерно 5 л) и высыпать туда тщательно промытое пшено. Оно должно развариться. Настоящий кулеш должен быть похожим на густую сметану. Варить еще 30 мин, посолить, постоянно помешивая. Добавить специи (карри (в аутентичном рецепте его нет, но я люблю яркий желтый цвет), мускатный орех, молотый перец, немного выжатого чеснока). Сняв казан с огня, добавить зелень, настоять 10 минут.

Постная колбаса "Бедный доктор".

В пост или в безденежье можно приготовить вот такую колбасу и угостить родных бутербродом. Обмануть вряд ли получится, но удивите точно. Все знают, что белок – очень важный элемент, который необходим нашему организму. Поэтому едим растительный белок.

180 г (1 стакан) гороха, 550-600 мл воды, 3 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки мускатного ореха, черного перца, кардамона и майорана, соль, 1 свекла, 50 мл масла.

Горох прожарить на сухой сковороде 5 минут, перемолоть в кофемолке в муку. Залить 2,5–3 стаканами воды и варить 5-7 минут. Свеклу мелко-мелко натереть, выжать сок (нужна 1 столовая ложка сока). Кашу охладить, добавить выжатый чеснок, специи, соль, масло, свекольный сок. Тщательно перемолоть блендером. Получается нежно-розовое пюре.

Обрезать с двух краев пластиковую бутылку, поставить на тарелку, наполнить пюре, всю конструкцию оставить на ночь в холодильнике.

На вид от вареной колбасы нашу колбасу почти не отличить, на вкус на мясо не очень похоже, конечно, но все равно очень вкусно. Как загуститель в конце варки в пюре можно добавить 2 ст. л. крахмала. Тогда колбаса приобретет особую упругость. Готовить можно также из фасоли или нута.

Дополнительно из специй можно добавить молотые семена кориандра. Они усиливают "колбасный дух".