«Не пристало охотнику убивать птицу, которая прячется у него на груди».
Пословица самураев.
Кому, как не самураю, знаком запах крови. В бою ему практически не было равных, ведь отвага его была сродни храбрости тигра. Самурай… Воин, постигший, что такое смерть… Человек, который был готов в любую минуту встретить её, не отведя взгляда.
В какой школе этому учили?! Главное — как?
И тут проявляется главная суть, основоположение, камень, который «отвергли строители» нашего времени — милосердие и нежность… Именно эту науку постигали самураи в своей школе в первую очередь. Результат? Выходили из этой школы настоящие воины.
Например, в княжестве Сацума, где молодые люди отличались непоколебимым воинским духом, все юноши обязаны были заниматься музыкой и слагать стихи. И ведь их музыка ни на йоту не напоминала что-либо военное! Не было здесь ни барабанов, ни трубы — только печальный напев бивы, навевающий грусть и размышление.
Как-то одному юноше дали задание — сложить стихи о соловье (в Японии эту птицу называют «славка» или «угуису»). Как же он был разочарован! Не постиг он ещё главного. Чувствуя себя оскорблённым, он вывел такие вот строки:
Храбрый воин отвращает ухо,
Чтобы не слышать
Песню славки.
Долго боролся с ним его господин, но в итоге одержал победу — сердце юноши отозвалось на искреннее усердие, и он пишет уже совсем другие стихи:
Встаёт могучий, в кольчуге воин,
Чтобы услышать песню славки,
Сладко щебечущей средь деревьев.
Такие вот уроки… Для того, чтобы будучи сильным, самурай не становился жестоким. И это было чётко обозначено в кодексе воинов — бусидо.
В каждом округе Японии были и частные законы, но о милосердии не забывали нигде. А учились ему не только у музыки и мудрых учителей, но и у ветра, и у цветов…
«Хотя они украдкой подступают к твоему ложу в тихие часы ночи, не прогоняй, но лелей их — благоухание цветов, отзвуки дальних колоколов, жужжание насекомых морозной ночью», — говорил принц Сиракавы.
Даже будучи на поле брани многие воины не переставали слагать стихи. Когда с убитого самурая снимали его доспехи, то часто находили там (в шлеме или латах) записи с его стихами или размышлениями. С размышлениями о том, что и на войне нужно быть мудрым, то есть уметь слышать и прощать.
«Хотя они задевают тебя, этим троим ты должен простить: ветру, разбросавшему твои цветы, облаку, скрывшему луну, и человеку, ищущему с тобой ссоры».