Я вижу 4 веские причины этому.
Последнее время не стихают горячие дебаты вокруг вопроса: сколько должен зарабатывать мужчина?
Любопытно, что в женских беседах акцент делается именно на слово «должен», мужчины же больше озадачены пунктом «сколько».
Решил немного поучаствовать в обсуждении этой теме.
По профессии я программист, недавно отпраздновал тридцатилетний юбилей. Основываясь на собственном опыте, уверенно отвечаю на данный вопрос: не менее 100 тысяч.
Почему? Смотрите сами.
- Достойный уровень жизни. Глядя на большинство семей, живущих от зарплаты до зарплаты, становится очень грустно. Лично я бы не хотел провести свои лучшие годы исключительно в режиме «дом-работа», питаясь одними макаронами и довольствуясь одеждой из секонда. Бесконечно трудиться, без малейшей отдушины, равно покинуть наш славный мир в сорок лет от инфаркта. Никто не отменял хобби, встречу с друзьями и путешествия. Эти вещи придают силы. Не имея богатых родителей, рано озаботился проблемой покупки жилья. Про ипотеку и ее сложности, думаю, писать подробно не нужно – это тяжело, долго, затратно, но своя квартира становится горячим стимулом зарабатывать больше.
- Возможность обеспечить семью. Любой нормальный мужчина хочет видеть с собой любящую женщину и продолжить с ней род. Не беру в расчет меркантильных девушек, которые в изобилии встречались на моем пути, но даже строя отношения с адекватной избранницей, без финансов не обойтись. Начинается конфетно-букетный период – будь готов куда-то ее сводить, чем-то удивить. Съезжаетесь вместе – нужно обеспечить ей комфортный уровень жизни, чтобы женщина ощущала защищенность и могла дарить в ответ заботу и любовь. Ну а с появлением детей молодой отец полностью становится кормильцем всей семьи. И как можно обеспечить себя, жену и ребенка, скажем, с доходом тридцать-пятьдесят тысяч? Квартплата, питание, одежда, здоровье, подгузники – лишь часть необходимых трат, которые приходят на ум.
- Наличие «подушки безопасности». Имеешь среднюю работу, размеренные будни, думаешь: живи себе и радуйся. Стабильность? Только в хорошем сне. Знаю много историй, когда успешные люди теряли все в один миг. Важно иметь какие-то весомые накопление, на которые можно прожить хотя бы полгода в случае потери основной работы. В идеале откладывать хотя бы 20% от заработка ежемесячно.
- Вызов самому себе. Меня так воспитали родители, что человек должен развиваться. Должен, в первую очередь, самому себе. Я писал в первом пункте про достойный уровень жизни. Добившись первых успехов, важно не остановиться, не расслабиться, а хорошенько подумать, как сохранить и приумножить свое богатство. Мозг и руки нуждаются в постоянной работе, труд полезен для саморазвития.
Можно бесконечно дискуссировать на тему идеального заработка мужчины, но факт остается фактом: обычно указанные вслух цифры сильно отличаются от жестокой реальности. Считая минимальной планкой сумму в 250 тысяч, диванные критики получают зарплату в десятки раз меньше. И уровень комфорта для каждого человека свой.
Всех нас объединяет одно – надо где-то жить и чем-то питаться, удовлетворять прочие потребности. Жизнь в России дорогая и непредсказуемая, надеяться можно только на себя, поэтому считаю доход в 100 тысяч вполне обоснованным.