Известный режиссер, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский поставил спектакль «Фанни». Как признался сам режиссер, к созданию спектакля его подтолкнул ряд факторов, на первый взгляд друг с другом не связанных. Один из дальних родственников режиссера был палачом удивительной и странной женщины Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, и стремившейся переделать мир в одиночку. Именно Каплан стала главной героиней пьесы и спектакля, которая, по признанию режиссера, стала «фантазией на документальной основе». Сам Розовский три года назад написал книгу «Папа, Мама, Я и Сталин», и тоже поставил по ней спектакль.
Главная героиня спектакля, роль которой играет актриса Яна Прыжанкова, рассказала после премьерного показала, что она пыталась создать очень непростой образ человека, идущего убивать другого человека, да еще вождя. То есть обрекает себя при любом исходе, на верную гибель. Яна пыталась найти в своей героине не просто террориста, а человека.
Появляется она на сцене после выстрела, который и определяет ее судьбу на оставшуюся жизнь. 30 августа 1918 года на митинге Каплан ранила Ленина. Режиссер увидел свою героиню в длинной юбке, косой через плечо, пиджаке. И, конечно, актриса постоянно щурится, надевая очки. Герои пьесы — конкретные исторические персонажи. Комендант Кремля Павел Мальков, роль которого исполняет актер Денис Сарайкин, латышский стрелок Янис Петерс, роль которого исполняет Денис Юченков, говорящий с прибалтийским акцентом.
По мысли автора пьесы и режиссера, а это и есть Марк Розовский в одном лице, именно очки делают Каплан ясновидящей и она рассказывает зрителям всю дальнейшую историю советской России и ее вождей. Фанни Каплан была идеалисткой, она мечтала изменить ход истории, и смогла-таки это сделать. На следующий день после выстрела Фанни в Ленина начался красный террор, в результате погибли тысячи, десятки тысяч людей. Одни были расстреляны, другие умирали на Соловках. И это уже была вторая ошибка Каплан, стоившая жизни и ей самой. За 11 лет до этого события ее приговорили к смерти за подготовку террористического акта в отношении генерал-губернатора Киева Сухомлинова. Но тогда казнь ей заменили на пожизненную каторгу.
Марк Розовский убеждает зрителей в непреложной истине: убийство порождает убийство. Не оправдывая Ленина и его соратников, он выносит свой приговор идеалистам, ставшим в результате революций и переворотов преступниками-террористами. У зрителей и театральных критиков спектакль вызывает неоднозначную реакцию. Слишком много банальных фраз и известных исторических фактов произносит со сцены главная героиня. Но, как говорится, режиссер, к тому же народный артист России, имеет право на свое собственное видение… И художественный руководитель театра использовал это право на всю мощь своего таланта.
Андрей Князев, фото Анастасии Ентяковой