Найти тему
Ортодокс Православие

«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Сегодня на Воскресной службе читалось евангельское чтение от Луки, в котором Христос указывал на то, что Его последователи должны творить добродетели бескорыстно, не на показ, а ради невидимого Бога, угождая людям так, что бы не ожидать от них никакой отдачи. Самые яркие слова Христа в этом Евангельском чтении:

И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними (Лк.6:31 )

Накануне любой Божественной литургии всегда стараюсь обратиться к святым евангельским строчкам, для совершения проповеди после богослужения. Бывают очень лёгкие темы, что даже и думать ничего не надо. Просто прошу у Бога помощи перед проповедью, и Господь «устне мои отверзает». Иногда приходится поразмышлять над тем, что скажу прихожанам.

Но тема сегодняшнего евангельского чтения меня завела в тупик. И я понял, что ничего не смогу сказать своей пастве, потому что хорошо говорится тогда, когда проповедь подкрепляется хоть какими то положительными примерами из личной жизни (естественно, не хвалиться ими перед прихожанами, а просто иметь положительные примеры в жизни). А вместо положительных примеров, мне вспоминались только отрицательные, в которых приходилось даже каяться на исповеди, но они и по сей день тревожат мою душу.

И действительно, знать Евангелие можно очень хорошо, украшая проповедь выученными наизусть цитатами. И постоянно благодарить Бога за все Его благодеяния. И считать себя христианином и в душе и по жизни. А потом взять и обругать человека мимо которого проезжаю на автомобиле за то, что он валяется пьяный на улице среди белого дня. Так наверное делают многие проезжающие. Но вдруг возникает мысль: «Уж больно в опрятном виде человек то этот лежит на тротуаре, и чего-то он не очень то и похож на пьяницу». А потом приходит другая мучительная мысль в голову: «Ведь я проехал не один километр. Не возвращаться же назад! Ведь не я один проезжаю мимо этого лежащего. Может кто-то и остановится». А моя машина так и мчится вперёд, что бы мне совершить очень много важных и полезных дел! А этот человек, возможно, очень хотел, что бы хоть кто-нибудь остановился и чем то ему помог.

Так я целый вечер сидел дома в своём кресле и размышлял о том, чего же я скажу своей пастве на проповеди после совершённой мною Божественной литургии. И с болью думал и о теплохладности, по отношению к Богу и к ближним, о чем очень чётко сказано в «Апокалипсисе» Св.Иоанна Богослова; и о том, что Бог от каждого из нас ждёт решительности в жизни, которой, увы, нет; и о том, что за всё то время, пока я осознанно ношу на груди нательный крестик, и служу Богу и как церковнослужитель, и как священнослужитель (а это без малого 30 лет), я так и не начинал становится христианином по сути.

Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие, и любви к Богу и к ближним. А главное: надежды на то, что если с нами (не дай Бог) случится подобная ситуация, милосердный Господ, не взирая на наши грехи, всё же пошлёт нам на помощь хоть одного человека, который будет христианином не по внешним признакам, а по сути.