Найти тему
Монеты

Это очень дорогая разновидность монеты России. Редкая "ходячка" для нумизмата

В этом году состоялся интересный аукцион, на котором ушла разновидность ходячки за неплохие деньги. Итак, что же такое "ходячка" и "разновидность"? В среде коллекционеров "ходячкой" принято называть действующие оборотные монеты. Еще их называют стандартными или тиражными. Есть много нумизматов, которые собирают именно ходячку или погодовку. Погодовка - это ходячка, которая выпускается каждый год с
датой чеканки.

А разновидностями называют некие отличия в дизайне оформления на монете одной номинальной стоимости и года чеканки. Если говорить о современных монетах России, то различают отличия в бутонах, лепестках. Сравнивают ширину канта (например, на редких разновидах рубля 1997 - 1998 гг. лист заходит за широкий кант) и, конечно, же многие разновидности различают по расположению минтмарки монетного двора.

Минтмарка - это клеймо, которое чеканится на монете. На рублевых вариантах проставляют СПМД и ММД (Санкт-Петербургский и Московский монетный двор), а на копеечных просто буквы С-П и М.

Так вот, по минтмарке различают множество разновидов и некоторые из них довольно ценные.

-2

На изображении сверху реверс монеты номиналом 10 копеек. В данном случае на оборотной стороне стороне нет никаких интересностей, поэтому переворачиваем ее на аверс.

-3

Вроде, на лицевой стороне тоже все нормально. Но если присмотреться к минтмарке М, то все становится понятно. Это разновидность штемпельной пары шт. Б2 по А.С. (по Александру Сташкину - это наш с вами современник, который ведет каталог разновидностей современных монет России).

Хорошо видно в сравнении с обычным штемпелем.

-4

Варант расположения буквы "М" на редкой монете отличается и это видно невооруженным глазом. Хотя и некоторые нумизматы и пользуются лупами, здесь она не нужна. Многие коллекционеры перебирают тонны монет в поиске редких. И поверьте мне - это большой труд. Однако иногда этот труд вознаграждается: рассматриваемая редкая монета (а точнее разновидность штемпельной пары) была продана в этом году на аукционе за 6000 рублей.

Всем удачи.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!