Очень часто встречаю рецепты так называемых королевских ватрушек. Пробовала разные, делюсь тем, что мне больше всего понравился.
Итак, для ватрушки нам понадобится подготовить песочное тесто и творожную прослойку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (у меня ЦЗ) - 180 грамм
- Масло сливочное 82,5 % - 50 грамм
- Какао-порошок (у меня "Золотой ярлык") - 5 грамм (можно больше, если хотите более шоколадный вкус)
- Разрыхлитель - 5 грамм
- 2 яйца
- Творог 5% - 600 грамм (я брала брикетный)
- Сахар - 50 грамм или Фитпарад 7 - 10 грамм (я брала сахар)
Берем масло, растапливаем его, смешиваем с мукой, желтками , разрыхлителем и частью сахара (сахарозаменителя) - я взяла половину от общего количества. Перемешиваем и получаем рыхлое тесто.
Далее готовим творожную прослойку. Смешиваем творог, белки и оставшуюся часть сахара (сахарозаменителя). Пробиваем все хорошо блендером, если есть. Если нет - тщательно разминаем вилкой.
Далее берем форму. У меня силиконовая 18 см. Смазываем ее немного маслом и начинаем выкладывать наш тортик: сначала 1/3 часть нашего теста, далее половину творожной массы, дальше опять "крошку" и снова творог. Сверху оставшуюся 1/3 теста. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах около часа. После 40 минут можно потихоньку проверять тортик : втыкаете зубочистку - если она сухая - готово!
КБЖУ по данному рецепту: 994/131.8/89.7/197.4
КБЖУ на 100 грамм: 215/13.3/9/19.9
Сделать ватрушку менее калорийной можно заменив 5% творог на 1.8% (совсем обезжиренный брать не советую, так как он более кислый, да и не стоит бояться жиров;)) Можно взять сливочное масло 72.5%, это тоже снизит "жирность" готового продукта. Сделать ватрушку менее "углеводной" позволит замена сахара на сахарозаменитель (минус 50 грамм углеводов от общего числа). Также вместо какой-то части муки можно добавить порошковый протеин.
Я не особая сладкоежка, поэтому кому-то количество сахара,указанное в рецепте, может показаться маленьким. Если любите сладенькое - добавляйте больше;).
Если понравился рецепт - ставьте лайк:)