Кажется, стало даже хуже
Не хотелось бы нагонять панику, но придется, пожалуй, ее констатировать. У меня она потихоньку начинается.
Потому что с майской самоизоляции прошло полгода, вроде как всех отпустило – и тут началось по второму кругу, да еще фееричнее. Я, конечно же, про вирус.
В мае заболевших было меньше, но все сидели по домам и боялись. Теперь заболевших больше – и никого не отпускают на удаленку. Начальство еще покрикивает, мол, хватит вам болеть, симулянты, ишь, распустились, работайте!
Государство умыло руки. В стиле «а делайте, что хотите!» По ТВ только призывают носить маски, ну и рассказывают в каждом выпуске новостей, что изобрели еще одну вакцину от ковида. Кто когда увидит эту вакцину, кроме госчиновников высшего уровня и причастных к ним селебрити, которые хвастаются, что «уже привились»? Да и стоит ли оно того? Без завершения испытаний, изучения побочек и прочей научной ерунды, которая, как нам хотелось бы, спасла бы нас уже от этой заразы… Знаете, чем я занимаюсь, когда мне делать нечего? Задаю себе вопрос: «А вот была бы сейчас в доступе вакцина, кинулась бы я прививаться?» Ответ каждый раз неутешительный…
Ходила сегодня в аптеку. Масок нет. В соседнем хозмаге есть, 300 рублей за 10 штук. Китайские. Боже, в нашей стране даже марлю прессованную разучились производить. Везут маски из Китая! Хотя так же бодро рапортовали, что из того же Китая еще весной привезли нам линии для производства оных. Где она, та линия? Где они, те маски?! Да их пора на улицах раздавать, ребята, а вы их втридорога торгуете…
Противовирусного тоже нет, радостно рапортует аптекарша. «Ой, все так быстро кончается, скоро мне самой не останется!» Ну, дамочка, знаете ли… Прикопала себе, видать, запасец, да и тот на исходе. Хотя противовирусное в данном случае – это что-то из области гомеопатии, ковиду они до лампочки (???).
Витамины пока есть. Их и купила. Буду пить. Не знаю, может, хоть как успокоительное подействуют…
А вообще создается впечатление, что «лето красное пропели», и сегодня надо начинать все с того же нуля. Никаких протоколов безопасности. Будьте внимательны и осторожны! БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ЛЮДИ СИДЯТ В ОЧЕРЕДЯХ В ПОЛИКЛИНИКЕ. Что делает те самые поликлиники и больницы источником заразы. Система здравоохранения способствует распространению вируса, как вам такой парадокс, а? Это даже круче, чем аптекарша, которая припрятывает для себя лекарства на черный день. Как будто никакой вирусологии нет и в помине – как и идеи о том, что больных надо изолировать от здоровых…
Заболеваете, например, простудой – и думаете, идти ли к людям на свой страх и риск. Я бы вот, например, в таком случае с удовольствием вышла бы на улицу, а там киоск стоит. И там берут анализ. Бесплатно. У всех. И дня через три говорят: «Действительно, не ходите-ка вы больше никуда, вы для общества опасны. Вот вам лекарства, за продуктами звоните вот по этому телефону». Ага, ну что я, в сказке родилась, что ли?! Я ж не в Корее, я же в матушке России…
Про то, что творится в «скорых» и больницах, говорить не буду – не видела пока, не знаю. Но те, кто там бывал, печально опускают глаза и очень грустно говорят: «Было тяжело. Но врачи делают все, что могут. Они правда делают все, что могут!»
На врачах тоже нельзя ехать бесконечно, ничем их не поддерживая. Пачки денег, которые в них кидают, думаю, уже мало помогают. Скоро люди просто начнут сбегать – от нагрузки, от стресса, от страха за близких. И что тогда будет делать государство? Опять начнут говорить про студентов-медиков? Или объявят общую мобилизацию? Только мы сейчас не в той стране живем, где народ самоотверженно кинется на амбразуру, тем более не имея никакой поддержки и гарантий…
Короче, ощущение полного бессилия. Системы нет. Такое чувство, что все пущено на самотек: кто выживет, тот выживет. Перемрут пенсионеры? Отлично! Меньше пенсии платить. Перемрут работники на производствах? Хех, новых найдем. По объявлению. Желающих работать за еду по стране все больше.
***
Пойду я витаминку пить. Завтра ж на работу. Вот, набор мне в помощь.
И мой вам совет: держитесь друг от друга ПОДАЛЬШЕ!