Осень в разгаре – сезон инжира. Знающие люди советуют обязательно включить в свой рацион эти плоды. Раньше я пробовал инжир в виде сухофрукта – не понравился, уж очень сладкий. А вот СВЕЖИЙ инжир - совсем другое дело! Чем же он полезен и как его есть?
В культовом издании «Книга о вкусной и здоровой пище» инжиру посвящено всего несколько строчек. Написано, что инжир – это винная ягода, смоква, из семейства тутовых. Плоды – вкусные, сочные, сладкие, высокопитательные. Употребляют в основном в сушеном виде, так как свежий «совершенно зрелый инжир нельзя ни хранить, ни перевозить». Да-да, так и написано – «нельзя ни хранить, ни перевозить».
Но прогресс не стоит на месте – теперь и хранить, и перевозить НАУЧИЛИСЬ. Да еще как бережно - каждый плод упаковывается в гофрированную корзиночку из пергамента и помещается в углубление на специальной упаковочной подложке.
А какая красота в разрезе!
Так чем же полезен ннжир с медицинской точки зрения?
- ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов и помогает нормализовать сердцебиение).
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (так как инжир содержит большое количество калия, магния и кальция).
- Как мочегонное и отхаркивающее средство.
- Отвар инжира пьют как потогонное и жаропонижающее.
- Много полезных микроэлементов (каротин, пектин, железо, медь).
- В инжире много клетчатки – благодаря этому происходит быстрое насыщение, прекрасно утоляет чувство голода.
- В народной медицине помогает бороться с похмельем - уменьшает жажду, головную боль и слабость.
А недостатки?
Противопоказания связаны с высоким содержанием САХАРА. Его не рекомендуют диабетикам.
Калорийность сырого иссиня-фиолетового инжира составляет 74 ккал на 100 грамм продукта. А сушеного инжира – 257 ккал (!). Но есть еще зеленый сырой (отдельный сорт инжира) – его калорийность существенно ниже – 41 ккал (это на уровне груши). Зеленый инжир еще не пробовал. Да и не видел его в продаже.
Свежий инжир относится к группе ПОЛУКИСЛЫХ фруктов. У него очень сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Не рекомендуется покупать перезрелые плоды.
Нужно выбирать плотные, без вмятин и порезов плоды.
А хранить его в холодильнике не дольше трех суток - потом теряет вкус и пользу.
Говорят, что из инжира получаются вкусные варенья и джемы. Готовят из него компоты и лимонад. Используют в десертах и выпечке.
А по мне, так самое вкусное применение инжира – такое.
Рассказываю и показываю:
Намажьте серый хлеб (я использую бездрожжевой) любым мягким сыром (для гурманов, конечно, козий) и сверху положите очень тонко нарезанные кружочки свежего инжира прямо с кожурой. А если еще посыпать дробленым грецким орехом… Получается отличный перекус посреди рабочего дня!
Быстро! Вкусно и О Ч Е Н Ь полезно! Не переборщите – только ОДИН тост в ОДИН рот!
Инжир – плод уникальный. Есть, оказывается, специальные фиговые осы, а пчелы здесь совсем неудел.
Прочитал где-то, что весной, очень ранней, на кустах инжира, точнее на голых его палках без единого листочка появляются почки. Они быстро растут и превращаются в плоды. Нет ни опыления, ни цветения. И что здесь уникального? Оказывается, плоды инжира – это и есть цветы. Причем цветы – наизнанку.
Что это значит?
Внутри плода инжира находится много мельчайших цветков. Их опыляет особая фиговая оса. А как же она это делает, ведь нужно забраться внутрь! Дело в том, что она крохотного размера, МЕНЬШЕ МУРАВЬЯ. И в основании плода есть малюсенькая дырочка – вот через нее она и попадает внутрь. Забирается в инжир и откладывает там яйца. Вот в чем дело! Не знал… Очень занятно!
А вопрос – «есть или не есть инжир?» для меня не стоит.
Конечно – есть! Если вы не диабетик.
И подчеркиваю – только свежий или, как говорят, «сырой».