Находясь с новорождённым 24 часа в сутки, начинаешь понимать, что нравится малышу, чего он хочет и почему он плачет. Когда нужды младенца удовлетворены, и он хорошо себя чувствует, в теории мы должны получить идеальный день.
Как-то у нам пришла наша бабушка поиграть с малышом: «Чего она плачет, не пойму?» Прибегаю, поднимаю дочку, а под ней одеяло со складочкой (неровно лежит). Я сразу поняла, что ей неудобно. Практики именно с этим ребёнком всё же больше у меня. В этом всё дело. Идеальный день младенца строится из мелочей: всё нравится, ничего не тревожит, всё, что хочется, дают.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как правильно организовать сон, какие есть эффективные ритуалы укладывания и многие другие.
Совсем непросто соответствовать всем требованиям малыша. Одно из главных и непростых — это настроение мамы, от которого зависит и настроение малыша.
Читайте в нашем блоге: «Не идеальный день мамы. Что делать? 6 советов»
Если мама спокойная, позитивная и улыбается, то и малыш будет спокоен и доволен. Моя прабабушка мне говорила: «Ты сама поспокойнее будь, малышка всё чувствует!» Поэтому вплоть до первых прикормов я старалась не читать плохие новости, смотреть на красивое, даже фильмы смотрела добрые, без крови и насилия.
Конечно, не всегда удавалось сохранить спокойствие, особенно после бессонных ночей, которые есть почти у каждой мамы новорождённого ребёнка. Но всегда стремилась держать себя в руках.
Расскажу, как проходил идеальный день нашего новорождённого малыша. Конечно, так получалось далеко не всегда. Но надо стремиться!
По моему мнению, утро идеального дня малыша начинается с улыбки мамы, поглаживаний ручек, ножек, головы, животика. Меняем подгузник под пение птичек. Есть у нас диск «Звуки природы», который прекрасно подходит для утренних процедур, воздушных ванн, поглаживаний, умываний, массажа пяточек и ладошек.
Ещё дочке очень нравилось, когда я её клала животиком на фитбол и легонько катала вперёд-назад, влево-вправо. Дочка, видя, что я беру мяч, начинала передвигать часто ручками и ножками, показывая свою радость.
После кормления, если дочка не засыпала, мы ходили по комнате, что-нибудь ей рассказывали или напевали песенки. На руках дочка засыпала. Пока она спала, можно было постричь ей ногти, например, немножко самой поспать, сделать свои дела.
После сна - всегда смена подгузника и воздушные ванны с поглаживанием тёплыми ладонями ручек и ножек. Период бодрствования старались разнообразить.
Очень нравилось дочке лежать на электрокачелях и поглядывать на игрушки-подвески, слушать музыку. Ещё обожала, когда мы ей поднимали ручки вверх, потом в стороны и вниз, передвигали ножками, имитируя медленную езду на велосипеде. Эти упражнения дочку явно забавляли.
Ближе к обеду мы выходили на прогулку. Гуляли в ельнике, там много тропинок и дорожек. Ельник у нас оборудован под зону отдыха для детей и взрослых. Дочка спала на свежем воздухе, что очень полезно.
После прогулки - кормление. Малыш доволен и сыт, когда у мамы молоко в норме по жирности, и оно в нужном количестве. Передвигаться по квартире на ручках у мамы или папы, разглядывать всё вокруг, слушать спокойные разговоры родителей всегда нравилось нашей крошке.
Очень нравилось ей, когда мы её носили, держа под животик, дочка лежала так, смотрела вокруг под другим ракурсом, иногда в таком положении засыпала.
Вечером мы шли гулять. Снова сон на природе. На улице дочка спала по 2,5 часа. За 30 минут -1 час до ночного сна - водные процедуры. У нас был «гамачок» на ванночку, там дочке нравилось болтать ножками и ручками, пока мы поливаем её тёплой водичкой.
Потом расчёсывание мягкой щёточкой, поглаживание щёчек, плечиков, ручек, ножек и, конечно, поцелуи мамы. Всё это расслабляет перед сном. На ночь дочка обычно засыпала на руках, сразу после кормления. Тогда я перекладывала её в кроватку.