Скоро наступит Новый Год и у вас скорее всего начнётся усердная подготовка к ЕГЭ по обществознанию.
Скорее всего вы знаете множество терминов, понятий и определений, но не знаете, как писать эссе в 29 задании. Я постараюсь вам помочь.
Сначала вам даётся выбор из 5 тем: 1)Философия, 2)Экономика, 3)Социология, социальная психология, 4)Политология, 5)Правоведение.
!!! - Никогда не пишите только на одну тему. Выбирайте для подготовки несколько тем. Вдруг у вас не получится раскрыть одну, а на другие у вас не будет даже мыслей. Философия и социология, социальная психология достаточно многогранны, вы можете повернуть высказывание в свою сторону и раскрыть её так, как вам бы хотелось, но нужно всё равно быть уверенным в своём суждении. Когда как политология, правоведение и экономика требуют строгого соблюдения вопроса, поставленного автором. Однако в этих трёх направлениях вы можете смело использовать определённые понятия, если хорошо разбираетесь в сфере экономики, политики или права. Перейдём к плану сочинения.
Структура:
1. Определение проблемы и позиции автора.
Высказывание автора можно понять по разному, но нам главное - правильно сформулировать проблему. Например: "Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации". (П.Т. Хейне). Определённо, автор здесь поднимает проблему, которая связана со спросом и предложением. Эта наша опора.
Советую вам использовать такие вступительные слова и не менять их:
"Автор данного высказывания поднимает проблему..." - всё просто и по делу. По нашему высказыванию легко составить проблему, без лишних слов. Пишем: "... проблему взаимодействия спроса и предложения". Мы не говорим о влиянии, которое оказывает спрос на предложение, потому что об этом будем говорить в основной части.
Дальше стоит сказать о позиции автора. Пишем:
"(автор) убеждён в том, что...". Дальше смотрим на высказывание. Что хочет сказать нам автор? "... процесс приспособления и координации" - т.е. наши понятия зависят друг от друга. Значит: "П.Т. Хейне убеждён в том, что спрос и предложение зависят друг от друга, вместе координируют экономику".
2. Основная часть.
Это самая важная часть эссе. Мы должны использовать множество терминов, чтобы показать собственные знания экспертам. Используем фразу:
"Чтобы выразить мнение по поводу данного высказывания, стоит обратиться к таким понятиям, как..." - это наша отправная точка. Мы можем включить первые понятия. В нашем случае эти понятия "спрос" и "предложение". Также вы можете работать с другим любым понятием. Ведь те же самые спрос и предложение раскрываются очень легко (что это, от чего они зависят, как формируются и т.д.).
Используйте, как минимум 5 понятий или терминов. Но включать их стоит плавно, чтобы ваше сочинение не было похоже на словарик. Например, спрос формируется в зависимости от ценовых и неценовых факторов. В следующем предложении мы можем написать: "Первые напрямую зависят от цены, а вторые от моды, покупательской способности, ситуации на рынке и т.д.". Получается, что мы вводим понятие, но таким образом, чтобы наше сочинение выглядело гармонично.
3. Согласие или несогласие.
Обычно автор говорит правильные вещи, поэтому не стоит отрицать его точку зрения. Однако, если вы уверены в себе и у вас есть аргументы, то можете и не соглашаться. Берём выражение:
"Я согласен с мнением автора и в подтверждение своих слов приведу ряд аргументов".
4. Аргументы
Пишите обязательно 2 аргумента из разных сфер. Это может быть исторический факт, общественный факт из интернета, ваш личный опыт или пример из литературы. (Факт из личной жизни лучше использовать в крайнем случае, если больше нет идей). Пишем:
"Во-первых, можно обратиться к..." - например, к отечественной литературе. Дальше раскрываем
"В качестве второго аргумента можно привести..." - тоже самое.
Пишите аргументы чётко, опираясь на факты. Иначе эксперт может посчитать ваши доводы неубедительными (поэтому личный опыт бывает сложно добавить, как пример. Однако это возможно).
5. Конец.
Нужно оставить хорошее впечатление о своём сочинении. Не надо писать большое заключение, всё нужное вы уже сказали в основной части. Пишем, смотря на наше вступление. Берём фразу:
"В итоге всего вышесказанного, можно отметить, что..." - обращаем внимание на то, что мы писали в начале. Спрос и предложение зависят друг от друга, поэтому об этом мы и должны написать в конце. Но не нужно ограничиваться одним предложением - "... что спрос и предложение одинаково важны. Они зависят друг от друга и координируют рыночные отношения". Заметьте, я не стал добавлять неиспользованные понятия и как-то усложнять свой вывод в сравнении с вступлением.
Таким образом, используя всегда один и тот же стиль написания эссе, вы можете научиться писать хорошие сочинения, чтобы удовлетворить эксперта и получить высокий балл на экзамене.
Желаю удачи!