Найти тему
Зубастый канал

Чувствительность зубов. Как избавиться?

Всем привет! На связи врач - стоматолог :)

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с повышенной чувствительностью зубов. Гиперестезия (повышенная чувствительность) - боль, возникающая на холоде, при чистке зубов, при приеме сладкой или кислой пищи, при употреблении холодных напитков и др. Гиперестезия относится к одной из самых распространенных стоматологических проблем.

Начнем со строения зубов. Наши зубы состоят из эмали (покрывает зуб снаружи), дентина (слой под эмалью в области коронки зуба), цемента (покрывает корень зуба), пульпы (тот самый "нерв", состоящий из нервных волокон и сосудов), периодонта (соединительная ткань между корнем и костью).
-2

Эмаль зуба состоит из соединений кальция, которые сверху "запечатываются" соединениями фтора.

Дентин состоит из систем трубочек (дентинные канальцы), по которым двигается специальная жидкость.

Так выглядят дентинные канальцы.
Так выглядят дентинные канальцы.

Цемент зуба представляет собой специфическую минерализированную костную ткань.

Пульпа - сосудисто нервный пучок. Питает зуб, участвует в воспалительных реакциях, выполняет сенсорную функцию, за счёт большого количества нервных окончаний, способствует восстановлению дентина.

Пульпа зуба.
Пульпа зуба.

Периодонт удерживает и амортизирует зуб в альвеоле, обеспечивает защиту, питание своих структур и окружающих тканей.

Гидродинамическая теория гиперестезии зубов - самая популярная, имеет большое количество сторонников среди научного сообщества. Согласно этой теории, чувствительность в зубе возникает из-за движения жидкости внутри дентинных канальцев от внешних раздражителей, тем самым увеличивается давление внутри дентина, раздражаются нервные окончания, возникает боль.

Дентинные канальцы при микроскопии.
Дентинные канальцы при микроскопии.

Почему возникает гиперестезия?

Причин много. Разберемся по порядку.

  1. Кариес, трещины, истирание зубов. Эмаль зуба разрушается, обнажая при этом дентин.
  2. Рецессия (опущение) десны. Шейки зуба оголяются из-за нарушения техники чистки зубов (видеоурок по правильной технике чистки зубов в конце статьи), проблем с пародонтом, неправильного прикуса.
  3. Чистка зубов жесткими щетками. В статье о правильном выборе зубной щетки я обратила особое внимание на жесткие щетки. Их часто продают под названием "отбеливающие", но на самом деле эффект осветления зубов от них незначительный, а вот проблемы с эмалью обеспечены.
  4. Абразивы зубных паст. Абразивами называют те самые вещества в составе зубной пасты, которые счищают налёт. Существует несколько видов абразивов - карбонат кальция, дикальций фосфата, оксид алюминия, кремнезем (silica). Только кремнезём не только не способствует развитию чувствительности, а наоборот снижает её, "запечатывая" дентинные канальцы. Поэтому при выборе зубной пасты, обращаем внимание на состав.
  5. Плохая гигиена полости рта. Клинические исследования показали, что у людей, не соблюдающих гигиену полости рта, вероятность появления чувствительности зубов возрастает в несколько раз.
  6. Кислые продукты и напитки удаляют смазанный (защитный) слой с поверхности зуба. Поэтому после употребления таких продуктов и напитков необходимо ополоснуть ротовую полость, но ни в коем случае не чистить зубы сразу! Кислота, оставшаяся на поверхности зуба будет как-бы "втираться" в эмаль при чистке.
  7. Генетические особенности. Да - да, к сожалению, чувствительность зубов может оказаться наследственной.
  8. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, могут оказаться причиной гиперестезии.

Таким образом, причин, вызывающих чувствительность зубов много. Но не стоит отчаиваться, эта проблема решается легко и быстро.

Главное, правильно установить причину гиперестезии. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу стоматологу. Он проведет тщательный осмотр, соберет анамнез и назначит лечение.

Лечение гиперестезии зависит от причины, которой она вызвана. Однако общие рекомендации заключаются в следующем:

  1. Назначение зубной пасты, снижающей чувствительность.
  2. Замене зубной щетки на мягкую. (Подробнее о выборе зубной щетки можно почитать здесь).
  3. Использование специальных восстанавливающих гелей для зубов. Найти их можно в любой аптеке.
  4. Полоскание рта водой или ополаскивателем после приема кислой пищи и напитков.
  5. Обязательное соблюдение гигиены полости рта. Чистим зубы не реже двух раз в день! Техника правильной чистки зубов представлена на видео ниже.

Берегите зубы, любите себя!