Седая древность становится живой и осязаемой в Новгороде, который Великим стал недавно. В Николо-Вяжищском женском монастыре древность приобретает неожиданные оттенки зелёного цвета. Проехав многие города Золотого кольца, заезжая в удаленные городки не встречала подобное.
Обильно украшенный изразцами он перекликается с Воскресенским собором Новоиерусалимского монастыря. Но необычно для новгородских земель, так как камень в этих краях сложный для обработки и церкви отличаются строгость и практически полностью отсутствует декор, которым славятся земли Владимирские.
В монастырь мы приехали в четверг, в дождливую погоду, вошли на территорию, где нас окружила тишина, ни одного посетителя.
Целостность в миниатюре - собор, звонница, теремной вход, галереи, корпус с кельями и хозяйственными постройками.
Основан монастырь в конце XIV века тремя иноками, так же как Кирилло-Белозерский и Ферапонтов в землях Вологодских, Спасо -Евфимиевский в Суздале. В период после Куликовской битвы до окончания междоусобицы на Руси основано более 180 монастырей появляются в разных уголках нашей страны.
Местные жители выступили против основания монастыря, но проиграли. В возрасте 15 лет в монастырь пришел Евфимий, будущий владыка Новгорода, здесь же он и захоронен. Евфимий много внимания уделял строительству в монастыре. В годы Смуты монастырь был разорен, восстановлен в годы Михаила Романова, покровителя монастыря. Земли монастыря простирались до Карелии. Никольский собор известный своими изразцами построен в конце XVII века.