Найти тему
Максим Евтушенко

Эпидемия. Популярность спустя 2 года с момента выхода

7 ноябре 2019 года состоялась премьера сериала «Эпидемия» и только после того, как его выкупил Netflix, о нем заговорили как в России, так и за ее пределами.

В нем рассказывается о нескольких семьях, пытающихся выжить в мире, где количество зараженных неизвестным вирусом множится с невероятной скоростью.

Мы видели множество сериалов и полнометражных фильмов на тематику вируса и зомби. Что такого особенного в «Эпидемии», что на нее обратил внимание даже Стивен Кинг?

  • «Эпидемия» действительно очень круто снята. Тот момент, когда абсолютно не стыдно за российского производителя. Масштаб декораций и разнообразность задников приятно удивляет. Мы побываем и в школе (что особенно нагоняет жути), в частном секторе где проживает премиальная часть населения, в спальных районах и в лесу. Перед нами классическое роуд-муви со всему его вытекающими. Новый день, новая местность.
  • Коронавирус на руку сериалу. Выезд из городов ограничен и посты стоят по периметру. По новостям объявляют о чрезвычайном положении, а за окном люди в медицинских масках. Больницы переполнены и ведется регулярная санитарная обработка. Данные предложения идеально описывают происходящее, как в реальной жизни, так и в сериале.
  • Российские города очень приятно видеть в мире постапокалипсиса. Зритель уже изрядно устал от небоскребов Нью-Йорка или запустелых городов американской глубинки. На их фоне мегаполисы и деревня России смотрятся очень оригинально и свежо.
  • Это не фильм про смертельный вирус. «Эпидемия» — человеческая драма. Вирус и его последствия — это способ рассказать историю людей, оказавшихся в центре событий.
-2

Без минусов правда не обошлось. За 8 серий нам постарались показать как можно больше, зритель попросту не успевает отдыхать от постоянной смены событий. Стоит главным героям попасть в одну передрягу, как на их пути тут же возникает другая.

Отдых необходим. Из-за сюжетной нагрузки теряется правдоподобность происходящего. Даже у самого большого неудачника происходит меньше плохих моментов в жизни, чем у героев «Эпидемии».

Как бы то ни было, на постсоветском пространстве не так уж и много качественных сериалов, чтобы в лучших из них яро искать косяки и недоработки.

Приятно, что российского производителя заметили и оценили по достоинству. И забавно читать положительные отзывы, как от российских зрителей, так и критиков, в момент покупки Netflix'ом. Когда до завершения сделки, мнения были больше сдержанными и особой любовью к нему никто не располагал.