Послушаем мнение американца, касающееся наиболее общих аспектов школьного образования и воспитания.
Всё должно быть непременно «увлекательным»?
В наши дни в школах уделяется огромное внимание «вовлечению». Когда администраторы, бюрократы и всякие школьные профессора говорят о вовлечённости, они имеют в виду, что учитель всегда обязан найти какой-нибудь новый (а лучше забавный) способ заставить ученика сконцентрироваться на учебной задаче.
В реальном мире ваш босс не будет этого делать. Он или она просто не заинтересованы в том, чтобы делать вашу работу столь же интересненькой, как это делали ваши учителя средней школы. Вы либо будете просто делать свою работу, либо окажетесь на улице.
Если только вы не закончите среднюю школу с контрактом на запись или договором на шесть фотосессий от Sony, скорее всего, у вас будет какая-то работа, которая вас не слишком увлекает. И даже если вы сразу найдёте «работу своей мечты», со временем она обязательно станет рутиной и слишком часто будет просто скучной. Теперь, когда вы взрослый человек, никто не будет цацкаться вами, кроме вас самих.
Отсутствие самоконтроля — это хорошо?
Один из главных героев телешоу «The Good Place» Джейсон (его играет Мэнни Хасинто) — профессиональный танцор хип-хопа, а иногда и преступник, склонный решать проблемы с помощью коктейлей Молотова.
В одной запоминающейся сцене он задаёт вопрос демону Майклу (его играет Тед Дэнсон). Почему никто никогда не говорит, что не всегда можно делать то, что хочется, в тот момент, когда хочется? Майкл отвечает: «Многие люди пытаются вам это сказать. Их называют судьями». Отсутствие контроля над собственными импульсами приводит Джейсона к трагической смерти, когда он оказывается в «плохом месте».
В старые добрые времена функция контроля над собственными импульсами считалась столь же важной, как чтение или математика. Но по мере того, как целями дня вдруг стали исключительно самооценка и перекрытие «трубопровода из школы в тюрьму», привитие ученикам самоконтроля стало неактуальным...
Будучи подростком в американском постмодернистском кампусе, вы в основном можете делать всё, что захотите. Если вы пинаете соседей в классе или рисуете похабщину со свастиками на парте, учителю часто не хватает полномочий, чтобы вас остановить. Если вы хотите болтать на протяжении всего урока вместо того, чтобы заниматься, у ваших учителей опять может быть недостаточно власти, чтобы остановить это.
Как только вы попадёте в реальный мир, всё быстро изменится. Поведение, которое ранее могло привести к строгому предупреждению, может привести к увольнению. Поведение, которое могло привести к телефонному звонку родителям, теперь может просто привести к аресту. Случайные оскорбления, которые вы могли безнаказанно бросить в адрес учителя, могут иметь фатальные последствия, если вы адресуете их не тому человеку на улице.
Только коллективная работа — это хорошо?
Во время учёбы в школе вы выполняли немереное количество групповой работы. Класс эпохи постмодерна прежде всего ориентирован на сотрудничество и общение. В некоторых школах вы, возможно, настолько привыкли работать совместно, что вообще не в состоянии делать какую-либо индивидуальную работу.
Если вы закончили учёбу в последнее десятилетие, скорее всего, вы привыкли работать вместе даже над теми задачами, которые просто обязаны быть индивидуальными. Хотя коллеги иногда сотрудничают в течение длительного времени, это вряд ли является нормой для абсолютно подавляющего большинства работающих.
Прежде чем стать учителем, я изучал кино и занимался творческой работой. Типичный день может включать от 10 до 15 минут совместной работы, за которыми следуют 4 часа выполнения личной задачи. Затем ещё один короткий сеанс совместной работы, за которым следуют ещё несколько часов индивидуальных усилий и концентрации.
Если у вас нет способности самостоятельно сосредоточиться, вы, вероятно, не особо полезны своему работодателю...
По материалам публикации (англ.).