Найти тему
ГОРИ ЯСНО

Каменные грибы урочища Ак-Корум или как я сладкий перец на муку менял.

Вид на долину из урочища Ак-Корум
Вид на долину из урочища Ак-Корум

Множество самых теплых воспоминаний и эмоций от настоящих приключений у меня связано с удивительным местом Горного Алтая - Чулышманской долиной. Долина - это не просто район Алтая, а настоящий удивительный край. Спустившись в долину реки Чулышман, а вернее поднявшись из неё через несколько дней по перевалу Кату-Ярык, у меня осталось впечатления, что я побывал в краю, напоминающем Таинственный остров Жюля Верна или Нетландию, где обитал Питер Пэн, а может и вовсе в настоящей Шамбале, Беловодье и т.д. Но, пожалуй, чудеса самой долины я оставлю для следующей статьи и следующих собственных поездок, а пока хочу рассказать об интересном случае, связанном с хлебом в той самой долине.

Я участвовал в коммерческом туристическом туре по Алтаю в качестве походного повара. Жили мы в на базах и кордонах в самых живописных местах, и как следствие, вдали от цивилизации, в обывательском понимании этого слова. Провизию везли с собой, а готовил я в большом чугунном казане на огне на группу из 30 человек.

На пятый день тура, и вторые сутки пребывания в Чулышманской долине у нас начал заканчиваться свежий хлеб, и по какому то злосчастному стечению обстоятельств, хлеба нельзя было купить не только в долине, но и во всех поселках от Акташа до перевала Кату-Ярык. То ли на пекарне какие-то сбои, то ли с поставками проблемы - этого мы так и не узнали. Но во всяком случае даже на базе хлеба не было уже неделю.

В первую половину дня было запланировано сводить туристов в урочище Ак-Корум ущелья Карасу. При подъёме в гору, предвкушая увидеть собственными глазами необычное геологическое явление - каменные грибы, мысли периодически возвращались к бытовым вопросам, вроде того - чем кормить на ужин 30 голодных туристов и где взять хлеб.

Сам поход к Каменным грибам довольно непродолжительный, мы лишь переправились на лодках от базы через Чулышман и поднялись на левую от ущелья гору по хорошо протоптанным тропам. За очередным холмом показались причудливые каменные формы - столбы выветривания с огромными валунами на вершинах, придавая геологическим объектам схожесть с грибами. В течении тысяч лет ветер и вода разрушали осадочные горные породы, вымывая более мягкие и щадя самые прочные, так и образовались каменные грибы. Шляпка, состоящая из прочных пород - менее подвержена выветриванию, тогда как мягкие породы кругом в грязевых потоках после ливней спускаются всё ниже и ниже по склону. Зрелище впечатляющее и необычное. Наша планета не устаёт представлять нашему взору свои чудеса. Побыв среди каменных гигантов и любуясь красотой Долины, заключенной в цепи гор, в душе наступает звенящее словно камертон умиротворение. Умиротворение подобное звуку тибетских поющих чаш.

Каменные грибы
Каменные грибы

Возвращался в лагерь я уже с планом дальнейших действий. У хозяйки базы на сетку сладких перцев выменял 4 кг муки и пакетик дрожжей (с поставками продуктов там не все гладко, телефонной связи в долине нет, а до ближайшего приличного магазина больше полусотни киллометров, поэтому такому обмену все были рады).

В большом тазу замешал простое сдобное тесто на куриных яйцах, молоке, масле, дрожжах и муке. Когда тесто поднялось, накатал лепешек и оставил их на расстойку. Пришлось сдвигать 2 стола, чтобы на них уместились все лепешки. Развел на улице огонь, подвесил казан и разогрел в нем хорошенько растительное масло. Лепешки жарились просто считанные секунды, практически моментально после окунания в горячее масло, они начинали неимоверно раздуваться и румяниться. Это непередаваемые ощущения, когда кругом горы, неподалёку шумит сильная, бурная река, а из казана возле тебя по округе расходится дивный аромат сдобных лепешек. Через пол часа у меня было готово два больших таза, полных с горкой золотистых лепешек. За ужином этот походный хлеб произвел настоящий фурор среди туристов и работников базы. Казалось бы обычное сдобное тесто, НО насколько обстановка и личные эмоции от событий в которых ты участвуешь способны менять вкус самой простой еды.

Это не какая-то уникальная история, но почему-то воспоминания о том дне остались теплым и светлым мгновение в моей памяти.

Рецепт "Чулышманских лепешек"

4 кг муки

12гр дрожжей быстрых

10 яиц

5 ст ложек сахара

1 ст ложка соли

1л молока и теплая вода (подливаем пока тесто не приобретет мягкость и эластичность)