Американская писательница Мэг Джей назвала возраст от 20 до 30 — «important years». В своей книге «Важные годы» она писала, что в этом возрасте не нужно бояться пробовать себя в разных сферах, потому что молодость все простит: и ошибки, и неудачи. И это доказывает Мари Магакян – основательница telegram-канала «Привет, не хочешь сходить?». На встрече цикла «20’s matter», который организует направление ММКЦ «Культура в городе», Мари рассказала, как создавался ее канал, и в интервью THE WALL поделилась свои опытом поиска себя.
Мари, сколько тебе лет и чем ты занимаешься по жизни?
Мне 26 лет, и на данный момент я занимаюсь тем, что популяризирую культурные мероприятия в Москве — веду свой телеграм-канал о событиях для 16 тысяч человек. Очень классно понимать, что люди от тебя узнают о массе хороших событий в Москве, о которых они до этого не знали.
Как давно ты завела канал и как быстро удалось достичь его роста?
Завела канал в мае 2017 года и, честно говоря, не планировала его как-то развивать. В первое время там было человек 100 — мои друзья и знакомые, а потом сработало сарафанное радио, и канал стал сам по себе расти. Через какое-то время я попала в подборки журналов Strelka Mag и The Village — оттуда пришло очень много людей.
В чем еще ты себя пробовала?
Благодаря каналу мне удалось поработать настоящим ивент-менеджером — с нуля вместе с командой организаторов сделали двухдневный городской фестиваль в Москве. Это очень крутой опыт для меня! А навыки коммуникабельности в себе я развила, когда работала на радио новостным продюсером — приходилось много звонить разным людям (и не всегда приятным).
Что такое личностный кризис для тебя? Сталкивалась ли ты с ним и как справлялась?
Безусловно. Я только сейчас начинаю выходить из этого кризиса, а до этого было полное непонимание того, что вообще дальше делать. Коронавирус на это тоже сильно повлиял. Справлялась с помощью встреч с людьми и мероприятий — меня очень драйвят и вдохновляют люди, у которых что-то получилось.
Чему ты научилась за время реализации своих проектов?
Терпению и стрессоустойчивости. Путь может быть долгим и сложным, но в конце концов, все получится.
Как не бояться совершать ошибки?
Просто брать и совершать их. Ошибки — это крутой опыт, который покажет тебе, как в другой раз делать не надо. Ну, и, конечно, сильно не винить себя за эти ошибки. Мы все живые люди, случается разное.
О том, почему важно искать себя и ценить свою уникальность, читайте в статье «Что такое уникальность и где её взять?»
Дай несколько советов для тех, кто не может найти свой путь прямо сейчас.
Я придерживаюсь концепции маленьких шагов. Даже если вам кажется, что у вас ничего не получается, просто делайте что-то каждый день, но по чуть-чуть. Ходите на различные лекции, слушайте спикеров, знакомьтесь с разными людьми, вступайте в чатики, читайте статьи и каналы — все это однажды даст свои плоды. Возможно, придя на лекцию с интересным спикером, после его речи вы поймете, что это именно то, чем бы вы хотели заниматься.