Часть 47. Эстонские танки и голубь мира...
Часть 45. Тисницкие лагеря...
Часть 1.....
ПРОГУЛКА В МОСКВУ
Раздумывал: а стоит ли упоминать эту поездку? Москва уже - глубокий тыл, кто ее - Москву не видел. Но, решил, для порядка, написать. Все же эта Москва - военная. Неожиданно, мы с доктором Борисом Бодровым получили, одновременно, команду ехать в Москву: ему - в медицинское управление наркомата Обороны, мне - в Бронетанковое. Тулу объехали стороной. Запомнилось, что где-то под Загорском бросилась в глаза высоченная кирпичная заводская труба, пробитая насквозь снарядом. Дым шел из верха трубы и из сквозных пробоин в ее середине. Вероятно, взрыватель снаряда сработал, уже после вылета из трубы и она уцелела. Представляю, как чувствовал себя артиллерист - наводчик, если он в это время был на вершине трубы, а именно из-за него по ней, видимо, палили. Я бы не стал заделывать эти дырки, сохранив как примечательность военного времени для потомства. Правда, тяга при этом, конечно уменьшается...
Москва 1943 года показалась более тихой и не такой "ощетинившейся", как в начале 1942 года. Несколько уменьшилось мелькание людей в военной форме. Многие гражданские были с противогазами на плече (на фронте наши противогазы, к счастью, мирно путешествовали с другим химимуществом в автофургоне начхима). Впрочем, кажется, москвичи использовали противогазовую сумку больше как продуктовую. Но количество патрулей не уменьшилось. Они часто останавливали нас и проверяли документы. Водитель нервничал, наслышавшись о "свирепой" московской комендатуре генерала Синилова: не дай Бог, если пуговица оторвалась, подворотничок не свежий, или сапоги начищены не до блеска! Наказание простое, и для офицеров и красноармейцев: два-три часа интенсивной строевой подготовки, под насмешливые крики мальчишек: "штрафников гоняют!" И ни просьбы, ни протесты не помогут освободиться от этого незавидного удовольствия. Спасает только железнодорожный билет с компостером на тот же день.
Борис предложил не маяться по комендантским общежитиям, а остановиться у его друзей в общежитии первого медицинского института. Так я неожиданно попал в студенческую богему военного времени. Веселая, неунывающая, но голодная молодежь, сходу слопала весь наш сухой поек, запивая кислым пивом. И распевала при этом, немного вольнодумные, московские частушки (которые я, к сожалению, по глупости не записал). Студенты рассказали о панике в Москве в конце октября 1941 года. Тогда немцы подошли "к воротам" столицы.
На вокзалах творилось черт знает что. Поезда были забиты "под завязку", - говорили они, а я, грешным делом, тогда подумал, что может быть, было бы и не плохо, если бы и ленинградцы при приближении немцев к городу немного попаниковали. Славы бы, правда, не прибавилось, но, сколько могло сохраниться человеческих жизней.
Что же касается москвичей... Официальная Москва, об этих событиях октябрьских дней, вспоминать не любит. А когда напомнят, говорит:
"В семье не без урода!".
Ребята также красочно рассказывали (впрочем я слышал об это и раньше), как директорско - начальственная элита, в панике, бежала из Москвы, тогда, в октябре 1941 года. И как на специальных заставах посты НКВД вытряхивали их скарб и домочадцев прямо на мостовую, отбирали машины и партийные билеты, лишая тем самым, высоких должностей. Москвичи приветствовали это "мероприятие": суровое время - суровые нравы. После войны мне встречались такие "беглые" начальники. Например, бежавший из Риги начальник Балтийского пароходства, некий... впрочем, не буду называть его, ныне покойного, имени. Зачем портить настроение возможным потомкам.
Следующий день прошел в "сумасшествии тихом", но я успел выполнить все поручения. Сверх того меня ознакомили с вооружением новых самоходных артиллерийских установок ("СУ"), которые теперь включаются в штаты таких полков, как наш. И с новыми, еще секретными подкалиберными снарядами бронебойного действия. Закончив дела, мы вернулись в студенческое "логово", но там ничего для еды, кроме сухого гороха, не обнаружили. Домой, в лагерь, возвращались натощак. Правда, водитель машины, обретавшийся у родни, "подбодрил" нас парой бутербродов.
Часть 47. Эстонские танки и голубь мира...
Часть 45. Тисницкие лагеря...
Часть 1.....
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на канал! Делитесь информацией !!!
Буду рад видеть Ваши комментарии, мне очень важно и интересно Ваше мнение !!!