Найти тему
Роман Малышев

Rolex SA история

Rolex SA (произносится Ролекс ) — швейцарская часовая компания, выпускающая наручные часы и аксессуары под торговой маркой Ролекс. В год Rolex выпускает от полумиллиона часов.

Создатель этой всемирно известной фирмы Ганс Вилсдорф, немец по происхождению, не был ни потомственным часовщиком, ни даже швейцарцем. Он родился в Баварии 22 марта 1881 года. Несмотря на то, что в возрасте 12 лет он остался сиротой, он продолжил учебу в одной из лучших швейцарских школ-интернатов, самостоятельно зарабатывая на жизнь. После окончания школы некоторое время работал стажером в крупной компании, импортирующей жемчуг. Вскоре его школьный друг предложил ему работать в фирме, занимающейся экспортом швейцарских часов по всему миру. Он стал служащим в швейцарской часовой компании и заинтересовался часовым мастерством.

Получив некоторый опыт, в 1903 году Вилсдорф переехал в Лондон, где решил основать собственную фирму по продаже швейцарских часов. Женился на англичанке, получил подданство Англии, и с помощью своего сводного брата, Альфреда Дейвиса создал свою компанию, на первых порах носившую имя Wilsdorf&Devis. Вначале эта компания поставляла в Англию часовые механизмы производства Hermann Aeglers Swiss, заключенные в корпуса производства компании Dennison. Потом эти часы направлялись ювелирам, а внутри корпуса ставился логотип W&D.

Но Вилсдорф не оставлял мысли наладить собственное производство. Он был уверен, что будущее за наручными часами, и в 1905 году решил всерьез заняться этим. Ганс начинает выпускать модели наручных часов с серебряными и золотыми ремешками, и как ни странно, они пользуются спросом. В 1906 году он предлагает своим клиентам гибкий металлический браслет. Это приводит к тому, что часы производства W&D становятся самыми продаваемыми в Англии.

Затем Ганс решил, что нужно сменить имя компании. Оно должно быть громким, звучным, запоминающимся и коротким, чтобы поместилось на циферблате. 2 июля 1908 года было создано новое имя фирмы - Rolex.

Откуда взялось название Rolex, никто точно сказать не может. Сами же представители Rolex поддерживают завесу тайны, которая окутывает рождение бренда. Есть по крайней мере три разные версии о том, как Ганс Вилдсдорф придумал название Rolex.

Первая — та, которой придерживаются официальные источники информации — говорит о том, что владелец пытался придумать такое название, которое было бы коротким и звучным на любом европейском языке. К тому же оно должно было хорошо смотреться на циферблате часов. Так и получилось название Rolex.

Вторая версия более романтична. Некоторые особые ценители Rolex полагают, что название — это замысловатая аббревиатура от Horologerie exquise (совершенное часовое искусство).

Третья версия — самая прагматичная. Rolex — это просто набор букв. Правда, любой человек, живущий в начале XXI века, с этой версией никогда не согласится: Rolex — это почти нарицательное название для часов высочайшего качества.

Самым важным для компании стало официально подтвержденное создание наиболее качественных часов. Разрабатывается механизм, которому в 1910 присваивается официальный сертификат хронометра, что для наручных часов считалось абсолютно нереальным. В 1914 году часы Ролекс прошли 45-дневное испытание в лондонской обсерватории Kew, где были признаны самыми точными и получили соответствующий сертификат.

Название компании Rolex было зарегистрировано официально 15 ноября 1915 года, а в 1919 году изменено на Rolex Watch. Впоследствии имя было еще несколько раз изменено для повышения популярности продукта.

Rolex переезжает в Женеву, признанную часовую столицу мира. Компания Montres Rolex S.A. регистрируется в Женеве в 1920 году.

В 1926 году создание компанией Rolex первых водо- и пыленепроницаемых часов стало прорывом в часовом деле. Их механизм был надежно защищен герметичным корпусом, словно моллюск раковиной, поэтому часы получили название Oyster, что в переводе означает «Устрица».

Одно дело – заявлять, что часы не проницаемы для воды. Другое дело – доказать это. В 1927 году часы Rolex Oyster пересекли воды Ла-Манша вплавь на руке молодой англичанки Мерседес Гляйтце. Десятичасовое пребывание в воде никак не сказалось на их рабочем состоянии.

В 1927 году, чтобы рассказать о пересечении Ла-Манша вплавь и об успехе своих водонепроницаемых часов, компания Rolex дала в лондонской газете Daily Mail рекламное объявление на всю переднюю полосу.  Это событие положило начало концепции сподвижников марки.

-2

В 1931 году компания Rolex изобрела и запатентовала первый в мире механизм с автоматическим подзаводом от «Вечного ротора». Эта гениальная система до сих пор лежит в основе всех современных автоматических часов.

В 1933 году исследователей, впервые предпринявших перелет над Эверестом, сопровождали часы Rolex Oysters. Члены команды остались весьма довольны их функционированием.

В 1930 годах компанию Rolex и самого быстрого гонщика мира Сэра Малкольма Кэмпбелла объединила любовь к скорости.  4 сентября 1935 года, с часами Rolex на запястье, он поставил за рулем своей «Синей птицы» рекорд скорости передвижения по земле. На трассе, проложенной по дну высохшего озера Бонвиль в штате Юта, он разогнался до 300 миль (484 километров) в час.

С 1924 по 1935 годы сэр Малкольм девять раз побил рекорд скорости, из них пять раз – в Дейтона-Бич (Флорида). «Я сейчас пользуюсь часами Rolex, и они прекрасно идут в этих довольно непростых условиях», – написал сэр Малкольм Кэмпбелл.

В 1945 году на свет появились часы Datejust – первый автоматический наручный хронометр с индикацией даты в окошке на циферблате. Новинка отличалась яркой индивидуальностью: специально разработанный для нее браслет Jubilee и рифленый безель позволяли безошибочно узнавать в модели Datejust часы Rolex. Сегодня это стержень коллекции Oyster. Предназначавшиеся изначально мужчинам, в течение следующего десятилетия они стали доступны в разных моделях для женщин.

-3

В 1947 году Rolex выпустила стотысячный сертифицированный хронометр. Ганс Вильсдорф подарил этот экземпляр часов Datejust одному знаменитому человеку, который, по словам Вильсдорфа, принадлежал к величайшим фигурам современности. Кто был этим человеком, до сих пор остается загадкой.

В 1947 году никто еще не знал, способен ли летательный аппарат преодолеть звуковой барьер. И сможет ли человек вынести чудовищные перегрузки, воздействующие на него при такой скорости. Чак Йегер раздвинул границы возможного, первым преодолев звуковой барьер за штурвалом самолета X-1. На его руке были часы Oyster – «мой пассажир в самом быстром и высоком полете», как он написал о них позже.

В начале 1950-х годов Rolex разработала профессиональные часы, функции которых выходили далеко за рамки одного лишь измерения времени. Эти часы предназначались людям, которые профессионально занимались глубоководными погружениями, воздухоплаванием, альпинизмом, научной разведкой. Они вызвали живейший интерес и стали еще одним достижением в часовом деле