События последних месяцев самых упорных последователей удержания работников на офисных стульях, а студентов за деревянной партой убедили, что есть и альтернатива.
Все бодро поскакали в Zoom и… на том успокоились. Вроде бы всё хорошо и так. Вот преподаватель, вот студент. Процесс идёт, ну и прекрасно.
Самые далёкие от продвинутых технологий люди почувствовали свою сопричастность и даже бабушки создали свои виртуальные «лавочки», используя подъездные видеокамеры для эффекта присутствия.
В целом, почти ничего в процессе обучения не изменилось. Как вещал преподаватель куда-то в космос. Так и вещает. Как сидели двоечники на задних партах, занимаясь какими-то своими важными делами, так и занимаются сейчас в тотальную эру «онлайн образования».
Но на самом деле, это огромный толчок. Просто невероятный. Мы ещё до конца не осознали, насколько вынужденная изоляция продвинет уровень образования.
Не верите? Давайте разбираться вместе.
Начнем с Искусственного Интеллекта и Глубокого Машинного Обучения.
Высокотехнологичные компании, а также крупные розничные сети используют их настолько активно, что без этих технологий их работа просто невозможна. Туда вкладываются огромные деньги. Специалисты стоят на рынке труда невменяемых денег.
Образование во все времена не могло похвастаться толстыми кошельками и бюджетами. Основной бюджет уходил на строительство зданий школ, университетов, библиотек и общежитий. Теперь эти деньги могут освободиться. И куда они пойдут?
Возможности ИИ и Глубокого Обучения могут использоваться, как для улучшения работы преподавателей, так и для повышения эффективности обучения студентов.
Например, уже на практике, используется анализ времени, требующийся для ответов студентов, качества ответов и учёта «цифрового следа» студента со времён детского сада. И это анализ не только качества работы ученика. В немалой степени это оценка самого учителя и людей готовящих учебный курс.
Представьте, никаких ЕГЭ, никаких стрессовых экзаменов. Вы просто учитесь и процесс обучения у вас индивидуальный, заточенный лично под вас, под ваши таланты и особенности. Он подстраивается, усиливает ваши сильные стороны и ведёт дальше к наибольшей эффективности.
Да это просто готовая шляпа из Хогвардса.
Социальная адаптация студентов
Всё в онлайн обучении замечательно, кроме… да. Была масса исследований, которые доказывали, что социальная жизнь, нетворкинг во время обучения и просто общение, обмен идеями и студенческими глупостями также очень важен для обучения. Мало того, он критичен.
Нельзя загонять обучение полностью в Сеть. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
Поэтому вводят термин: «Смешанное образование». Когда студенты часть времени проводят в кампусе и получают возможность для общения.
Думаю, не стоит рубить сплеча. Новые технологии в обучении – это, на мой взгляд, тихая революция.
Но лишать людей одной из важных вещей, которая и делает их людьми – живого общения… Категорически нельзя.
Пишу про посткризисный мир: нет, никакого киберпанка и дымящихся развалин цивилизации... разве что чуть-чуть :) Больше позитива и технологий.
Кризисы приходят и уходят. Бояться не надо. Ну... я так считаю...
Более оперативная информация попадает в Telegram-канал @e_magic — подпишитесь, там тоже интересно. А здесь место для более вдумчивых, но не скучных статей .